• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部:鼓励中小学校园无线网络全覆盖

    中国教育装备采购网 2016/7/27 16:14:35 围观108次 我要分享

      据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(简称《意见》)。《意见》针对当前存在的装备标准体系不健全,区域、城乡、校际之间发展不平衡,不适应教育教学的需要等问题,创新性的提出了一系列措施,着力构建配备、管理、应用、创新、保障为一体的教育装备工作体系和政府部门、社会、学校共同参与的教育装备工作新格局。

      《意见》强调要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,建立与基础教育改革发展相适应,与学生发展核心素养培育相协调,与国家课程标准相匹配的国家装备配备和质量标准体系。推动实现装备配备标准化、管理信息化和使用常态化。建立完善规范的国家、省、市、县、校装备治理工作体系与机制。建立教育行政部门牵头,政府相关部门、学校、事业、科研、企业等各要素深度参与、相互促进的装备发展格局。

      《意见》提出要坚持统筹规划、分类指导,育人为本、深度融合,标准引领、专业支撑,鼓励创新、特色发展,各方联动、协同推进的工作原则,重点抓好四项主要任务:

      一是做好配备工作。加快形成规范完整的国家装备标准体系,鼓励各省(区、市)结合实际健全本地装备标准体系。按照标准建设装备和场所,支持探索建设综合实验室等教育环境。实现校园无线网络全覆盖,鼓励探索建设智慧校园。鼓励教师学生自制教具,鼓励结合本地文化等配备装备。

      二是提升管理水平。要严格执行《招投标法》,确保采购达标合规,满足质量要求。采购装备时要将国家标准或地方标准写入招标文件和采购合同。建立装备新技术、新产品进入学校的科学实验和论证机制,对进入校园的产品进行质量抽查。对易燃易爆危险品定期开展风险排查。

      三是推动全面应用。强化实验教学,推行实验室、专用教室全天向学生开放。创新图书馆等各类资源使用方式,充分发挥其育人功能。提高教师应用水平,推动实验管理、实验教学与课程教学融为一体。健全考评机制,将装备和实验教学工作、教师装备应用能力纳入评估考核。

      四是增强创新能力。加强科研工作。探索社会联动,发挥社会监督、舆论监督的积极作用。推动开放合作,加强行业自律。鼓励社会力量参与装备事业发展,推动装备对外开放合作。

      此外,《意见》还就健全管理机制、保障日常运维、建好管理队伍等提出具体措施,要求各省结合实际制定实施方案,确保各项任务切实落实,推动中小学教育装备工作取得新进展,服务立德树人根本任务。

    来源:中国新闻网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部召开“双一流”建设现场推进会
    教育部10-08
    为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海...
  • 教育部印发《高校人工智能创新行动计划》
    中国教育报04-11
    引导高校加强人工智能人才培养近日,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,提出三大类18项重点任务,引导高校瞄准世界科技前沿,不断提高人工智能领域科技创新、人才培养和国际合作交流...
  • 2018双一流大学名单公布 教育部最终42所

    2018双一流大学名单公布 教育部最终42所
    中公考研网校04-10
    从2017开始,全国高校不仅只是985、211的学校头上带着光圈,又出现了双一流的高校。那到底双一流大学都有哪些呢?双一流大学名单2017年9月20日,教育部...
  • 教育部清理规范基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰
    中国新闻网03-22
    中国教育部印发公告,全面清理规范管理面向基础教育领域的竞赛挂牌命名表彰等活动。这一公告21日在其官方网站上公布,并公布举报电话,接受社会监督。公告明确强调了6方面的具体措施:一是完善管...
  • 教育部要求学校承担课后服务责任
    法制日报03-16
    教育部部长陈宝生说:针对小学下午三点半放学造成家长接送困难的问题,教育部已专门下发通知要求解决。目前摸索出了四种模式。陈宝生是3月3日在两会部长通道作出上述介绍的。解困主渠道是学校3月3...
  • 教育部:推进农村中小学“宽带网络校校通”
    中新网03-15
    3月13日电据教育部网站消息,教育部近日印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》(以下简称《工作要点》),《工作要点》提到,要基本实现各级各类学校互联网接入和提速,接入带宽10M以上的中...
  • 教育部支持互联网+教育,教育信息化进一步升级
    一财网03-14
    据教育部网站13日消息,为深入贯彻落实党的十九大精神,根据《教育信息化十三五规划》的总体部署,教育部印发《2018年教育信息化和网络安全工作要点》。根据2018年政府工作报告,我国始终坚持教...
  • 校园足球扩大普及面提质增效

    校园足球扩大普及面提质增效
    人民日报03-01
    内蒙古呼和浩特市玉泉区通顺街小学的小球员们在校园足球冬令营里进行头球练习。丁根厚摄安徽省合肥市蚌埠路第二小学,校园足球队的孩子们在进行足球体...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间