• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • ​案例:华为打造山西省教育管理信息系统

    中国教育装备采购网2016-07-26 09:10围观85次我要分享我要投稿

      信息技术是当今世界创新速度最快、通用性最广、渗透力最强的技术之一,信息化是对人类生产生活方式影响最为深刻、对世界文明影响最为深远的大趋势之一。在全球信息化的大背景下教育发展必须适应信息化时代的特征,加快教育信息化既是事关教育全局的战略选择,也是破解教育热点难点问题的紧迫任务。

      2012年教育部发布了第一个《教育信息化十年发展规划》,明确提出“以信息化带动教育的现代化”,教育信息化的核心理念是“信息技术与教育教学的深度融合”,确定了“十二五”期间教育信息化的核心建设任务--“三通两平台”,即实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,使我国教育信息化进入了一个崭新的发展阶段。

      按照国家对省级教育管理信息系统的建设要求,山西省教育厅要完成从机房工程建设到计算、存储、网络设备、以及应用系统的全面部署,实现如下目标:一是要满足国家教育管理信息系统纵向部署和运行的要求,即要满足18个基础数据库、80个管理信息子系统部署和运行的需要;二是要满足省本级教育管理信息系统和电子政务业务系统建设、运行的需要,即要满足电子办公、视频会议、政务信息门户、横向政府部门间数据共享、管理公共服务平台等应用系统建设与运行的需要;三是要具有为约30%的县(区)和学校提供云服务的能力,还要能够为各级各类教育机构在公共软件、应用快速部署、合规检测、数据安全交换与共享等方面提供统一支撑。

      建设这样一套教育管理信息系统,面临的不仅是需要全方位考量数据中心从L1层到L3层的综合设计规划能力,更需要各层组成部分之间具备优良的优化适配能力。如果各层组成部分来自不同生产厂商,不仅会产生各组成部分适配兼容性问题,系统可靠性、安全性、资源利用率、可维护性等难以得到有效保障;同时会产生相对高昂的采购成本,还将导致客户和集成商发生相当繁杂的对接工作,提升了后期的运营维护成本,最终会影响到业务的正常开展。因此,如何建立一套安全可靠、系统利用率高而方便运维的数据中心,是打造山西省教育管理信息系统的基础。而华为公司提供的云数据中心解决方案,便可完美契合山西省教育厅建立安全可靠的教育管理系统的需求。

      华为云数据中心整体解决方案助力核心教育管理:

      根据本项目需求及具体技术指标的分析,华为提供了从网络、安全、服务器、存储、到动力系统,再结合客户已有虚拟化软件的一站式云数据中心解决方案,通过虚拟化技术和安全隔离技术,形成分级分域的共享资源池,对比传统数据中心,其具备如下价值和优势:

      (一)全面保障教育网络、系统、数据的安全

      采用双冗余的华为CE12808作为数据中心核心交换机,由华为多框E9000刀片服务器使用云计算技术承载其多个业务应用,云数据中心提供了分级分域、分层防护、纵深防御的一体化安全技术方案,以及安全加固、安全巡检、应急响应、安全管理制度咨询等安全服务,一方面为教育网络、教育系统与数据提供全方位的安全保障,另一方面大大降低安全体系建设和维护成本。

      (二)保证教育信息系统高可靠性与业务连续性

      传统的可靠性解决方案主要通过HA、负载均衡等技术实现,投入大、服务可用性难持续保障、资源利用率低(近50%的资源闲置)。云数据中心通过CE12808的网络虚拟化、链路冗余,云计算技术的安全虚拟化、虚拟机HA、虚拟机负载均衡、弹性共享,以及OceanStor 18800的存储多路径、故障隔离等技术,确保各教育系统的高可靠性与业务连续性,同时有效解决以往教育系统高可靠与成本之间的矛盾,提高资源利用率(只冗余20%资源,即能保障系统的高可靠性,可靠性资源投入有效降低30%)。

      (三)提高IT资源利用率、简化运维难度,降低设备与维护成本

      传统数据中心计算资源的利用率为20-30%,云数据中心通过云计算技术实现计算资源利用率大于70%,可有效降低山西省教育厅设备成本40%。而通过云数据中心统一管理系统对数据中心进行集中的监、管、控,同时通过多维度的运维管理自动化技术,简化运维难度,减少90%的运维人力投入。

      (四)快速响应业务需求

      随着教育管理与服务业务需求的不断发展,对IT系统的需求也将不断变化,因此如何快速响应业务需求的变化是对数据中心提出的一大挑战。传统模式下,新建业务系统从方案设计到设备采购,到安装调试,到业务上线,至少需要2-3个月。建设云数据中心后,可通过数据中心提供的业务运营管理系统按需、流程化、动态申请业务系统运行环境和资源,快速部署业务系统,只需不到1个小时的时间,提高服务效率60倍;另外,通过资源弹性扩容、按需分配、自动化配置与调动等技术,可快速响应教育系统业务需求变化,也可实时满足业务系统负荷变化,保证服务质量(例如OA系统在8-9点时段是高峰时段,系统可弹性增加计算资源,保证OA系统的运行性能)。

      华为为教育服务建设奠定坚实基础:

      华为云数据中心整体解决方案助力山西省教育厅打造了一个安全、可靠的教育管理信息系统,让山西省的教育信息化发展进入了一个崭新的阶段。客户表示:“选择华为,一方面是因为华为有完整的产品和解决方案,更重要的是华为有丰富的信息化实践经验,不仅解决了传统数据中心运维复杂、资源利用率低的问题,更提升了山西省教育系统的工作效率,更高效的为教育服务,为未来数年的教育信息化建设奠定坚实基础。”

    来源:中国教育和科研计算机网责任编辑:荔枝我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 有道精品课登顶华为《最佳教育应用榜》

    有道精品课登顶华为《最佳教育应用榜》
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 李女士华为P9恢复成功
    中国教育装备采购网2017-12-27 09:41:51
  • 诺丁汉大学联手华为 联科打造高性能计算平台

    诺丁汉大学联手华为 联科打造高性能计算平台
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 华先生华为mate7无法开机数据恢复成功
    中国教育装备采购网2017-12-21 11:35:56
  • 华为与徕卡合作设立创新实验室

    华为与徕卡合作设立创新实验室
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网