易尚3D创客教育为中小学提供创新支持

中国教育装备采购网2016-05-16 09:16围观378次我要分享

  13日,“易尚展示3D创客教育项目启动新闻发布会”在深圳文化创意园召开,中国工程院院士金国藩、虚拟现实国家重点实验室副主任郝爱民、复旦大学出版社董事长王德耀、深圳大学师范学院主任胡世清、易尚董事长刘梦龙、总经理向开兵以及国内教育界、科技界等领导与代表出席了会议。会上,易尚重点介绍了其面向中小学的“3D创客教育整体解决方案”。

  易尚总经理向开兵表示,易尚3D创客教育项目是全国第一个3D教育整体解决方案,首创了3D打印教育的新模式,目前正全力推动在中小学校的推广普及。

  3D创客教育打造创意教学流通闭环

  相较于国内以往3D教育只提供3D打印机单一性机械教学目标,易尚的3D创客教育重点是培养学生的创客创意思想和动手能力。易尚使用针对学生特点的软件使用、模型获取、创意培养等优势技术,创造出的一套科学、先进、独特的3D教育应用体系,其所形成的创意教学流通闭环,亦被称为“3D创客教育整体解决方案”。

  据了解,易尚“3D创客教育整体解决方案”包含创新实验室、设备工具、课程教材、师资培训、技术服务和互动平台六大部分:1)倾力打造3D创新实验室,创造一个情景化学习环境与体验式的学习中心,通过多维度呈现学习内容使抽象概念形象化;2)提供设备工具,使用易尚自主知识产权的全自动彩色桌面型3D扫描仪、自动化彩色3D打印机与简单易用的汉化版建模软件快速抓取现有物品的3D模型,以此形成创意基础,易于学生二次创作;3)提供课程教材,易尚联合深圳大学师范学院、深圳教科院、复旦大学、清华大学等知名学府和权威机构编写的国内首套集3D扫描、打印和设计于一体的校本课程,同步打包配置教学案例工具箱,中小学生使用,针对性强;4)提供师资培训,易尚专门组建教育服务团队为中小学老师提供特色的基础操作性培训、学科教学融合培训、学科教学提升培训等;5)提供技术服务,以本地对接认证的服务商为后盾,全责提供软件更新、损坏修复、免费扫描、设计指导等一体化服务;6)提供互动平台,供学生上传展示作品和交流探讨创意,和老师交流探讨教学,可参加不定期的竞赛活动,获奖作品和学校可获取创意专利与荣誉证书。

  中国工程院院士金国藩教授认为,“一直以来,国家政策对3D技术给予高度支持,易尚3D创客教育整体解决方案的一整套创意教学流通闭环开创了3D技术应用领域的新突破,同时也为教育的战略布局做出了新的提升,具有时代意义”;虚拟现实国家重点实验室副主任郝爱民认为易尚开创国内首个标准化的3D创新实验室,是非常具有示范意义的,它让学校的3D教学更具情景性与体验性,能让学生最快地融入进3D教学场景。

  “把最先进的技术带给孩子” 北京深圳已有试点学校

  “3D打印是工业4.0时代的核心科技之一,易尚创立3D创客教育,就是希望能够把最先进的技术带给孩子,让孩子们快速学会,降低孩子们发挥创造力的门槛”,向开兵表示。

  目前,易尚已联合北京市教委共同举办“3D小创客”开放性实践活动,将服务于包括首都师范大学附属小学、北京农业大学附中在内的11万北京市初中生。同时,深圳实验学校、深圳市翠北实验小学、深圳市高级中学、深圳市北环中学等已成为易尚“3D创客教育整体解决方案”试点学校。

  会上,深圳实验学校校长衷敬高表示,“‘3D创客教育整体解决方案’是一个成熟、先进且科学的系统,我们把3D科技引入学生的基础教育,让教育迸发出不一样的色彩,从而让孩子从小就能在科技创新中受益。”

  推动全社会普及3D教育 易尚面向全国招募1000名服务商

  数据显示,中国3D市场目前尚处于起步阶段,2014年市场规模在40亿元左右,预计在2016年将突破百亿人民币,巨大的市场潜力等待挖掘。

  作为公司布局3D教育市场的新业务,易尚计划发展覆盖全国的1000名服务商合作伙伴,实现5000个3D创新实验室建设;计划未来3年在全国举办100场次的“3D创客体验周竞赛”主题活动,并实施10000名3D教师精英培养计划。

  对此,向开兵表明了3D教育业务战略的初衷:我们希望推动全国3D教育的普及和提升,助力学校提升3D教学水平,并以此推动全社会对学校3D教育工作的认可。最终让中国3D打印和创意成为一个创意创新类的基础设施,成为基础教育的组成部分;同时期待更多同行能够加入我们,让每一个学校都能拥有一套科学、先进的3D教育课程。”

  会上,易尚为5个3D创客教育项目服务商代表颁发了授权牌匾,并同时向全国各地发出了1000名服务商征集,与易尚共同打开教育市场蓝海。

来源:光明网责任编辑:黄磊

相关阅读