智慧课堂助力唐山玉田教育教学改革

中国教育装备采购网2016-05-13 13:50围观520次我要分享

  近日,唐山市玉田县与新东方教育科技集团联合举办了全国第四届互联网+教育高峰论坛暨课堂教学改革与创新研讨活动。来自北京、河北、河南、山东、四川、辽宁、广西、陕西等900人齐聚玉田,共话“互联网+教育”,探索信息化时代背景下教育教学的变革与发展,这也是玉田县开放教育和对接京津的又一务实举措。

  据了解,在本次研讨活动中,教育专家们纷纷走上讲台,分享其对“互联网+教育”的研究与探索。唐山市玉田县教研训中心校长杨宏芝以关于“借力智慧平台,推进教学改革”和玉田县“智慧课堂”实践者们为主题发言,并邀请教育专家们走进玉田县林南仓中学、玉田县第三中学、玉田县伯雍小学三所课改试点校,让教育专家们亲身领略“智慧课堂”的魅力,现场感受“互联网+教育”引领下的“智慧教育”。

  2015年,在暑期校长、教研员老师封闭培训中,新东方教育行业研究院院长贾云海、高级讲师李芸分别为玉田县教研训中心高中、初中、小学三个学部教研员及试点校110名校长做了《当教育遇上互联网》、《信息化时代教师的“自我救赎”》的专题讲座。新东方OKAY智慧平台培训师胡楠做了《OKAY智慧平台备课功能演示》实际操作与过关练习指导,三天的集中培训使参与培训的校长和教研员老师对智慧课堂有了初步了解。2015年8月,唐山市玉田县与新东方教育科技集团开展了“智慧课堂”教学模式探索与研究,按照“先搞试点,再行推开”的思路,兼顾学段、城乡地域和学校层次,遴选了林南仓中学、玉田县第三中学、窝洛沽中学、玉田县实验小学、玉田县伯雍小学五所试点校。玉田县教研训中心为这五所试点校拨付了一万元的专项经费,用于智慧课堂建设。目前,五所试点校的师生们已经能够熟练运用OKAY智慧平台组织课堂教学,为课堂教学改革注入了活力。

  据悉,未来玉田县将进一步搭建助推京津冀教育协同发展的有效平台,深化与新东方教育科技集团的合作,继续优化课堂教学设计,深入探究OKAY智慧平台的功能,使玉田县每一所学校、每一名学生都处于“网络无处不在,学习无时不能”的状态,让屏幕变成在身旁的学习场,达成人人皆学、处处能学、时时可学,实现“步步领先”的目标。为尽快适应信息化教学,玉田县组织开展了教师智慧平台教学研究活动、学校智慧平台教学拉练活动、走出去对接交流等系列推进活动。在使用智慧平台、深化教学改革过程中,玉田县从填充教辅资源、研发录制微课、组建学生阅读系列读物三个方面对智慧平台提供的资源进行了再填充。

来源:中国日报网责任编辑:小白

相关阅读