• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • ​案例:华为打造山西省教育管理信息系统

    中国教育装备采购网 2016/7/26 9:10:05 围观110次 我要分享

      信息技术是当今世界创新速度最快、通用性最广、渗透力最强的技术之一,信息化是对人类生产生活方式影响最为深刻、对世界文明影响最为深远的大趋势之一。在全球信息化的大背景下教育发展必须适应信息化时代的特征,加快教育信息化既是事关教育全局的战略选择,也是破解教育热点难点问题的紧迫任务。

      2012年教育部发布了第一个《教育信息化十年发展规划》,明确提出“以信息化带动教育的现代化”,教育信息化的核心理念是“信息技术与教育教学的深度融合”,确定了“十二五”期间教育信息化的核心建设任务--“三通两平台”,即实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,使我国教育信息化进入了一个崭新的发展阶段。

      按照国家对省级教育管理信息系统的建设要求,山西省教育厅要完成从机房工程建设到计算、存储、网络设备、以及应用系统的全面部署,实现如下目标:一是要满足国家教育管理信息系统纵向部署和运行的要求,即要满足18个基础数据库、80个管理信息子系统部署和运行的需要;二是要满足省本级教育管理信息系统和电子政务业务系统建设、运行的需要,即要满足电子办公、视频会议、政务信息门户、横向政府部门间数据共享、管理公共服务平台等应用系统建设与运行的需要;三是要具有为约30%的县(区)和学校提供云服务的能力,还要能够为各级各类教育机构在公共软件、应用快速部署、合规检测、数据安全交换与共享等方面提供统一支撑。

      建设这样一套教育管理信息系统,面临的不仅是需要全方位考量数据中心从L1层到L3层的综合设计规划能力,更需要各层组成部分之间具备优良的优化适配能力。如果各层组成部分来自不同生产厂商,不仅会产生各组成部分适配兼容性问题,系统可靠性、安全性、资源利用率、可维护性等难以得到有效保障;同时会产生相对高昂的采购成本,还将导致客户和集成商发生相当繁杂的对接工作,提升了后期的运营维护成本,最终会影响到业务的正常开展。因此,如何建立一套安全可靠、系统利用率高而方便运维的数据中心,是打造山西省教育管理信息系统的基础。而华为公司提供的云数据中心解决方案,便可完美契合山西省教育厅建立安全可靠的教育管理系统的需求。

      华为云数据中心整体解决方案助力核心教育管理:

      根据本项目需求及具体技术指标的分析,华为提供了从网络、安全、服务器、存储、到动力系统,再结合客户已有虚拟化软件的一站式云数据中心解决方案,通过虚拟化技术和安全隔离技术,形成分级分域的共享资源池,对比传统数据中心,其具备如下价值和优势:

      (一)全面保障教育网络、系统、数据的安全

      采用双冗余的华为CE12808作为数据中心核心交换机,由华为多框E9000刀片服务器使用云计算技术承载其多个业务应用,云数据中心提供了分级分域、分层防护、纵深防御的一体化安全技术方案,以及安全加固、安全巡检、应急响应、安全管理制度咨询等安全服务,一方面为教育网络、教育系统与数据提供全方位的安全保障,另一方面大大降低安全体系建设和维护成本。

      (二)保证教育信息系统高可靠性与业务连续性

      传统的可靠性解决方案主要通过HA、负载均衡等技术实现,投入大、服务可用性难持续保障、资源利用率低(近50%的资源闲置)。云数据中心通过CE12808的网络虚拟化、链路冗余,云计算技术的安全虚拟化、虚拟机HA、虚拟机负载均衡、弹性共享,以及OceanStor 18800的存储多路径、故障隔离等技术,确保各教育系统的高可靠性与业务连续性,同时有效解决以往教育系统高可靠与成本之间的矛盾,提高资源利用率(只冗余20%资源,即能保障系统的高可靠性,可靠性资源投入有效降低30%)。

      (三)提高IT资源利用率、简化运维难度,降低设备与维护成本

      传统数据中心计算资源的利用率为20-30%,云数据中心通过云计算技术实现计算资源利用率大于70%,可有效降低山西省教育厅设备成本40%。而通过云数据中心统一管理系统对数据中心进行集中的监、管、控,同时通过多维度的运维管理自动化技术,简化运维难度,减少90%的运维人力投入。

      (四)快速响应业务需求

      随着教育管理与服务业务需求的不断发展,对IT系统的需求也将不断变化,因此如何快速响应业务需求的变化是对数据中心提出的一大挑战。传统模式下,新建业务系统从方案设计到设备采购,到安装调试,到业务上线,至少需要2-3个月。建设云数据中心后,可通过数据中心提供的业务运营管理系统按需、流程化、动态申请业务系统运行环境和资源,快速部署业务系统,只需不到1个小时的时间,提高服务效率60倍;另外,通过资源弹性扩容、按需分配、自动化配置与调动等技术,可快速响应教育系统业务需求变化,也可实时满足业务系统负荷变化,保证服务质量(例如OA系统在8-9点时段是高峰时段,系统可弹性增加计算资源,保证OA系统的运行性能)。

      华为为教育服务建设奠定坚实基础:

      华为云数据中心整体解决方案助力山西省教育厅打造了一个安全、可靠的教育管理信息系统,让山西省的教育信息化发展进入了一个崭新的阶段。客户表示:“选择华为,一方面是因为华为有完整的产品和解决方案,更重要的是华为有丰富的信息化实践经验,不仅解决了传统数据中心运维复杂、资源利用率低的问题,更提升了山西省教育系统的工作效率,更高效的为教育服务,为未来数年的教育信息化建设奠定坚实基础。”

    来源:中国教育和科研计算机网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华为携手众教育   激活教育信息化2.0

    华为携手众教育 激活教育信息化2.0
    中国教育装备采购网04-27
    这是一个快速发展的时期智能网络出现在校园,虚拟技术正在改写课堂,移动应用构建起智慧校园,教育信息化2.0时代已经来临!为推动和实现教育信息化2.0,...
  • 推进教育信息化2.0加速新时代教育创新发展

    推进教育信息化2.0加速新时代教育创新发展
    中国教育装备采购网03-25
    由教育部中央电化教育馆主办的推进教育信息化2.0加速新时代教育创新发展交流研讨会于3月21日在青岛隆重召开。会议上华为重磅公布了生态联盟建设成果,...
  • 打造智慧教育城域网 华为助力浦东新区
    it16803-15
    智慧校园步入快车道近年来,信息技术以惊人的速度改变着人们的工作方式、学习方式、思维方式、交往方式乃至生活方式。教育信息化通过在教育领域运用现代信息技术,为教育教学提供了丰富的信息表...
  • 四川大学华西二院携华为打造智慧锦江新院区
    中国教育装备采购网03-02
    四川大学华西第二医院为卫生部部属三甲医院,随着综合水平的提高,社会影响力广泛扩大,医院门急诊量、手术量、住院病人数等基础业务指标逐年递增,门诊峰值近万人,故新建锦江院区6.4万平方米左...
  • 华为云平台助力南开大学打造特色智慧校园

    华为云平台助力南开大学打造特色智慧校园
    中国教育装备采购网02-28
    摘要:近年来,南开大学一直在强化校园信息化支撑服务能力,建设有南开特色的智慧校园,以信息化推进行政管理和教学科研改革,支持学生在线学习、师生...
  • 华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设

    华为智慧校园解决方案助力重庆大学建设
    it16801-22
    ​重庆大学创办于1929年,是教育部直属的全国重点大学,国家首批211工程和985工程重点建设的高水平大学,共有A、B、C和虎溪四个校区,校园环境优雅,彰...
  • 华为助力上海市教委云平台一体化备份建设
    it168网站01-19
    上海市人民政府教育委员会统筹规划和宏观管理学前教育、基础教育、高等教育、职业技术教育、终身教育,并负责规划、协调、指导教育体制、办学体制和教育、教学的综合改革,统筹协调和管理中央部...
  • 京东、华为、索尼、三星巨头争雄6月CEE消费电子展

    京东、华为、索尼、三星巨头争雄6月CEE消费电子展
    中国电博会01-15
    北京经济技术开发区位于中国北京东南亦庄地区,是北京市唯一同时享受国家级经济技术开发区和国家高新技术产业园区双重优惠政策的国家级经济技术开发区...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间