• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部:鼓励中小学校园无线网络全覆盖

    中国教育装备采购网 2016/7/27 16:14:35 围观141次 我要分享

      据教育部网站消息,近日,教育部印发《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》(简称《意见》)。《意见》针对当前存在的装备标准体系不健全,区域、城乡、校际之间发展不平衡,不适应教育教学的需要等问题,创新性的提出了一系列措施,着力构建配备、管理、应用、创新、保障为一体的教育装备工作体系和政府部门、社会、学校共同参与的教育装备工作新格局。

      《意见》强调要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,建立与基础教育改革发展相适应,与学生发展核心素养培育相协调,与国家课程标准相匹配的国家装备配备和质量标准体系。推动实现装备配备标准化、管理信息化和使用常态化。建立完善规范的国家、省、市、县、校装备治理工作体系与机制。建立教育行政部门牵头,政府相关部门、学校、事业、科研、企业等各要素深度参与、相互促进的装备发展格局。

      《意见》提出要坚持统筹规划、分类指导,育人为本、深度融合,标准引领、专业支撑,鼓励创新、特色发展,各方联动、协同推进的工作原则,重点抓好四项主要任务:

      一是做好配备工作。加快形成规范完整的国家装备标准体系,鼓励各省(区、市)结合实际健全本地装备标准体系。按照标准建设装备和场所,支持探索建设综合实验室等教育环境。实现校园无线网络全覆盖,鼓励探索建设智慧校园。鼓励教师学生自制教具,鼓励结合本地文化等配备装备。

      二是提升管理水平。要严格执行《招投标法》,确保采购达标合规,满足质量要求。采购装备时要将国家标准或地方标准写入招标文件和采购合同。建立装备新技术、新产品进入学校的科学实验和论证机制,对进入校园的产品进行质量抽查。对易燃易爆危险品定期开展风险排查。

      三是推动全面应用。强化实验教学,推行实验室、专用教室全天向学生开放。创新图书馆等各类资源使用方式,充分发挥其育人功能。提高教师应用水平,推动实验管理、实验教学与课程教学融为一体。健全考评机制,将装备和实验教学工作、教师装备应用能力纳入评估考核。

      四是增强创新能力。加强科研工作。探索社会联动,发挥社会监督、舆论监督的积极作用。推动开放合作,加强行业自律。鼓励社会力量参与装备事业发展,推动装备对外开放合作。

      此外,《意见》还就健全管理机制、保障日常运维、建好管理队伍等提出具体措施,要求各省结合实际制定实施方案,确保各项任务切实落实,推动中小学教育装备工作取得新进展,服务立德树人根本任务。

    来源:中国新闻网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成

    教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成
    教育部新闻办 微言教育2019/1/11 12:08:51
    在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时...
  • 敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会

    敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会
    中国教育装备采购网2019/1/8 9:55:23
    2019年1月5日,吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会在吉林建筑大学召开。上海敏学信息技术有限公司积极响应会议聚焦点,交流...
  • 教育部、国家卫健委、上海市共建托管复旦大学上海医学院
    教育部2018/12/30 19:16:13
    12月21日,教育部、国家卫生健康委员会、上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院签约仪式在京举行。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇,国家卫生健康委...
  • 教育部等九部门印发中小学生“减负三十条”:严控书面作业量

    教育部等九部门印发中小学生“减负三十条”:严控书面作业量
    教育部网站2018/12/29 17:01:16
    12月29日消息,近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全...
  • 教育部中宣部发布《关于加强中小学影视教育的指导意见》 力争3—5年基本普及中小学影视教育
    中国教育新闻网2018/12/26 17:10:05
    近日,教育部、中宣部联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》,提出通过把影视教育纳入学校教育教学计划、遴选推荐优秀影片、改善学生观影条件、强化师资队伍建设等方式,力争用3—5年时...
  • 2018年第二批教育部产学合作协同育人项目正式开始申报!
    中国教育装备采购网2018/12/19 19:43:56
    上海敏学信息技术有限公司响应教育部高教司号召,积极支持高校人才培养,现2018年第二批产学合作协同育人项目已经开放申报,敏学公司拟在“跨境电商”方向上,支持高校的人才培养和专业综合改革...
  • 2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单正式公布

    2018年第一批产学合作协同育人项目立项名单正式公布
    中国教育装备采购网2018/11/15 9:56:54
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办...
  • 教育部召开“双一流”建设现场推进会
    教育部2018/10/8 9:14:22
    为深入学习贯彻全国教育大会精神,推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设,9月28日至29日,教育部在上海召开“双一流”建设现场推进会。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。上海...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间