• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 恒温恒湿试验的常见湿度测量方法

    中国教育装备采购网 2016/7/27 17:19:37 围观91次 我要分享

      恒温恒湿试验和环境检测试验的湿度测量从原理上划分有二、三十种之多,但湿度测量始终是世界计量领域中著名的难题之一。一个看似简单的量值,深究起来,涉及相当复杂的物理-化学理论分析和计算,初涉者可能会忽略在湿度测量中必需注意的许多因素,因而影响传感器的合理使用。

      常见的湿度测量方法有:动态法(双压法、双温法、分流法),静态法(饱和盐法、硫酸法),露点法,干湿球法和电子式传感器法。

      ①双压法、双温法是基于热力学P、V、T平衡原理,平衡时间较长,分流法是基于绝对湿气和绝对干空气的精确混合。由于采用了现代测控手段,这些设备可以做得相当精密,却因设备复杂,昂贵,运作费时费工,主要作为标准计量之用,其测量精度可达±2%RH以上。

      ②静态法中的饱和盐法,是湿度测量中最常见的方法,简单易行。但饱和盐法对液、气两相的平衡要求很严,对环境温度的稳定要求较高。用起来要求等很长时间去平衡,低湿点要求更长。特别在室内湿度和瓶内湿度差值较大时,每次开启都需要平衡6~8小时。

      ③露点法是测量湿空气达到饱和时的温度,是热力学的直接结果,准确度高,测量范围宽。计量用的精密露点仪准确度可达±0.2℃甚至更高。但用现代光-电原理的冷镜式露点仪价格昂贵,常和标准湿度发生器配套使用。

      ④干湿球法,这是18世纪就发明的测湿方法。历史悠久,使用最普遍。干湿球法是一种间接方法,它用干湿球方程换算出湿度值,而此方程是有条件的:即在湿球附近的风速必需达到2.5m/s以上。普通用的干湿球温度计将此条件简化了,所以其准确度只有5~7%RH,干湿球也不属于静态法,不要简单地认为只要提高两支温度计的测量精度就等于提高了湿度计的测量精度。

      ⑤电子式湿度传感器法

      电子式湿度传感器产品及湿度测量属于90年代兴起的行业,近年来,国内外在湿度传感器研发领域取得了长足进步。湿敏传感器正从简单的湿敏元件向集成化、智能化、多参数检测的方向迅速发展,为开发新一代湿度测控系统创造了有利条件,也将湿度测量技术提高到新的水平。

    点击进入广东宏展科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广东宏展科技有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海理工大学选购恒泰丰科恒温恒湿箱

    上海理工大学选购恒泰丰科恒温恒湿箱
    中国教育装备采购网05-14
    上海理工大学(UniversityofShanghaiforScienceandTechnology),简称上理或上海理工,是一所以工学为主,理学、管理学、经济学、文学等多学科交融发展的...
  • 服务成为了恒温恒湿箱的下一个竞争点

    服务成为了恒温恒湿箱的下一个竞争点
    中国教育装备采购网12-04
    服务成为了恒温恒湿箱的下一个竞争点恒温恒湿箱售后服务并不是一个新的概念,尤其在当下的仪器仪表行业,其高技术性与专业性的特点使得人们对现代售后...
  • 简户仪器恒温恒湿箱 客户遍布全球

    简户仪器恒温恒湿箱 客户遍布全球
    中国教育装备采购网11-27
    简户仪器恒温恒湿箱十多年的生产经验网络辐射中国,客户遍布全球上海简户仪器设备有限公司是一家高科技合资企业,专业设计、研发、生产、销售、服务可靠...
  • 恒温恒湿箱有哪六大不可缺少的系统

    恒温恒湿箱有哪六大不可缺少的系统
    中国教育装备采购网09-15
    原文来源:说说恒温恒湿箱有哪六大不可缺少的系统编辑:林频仪器恒温恒湿箱六大缺一不可的系统分别是控制系统、加热系统、制冷系统、空气循环系统、湿...
  • 简户仪器:专注试验箱行业 打造检测届好搭档
    中国教育装备采购网08-22
    【简户仪器】光电业、LED太阳能业等高温恒温恒湿箱,LED高温高湿箱-检测届好搭档、火热奥运,中国军团以绝对优势目前排名第一,在环境试验箱行业里,简户仪器【简户仪器】光电业、LED太阳能业等高...
  • 可程式恒温恒湿箱压缩机的电气知识讲解

    可程式恒温恒湿箱压缩机的电气知识讲解
    中国教育装备采购网08-07
    随着可程式恒温恒湿箱的普及,许多人在使用过程中可能也有越来越多不同的疑问,今天小编就来跟大家讲解一下可程式恒温恒湿箱压缩机的电气知识。可程式...
  • 可程式恒温恒湿箱的风速调节功能如何实现

    可程式恒温恒湿箱的风速调节功能如何实现
    中国教育装备采购网06-06
    可程式恒温恒湿试验箱又名恒温恒湿试验箱,是航空、汽车、家电、科研等领域必备的测试设备,之前我们已经讲了很多可程式恒温恒湿箱的制冷系统、控制系...
  • 介绍恒温恒湿试验箱的系统原理

    介绍恒温恒湿试验箱的系统原理
    中国教育装备采购网05-02
    恒温恒湿箱是由控制系统、加热系统、温度系统等组成的,这些系统都分别属于电气和机械制冷两个方面,以下就初步的介绍这几个系统的原理和工作过程。1、该...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间