• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 新三板教育:政策支持,民办教育扬帆起航

    中国教育装备采购网 2016/7/27 13:32:32 围观112次 我要分享

      民办教育扬帆起航,随着2015年教育法的修改,明确了民办学校可以设立为营利性机构,从法律根源解释了营利教育机构的权属,合法性得到肯定。2016年立法工作计划中《民促法》修订放在6月继续审议,但审议再次延后,若后续能够通过,将加快教育证券化的速度,提升整个教育行业基本面。我们认为在今年8月的人大常委会审议通过的可能性高,值得重点关注的方向有1)税收、2)土地、3)学历类教育是否可以放开。

      教育行业宏观环境向好,每年新出生人口在未来五年呈上升的趋势,预计到2020年超过2100万,比2015年增加450万,CAGR5=5.1%;2015年家庭教育支出占家庭可支配收入比2005年增加200%,未来还有进一步提升的空间;与西方国家相比,我国教育产业投资不足,有20%以上的提升空间;教育与经济周期相关性弱,无需担心经济疲软拖累教育行业。

      民办教育市场巨大,2015年市场规模达到8600亿,预计2020年达到1.6万亿,CAGR5=13%,增速较高。其中学前教育板块CAGR5=16%;K12板块CAGR5=9.6%;留学板块CAGR5=25%至31%;职业教育板块CAGR5=30%。目前行业分散,产业链整合空间大。2015年行业平均利润增速达25%。

      投资策略:A股市场对教育板块的估值非常高,中位数达到了89倍市盈率,中概股市场为20.8。新三板市场对比A股市场,因其流动性不足有明显折价,为16.9。新三板学前、K12、留学、职业教育PEG分别为2.27、1.14、4.36、1.13。根据行业的发展空间、增长速度以及目前的估值,我们重点关注1)二胎政策利好的早教板块(如:亿童文教),把握早教板块中线上线下结合、产业整合以及VR+幼教三条主线;2)K12教育(如:分豆教育)通过产业升级,教育信息化、名师证券化以及B2G和PPP等方式提高ARPU;3)职业教育(如:华图教育)通过互联网的方式大规模快速地调整教育结构与就业脱钩的情况。

    来源:山西证券 责任编辑:江平 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间