职校牵手珠宝企业与市场“无缝对接”

中国教育装备采购网2016-05-13 09:40围观292次我要分享

  5月11日,海南职业教育活动周,海南职业技术学院校园开放日活动现场。

  “这串项链太漂亮了!我想买下来送我妈妈。”学院珠宝专业展台前,来自海口的小陈手捧一串珍珠项链,爱不释手。

  “这些展品都是我们专业师生自己设计制作的。”学院2015级珠宝专业学生陈金涛,手指展柜里摆放的琳琅满目的珠宝饰品,自豪地向参观者介绍道。

  学院珠宝专业创办于2002年,一开始就与海南省珠宝玉石首饰行业协会建立了合作办学关系。如今,与该专业牵手合作的珠宝企业达22家,专业与企业、市场实现了“无缝对接”。这样的办学成绩与学院实行混合所有制办学密不可分,可以说,混合所有制办学让海南职院“如鱼得水”。

  “珠宝专业毕业生供不应求,对口就业率高达95%以上。现已就业的上千名毕业生中约有40%担任珠宝鉴定、评价(师)或首饰设计,30%担任职业经理,近10%的毕业生选择自主创业。”学院珠宝专业主任何志方说。

  距珠宝专业展台不远处,商学院“百丽国际店长班”举办的国际名牌特卖会,吸引了不少前来参观的家长和市民。

  校园开放日当天,海南职院集中展示了专业特色、教学成果、学生技能和校园文化,彰显了混合所有制办学所取得的成果。

  “举办校园开放日,旨在向社会展示学校的校园文化和人才培养特色,让大家更多地了解职业教育。”学院院长王安兴说。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读