• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西藏拉萨科技众创空间投入使用

    中国教育装备采购网 2016/7/27 17:06:02 围观448次 我要分享

      7月26日上午,拉萨科技众创空间揭牌暨签约仪式举行,标志着拉萨科技众创空间正式投入使用。这是西藏自治区首个科技众创空间,也是教育部“中国高校创新创业教育联盟”首批成员单位。

      7月26日,西藏自治区首个科技众创空间——拉萨科技众创空间正式投入使用。拉萨市众创空间提供工位100余个,配有开放办公区、科技体验展示室、会议室、咖啡屋、健身房等综合服务设施,为广大创客和小微企业提供免费的工作空间、交流空间、网络空间和社会资源共享空间,提供一站式企业注册、知识产权代理、法律援助以及创客培训、融资对接、成果交易等10余项服务。

      提供多项服务 打造低成本、开放式创新创业平台

      据了解,拉萨市科技局于去年9月开始着手拉萨科技众创空间的建设工作,空间以创新、科技为动力,结合拉萨净土健康产业、文化创新产业优势,推动民族科技力量和创新文化的发展,整合人才和资源优势,鼓励发明创造和技术创新,打造拉萨首个科技创新创业孵化空间。为广大创客和小微企业提供免费的工作空间、交流空间、网络空间和社会资源共享空间,打造低成本、便利化、全要素、开放式的创新创业服务平台。

      拉萨科技众创空间运营负责人洛松介绍,空间将为广大创客和小微企业提供创业思维引导、一站式企业注册、知识产权代理、法律咨询以及专利代办等服务,并结合广大创客和小微企业的特点及需求,定期开展创业论坛、创业沙龙等一系列创业培训及交流活动,帮助申请扶持资金、科技经费等。另外,洛松表示,第二届拉萨青年创业大赛将设科技专项赛,专项赛在众创空间进行,由众创空间组织企业或团队带项目参赛。

      在当天的签约仪式上,中国银行西藏分行江苏大道支行、拉萨市信用担保有限责任公司两家金融机构分别与拉萨市科技局签订双方战略合作框架协议,将为广大创客和小微企业提供信贷服务。而通过西藏青年创客云服务平台,广大创客和小微企业可以在线上销售自己的产品。同时,洛松介绍,空间将努力帮助团队或企业实现融资,目前主要针对的是A轮融资,今年计划投入100万扶持5家团队或企业。“我们希望在离天最近的众创空间,离梦想最近的地方实现更多人的创业梦。”众创空间相关负责人说。

      工作、休闲、交流 创客说:“这个平台很不错”

      走进拉萨科技众创空间,一股青春活力气息扑面而来。一楼包括一站式服务中心和团队办公室。二楼则设有开放办公区、西藏青年创客云服务平台、科技体验展示区等。三楼主要用于休闲、吃饭、相互交流,设有咖啡屋、健身房、小会议室等。空间建筑总面积1050平方米,可提供100余个工位。

      在二楼的开放办公区,几十位创业青年向参观者介绍着自己的产品:旅游点读讲解笔、校园文化纪念品……来自青海的创业青年贡加说,“我觉得这个平台很不错,工作空间很好,还可以和专家和同行交流。”而西藏青年创客云服务平台运营者宋先生也说:“空间配套设施都比较齐全,而且就在五岔路口附近,地理位置也挺好,我们是为创业青年提供服务的,在这里和他们交流非常方便。”

      拉萨科技众创空间管理服务部副部长王静告诉记者,想要入驻空间,需要向空间提出申请,然后工作人员会对申请企业或团队进行调查,经过实地考察后,将要求其提供相关材料,然后组织3-5人组成的专家评审组进行评审。

      目前,拉萨科技众创空间已建立10余人的管理服务团队、20人的创业导师队伍,16家创业团队和小微企业已进入场内孵化,场外孵化企业4家,包括电子科技类、净土健康类、文化创意类等多种类别。而不管是场内还是场外孵化,都可以享受空间所提供的服务和相关优惠政策。同时,西藏职业技术学院、西藏藏医学院、西藏大学、西藏农牧学院4所高校与拉萨市科技局签订了双方战略合作框架协议,并在拉萨科技众创空间设立“大学生创业就业实践基地”。

    来源:西藏商报 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间