智能机器人无人机将成应急“神器”

中国教育装备采购网2016-05-13 13:41围观406次我要分享

  研发中高端旋翼抗风无人机、维稳反恐机、警用侦察机等无人机产品,研发海上溢油应急装备,研发生产高楼逃生缓降器……为促进青岛应急产业发展,提高防范和处置突发事件的产业支撑能力,近日,市政府办公厅出台《关于加快我市应急产业发展的实施意见,列出“任务清单”:到2020年,我市应急产业规模显著扩大,培育和扶持3至5个年销售收入过10亿元的龙头企业,建成2至3个国家级和省级应急产业示范基地。

  目标

  培育应急产业名牌产品

  《意见》提出,到2020年,我市在应急智能机器人、海事应急救援无人机、海上应急自救搜救系统、海上应急安全系统、城市应急监测预警智能系统、应急自救绳缆产品等方面突破关键技术,提高装备制造能力,发展一批“专精特新”中小企业,培育一批在国内外有影响的应急产业名牌产品,构建集应急产业产品研发、生产、交易展示、仓储物流、培训实操、创客中心等六大功能为一体的产业链,完善我市应急产业体系。

  任务

  建危化品救援青岛基地

  按照《意见》的部署,加强我市应急救援基地和应急避难场所建设。建成集信息监测分析、区域安全监控、事故灾害预警、协同调度指挥和应急救援处置于一体的综合性国家危险化学品应急救援青岛基地;加快建设以青岛港为核心、董家口港和即墨女岛港为两翼的海上应急反应基地,为监管、救助、溢油应急设备提供贮存、维修、养护等;加大市、区(市)两级应急避难场所建设力度,拓展广场、公园、学校、人防工程、体育场馆等公共场所的应急避难功能。

  同时,建立应急产业创客中心和培训演练中心。推进“公共安全+智慧城市创新空间”项目建设,打造“创新孵化器+创客咖啡吧+应急产品超市+应急方案展示空间”为主题的4D创客空间;依托相关单位建立应急救援培训演练中心,面向社会基层开展应急安全体验、救援培训和演练等活动,普及应急安全知识,为应急救援工作培训专业人才,为社会基层提供开展应急演练的氛围和场所。

  计划

  打造重点实验室完善储备

  依托青岛市应急自救产业技术创新联盟,充分发挥高等院校、科研院所和重点企业技术中心的资源和技术优势,在关键技术、基础材料、技术标准、专利保护、成果转化等方面广泛合作,构建产、学、研、用相结合的创新体系。对接国家科技计划(专项、基金等),加大对应急产业相关科技工作的支持,建立应急产业工程技术中心和重点实验室,推动跨部门、跨行业的协同创新平台建设,在海事搜救、防暴维稳、火灾处置、防洪防涝、减灾救灾、环境监测、净水处理、医疗救护、防护用品和材料等领域形成领先的技术优势。

  另外,支持应急物资储备设施建设,建立专业储备与社会储备相结合、实物储备与能力储备相结合、集中储备与分散储备相结合的多层次储备体系。结合国家、省应急综合信息平台资源,完善应急产品实物储备、社会储备和生产能力储备制度,其中政府实物储备要重点加强应急专用产品储备,确保突发事件发生后应急专用产品充足到位,争取将更多的企业和产品纳入国家、省应急物资储备体系,以应急物资储备设施建设带动相关应急产业发展。鼓励企业引进、消化、吸收国外应急先进技术和先进服务理念。引导外资投向应急产业有关领域,鼓励跨国公司在我市设立研发中心,引进更多应急产业创新成果在我市实现产业化。

  应急产业

  一般指为预防、处置突发事件提供产品和服务而形成的活动的集合。按类别划分,一是救援处置装备与技术,二是监测预警诊断设备与技术,三是预防防护产品与技术,四是应急教育培训咨询服务等。

  发展应急产业各区市领“任务”

  青岛高新区

  重点规划建设空中、水下和安保应急装备产业园区。在空中应急装备领域,重点研发中高端旋翼抗风无人机、维稳反恐机、警用侦察机等无人机产品;在水下应急装备领域,研制水下安防系统、水下自主航行器等产品;在安保应急装备领域,重点研制危重岗位机器人、安保机器人。在应急监测设备领域,重点发展环境气体应急检测报警仪和PM2.5、PM10手持式在线直读监测仪等应急检测类设备。

  青岛西海岸新区

  重点规划建设传感器科研孵化园区和城市应急预警智能监测产业园区。在传感器领域,重点研发生产温度传感器、磁敏传感器、柔性传感器、液位仪传感器、压力传感器等产品。依托相关企业重点发展应急监测预警系统、远程医疗系统、应急通信系统、防爆特种设备、磁致伸缩液位仪、双层罐渗漏检测仪、高液位报警仪等应急监测预警产品。在溢油回收清污领域,研发溢油智能监测系统、收油机、围油栏、溢油分散剂(消油剂)、储油罐、吸油毡等应急产品。

  城阳区

  重点规划建设公共应急安全产业园区,依托国家海洋局第一海洋研究所、中国海洋大学、国家深潜基地等科研院所的优势资源,在高性能绳缆领域重点研发高强力、防腐蚀、耐高低温、耐磨、防火、耐老化等绳缆产品。在高楼自救逃生装备领域,重点研发生产高楼逃生缓降器,通过利用自冷却降温技术、缓降技术、自回收技术以及提高缓降绳防火抗磨性能等方式对缓降器进行改进,引领国内缓降器技术研发,并制定相关安装、服务标准,推动高楼逃生缓降器进入家庭。在应急培训和体验服务领域,加快体验馆的信息化建设,升级体验馆体验项目。

  崂山区

  支持相关企业在城市建筑信息集成领域重点研发城市建筑信息模型(BIM)应急信息平台,服务于城市安全、消防应急指挥等方面。在应急监控和安全装备方面,重点研发防火防盗电子产品、楼宇安防监控、消防应急和报警设备。

  市北区

  支持相关企业研发城市管理指挥平台、燃气报警系统、电梯监控平台、专业无线电通信系统等应急产品。

  即墨市

  支持相关企业研发高空侦察救援、城市维稳、海上应急救援无人机,海上溢油应急装备等应急产品。

来源:青岛晚报责任编辑:小白

相关阅读