中外大学纵论“数字化时代的大学未来”

中国教育装备采购网2016-05-16 09:12围观156次我要分享

  “未来的大学不是闭门大学,而是要和社会融为一体,要真正成为社会不可分割的一个组成部分,同时需要高度警惕信息化社会给大学带来的严峻挑战。”14日,由西南交通大学主办,光明日报支持的中外校长论坛在蓉举行。来自美国、英国、加拿大等中外30多所高校的负责人,聚焦“数字化时代的大学未来”这一主题,围绕社会转型、大学治理和国际合作等诸多领域展开对话,300多名国内外各高校的专家教授参与互动交流。

  “由于信息化技术的到来,学校不再是唯一的知识产生地。”西安交通大学校长王树国认为,社会的每个个体都可以很方便地借助信息化平台获取他们想获取的知识,所以出现了多样化的社会知识供给,学校不再是知识供给的唯一个体,这给大学带来了很严峻的挑战。

  那么怎样的大学教育和发展才能与现在高速发展的信息技术接轨呢?对此,英国利兹大学校长特使Peter Jimack认为,大学之间国际合作交流必不可少。他说:“现在能够实现这种国际合作,是因为科技的发展和数字化的发展。现在我们可以让学生进行电子资源的分享,他们能够通过网络视频虚拟会议进行交流。如在利兹大学与西南交大的实验室之间就可以实现远程的实时交流。”

  西南交通大学校长徐飞说,长期以来,西南交大高度重视学校的数字化建设和发展,早在20世纪60年代就率先开办计算技术专业,建立起我国高校最早的一批计算中心。进入新时期以来,面对信息技术的迅猛发展,西南交大审时度势,启动实施数字化战略。积极拥抱移动互联网,加入大数据国家产业创新战略,上线慕课课程位居中国高校第一,校园数字化建设已经形成完备的校园网和数据中心架构,有力支撑了学校的管理能力、教学质量、科研水平和社会服务能力的提升。

来源:光明日报责任编辑:荔枝

相关阅读