中国1202所本科高校:半数建校不足16年

中国教育装备采购网2016-05-16 09:24围观331次我要分享

  今天是西南交大建校120周年。14日,30多位来自美国、英国、加拿大等地的校长和国内高校负责人齐聚西南交大,以“数字化时代的大学生未来”为主题,探索大学的创新之道。

  论坛上中国高等教育学会会长瞿振元指出,中国高等学校依然“稚嫩”,1202所本科高校中,建校时间不足16年的占55.6%,如何让这些高校走向成熟,引领社会是个挑战。

  有学者指出,迄今为止,影响人类生活方式的重大成果中70%诞生于世界一流大学。大学以知识生产、价值发现、文明融合、持续释放社会进步的催化剂和社会变革的推动力。

  然而,与此对应的另一组数据是:目前,中国的1202所本科学校中,2001年以后建立的就有678所,建校时间不足16年的占到了55.6%。

  “很多高等学校依然‘稚嫩’”中国高等教育学会会长瞿振元表示,“我们已有的一批百年老校的引领作用就非常重要”。

来源:成都商报责任编辑:荔枝

相关阅读