• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆将投14.2亿 帮扶薄弱学校基础建设

    中国教育装备采购网 2016/7/27 13:48:27 围观227次 我要分享

      新华网重庆教育频道7月22日电 今日,重庆市教委召开2016年“全面改薄”工作调度会议,对2015年全市各区县在全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件的工作进行了总结,并对2016年度工作重点作出规划,2016年将总计投入14.2亿元项目资金,以确保贫困地区义务教育发展,保障教育公平。

    重庆将投14.2亿 帮扶薄弱学校基础建设

    重庆市2016年“全面改薄”工作调度会议现场。新华网发(学立方摄)

      “全面改薄”初见成效

      九年义务教育巩固率为93.4% 超过全国平均水平

      经过两年多的“全面改薄”工作,重庆市各区县在全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件方面已取得显著的成绩。

      重庆市教委副主任邓睿表示,通过改善薄弱学校的教学环境,统筹实施基础建设、教学设施配套、生活设备保障、教育信息化、校容校貌等建设,全面提升了各区县薄弱学校的教育教学质量和整体办学水平,做到了学生、家长、学校及社会的满意、放心。目前九年义务教育巩固率为93.4%,提高了3.09个百分点,高于全国平均水平0.4个百分点。

      对照国家的20项底线要求,重庆市的 D级危房消除率、课桌椅配齐率、寄宿学生床位率、旗杆旗台设置率等4项达到100%;教室和宿舍内外墙面平整、教室采光照明、黑板配备、新增图书为适合学生年龄特点的正版图书、消防和应急照明设备配置、校园摄像头和报警装置安装等6项基本完成;全市义务教育校舍标准化覆盖率达到84%,比2010年提高19个百分点。

      确保教育建设经费

      总投入14.2亿元 帮扶义务教育薄弱学校基础建设

      在进一步为“全面改薄”工作创造良好的保障条件上,重庆市2016年总计投入14.2亿元项目资金,目前第一批已经下达9.65亿元,第二批4.55 亿元已经测算。

      邓睿表示,到2018年,重庆市将完成294万平方米的校舍建设任务和387万平方米的运动场地建设任务;购置课桌椅80万套、图书1879万册、教学黑板3.8万张、教学用计算机11.7万台、学生用床27万张等;完成164万平米的校舍和181万平米的运动场建设,49万台套生活设施、1198万册图书、14万套教学设备、284万台套计算机及教学仪器设备的采购。统筹考虑“暖冬计划”、教师配备、培训、交流。

      此外,在重庆市“全面改薄”工作的“五年计划”中,2016年度下一步的工作重点还将“切实抓好质量安全、切实加大督查力度、切实规范项目管理”,加大对“全面改薄”工作的督查、管理和评估,确保项目资金用到实处,项目工程有序实施。

      据了解,本次会议由重庆市教委副巡视员徐剑锋主持,市教委财务处处长刘宏伟、市教育评估院院长龚春燕、市人民政府教育督导室副主任陈翔宇及市财政局教科文处处长郭小萍作了相关发言,重庆各区县分管“全面改薄”的领导、经办科室负责人、督导部分负责人共120余人参加了会议。(石薇)

    来源:新华网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖南:确保“全面改薄”今年圆满收官
    中国教育报06-29
    今年是全面改薄工作最后一年。日前,湖南召开全面改薄工作视频会强调,要总结成绩经验,坚持问题导向,强化工作举措,努力确保全面改薄圆满收官,今年年底前所有义务教育学校办学条件务必全部达...
  • 惠及562.1万中小学生 全面改薄累计投294亿

    惠及562.1万中小学生 全面改薄累计投294亿
    中国教育新闻网06-21
    从近日召开的河南省人大常委会专题汇报会上获悉,目前,该省已累计投入资金294.4亿元,为1.69万所中小学校建设校舍面积1657.6万平方米,为1.85万所学校...
  • 重庆市潼南区务实推进“全面改薄”工程
    重庆市潼南区教委06-12
    一是确保专款专用。对全面改薄实行专项资金管理,确保专款专用,2017年共计投入资金5455.98万元,实施全面改薄项目1012个,涵盖118所学校。二是均衡配置资源。新建改建校舍1.65万平方米,改造运...
  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 自贡市大安区全面改薄 助推城乡教育一体化

    自贡市大安区全面改薄 助推城乡教育一体化
    大安区教育局04-20
    自贡市大安区抓住全面改薄契机,扎实推进教育基础设施建设,不断改善办学条件,着力促进城乡学校一体发展。学前教育普惠发展。投入0.44亿元,新建学前...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 重邮:面向大数据能力培养的课程体系建设
    中国教育报03-26
    ​深化高校教育教学改革是建设创新型国家的需要,也是经济社会发展的需要。一直以来,重庆邮电大学立足行业,服务地方,为提升人才培养质量,构建了师资队伍、课程体系、实践环节、成果孵化、条...
  • 一年来教育系统如何攻坚克难“全面改薄”

    一年来教育系统如何攻坚克难“全面改薄”
    微言教育03-20
    ​全面改薄指的是全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。它指向新时代教育均衡,既是一项扶贫工程,利在当代,功在千秋,也是兜底工程,底兜...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间