• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

    中国教育装备采购网 2016/7/28 9:50:48 围观3613次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】2015年9月,国家教育部发布《关于“十三五”期间 全面深入推进教育信息化工作的指导意见》明确指出:鼓励探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,使学生具有较强的信息意识与创新意识,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。可见这种创新教育在中国未来教育行业中的重要性。

      面对创客教育与STEM教育我们总会产生一些疑问,这二者之间既存在千丝万缕的联系,但好像又有所不同,但它们究竟有何区别与关联?近日,在第六届城市教育装备合作与发展论坛上,教育装备部门领导、校长、专家及企业代表一道就此展开交流探讨。

      对于二者的区别,佛山市教育局电教站负责人(副站长)区建峰认为,创客教育所强调的学习者也是创造者、学习过程也是创造过程、注重将学习者不同的想法变成现实等,因此通常认为“造物”是创客的重要特征。而STEM教育虽然一样可以造物,但更注重动手实验的过程,进而开展科学探索。

    “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

      厦门市第六中学副校长戴鹭坚的看法是,STEM教育是一种全科的教学形式,而创客教育是一种文化。以前把各个学科割裂开来的教学导致学生视野狭隘,所以在当前的教育过程中需要重新提炼,把这些学科凝聚起来。比如数学STEM实验室,把桥梁科学、构建科学结合起来,把数学之美通过工程之美体现,因此它是一种教学的观念。而创客教育创客教育更直接的指向创新,而学校构建创客平台上更重要的是体现文化。

      对于STEM与创客教育的关联,戴鹭坚认为二者都提出了一种方法——项目化,都是通过沉浸式的项目教学法去引导学生全方位的掌握新技术。区建峰的看法是,创客是一种基于项目的创造性学习,在这个过程里它需要打破学科的界限,也就是跨学科,而STEM教育同样是公认的跨学科行为。二者的交叉融合,将为当前基础教育领域综合实践课程和信息技术课程带来时代性的变革,共同推动创新人才的培养。

    “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

      STEM、创客这些泊来品,进入我们教育是否会“水土不服”?区建峰的看法是,中国古时就有像鲁班这样伟大的创客,而且也有很多优秀的老师通过自制教具的形式体现出了这种教育内涵,所以我们在吸收西方文化的时候,同样也需要文化自信。

      北京市印刷学院首席科学家、STEM中心主任王慰表示,国外越好的学校越重视学生课外专项辅助学习方式,这样可以深入挖掘每个学生的特点,因材施教。他说:“国内很多地区的装备比国外还要好很多,STEM需要按照学校自身需要和需求,以不同的阶段植入教学当中,不要生硬照办。”

      “从小科技、小发明到创客教育,再到未来进一步跨越到智慧教育,我们正在带着很多疑问不断探索。” 戴鹭坚表示,“但是方向是明确的,就是秉承着从科技小众培训走向大众教育、从创新能力教育走向创客文化培植、从学科教育走向全人教育。”

    责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • STEM教育在学校如何真正落地
    中国教育信息化10-31
    当今世界正处于新一轮科技与产业革命的孕育期,科技创新对社会的引领作用愈加凸显,经济转型对新型人才的需求与日俱增,培养一大批拔尖创新人才和高水平技能人才,已经成为未来教育改革的重要议...
  • 汶上县中小学首届创客节惊艳绽放

    汶上县中小学首届创客节惊艳绽放
    济宁新闻网10-31
    10月26日,汶上县中小学首届创客节在素质教育基地成功举办。本届创客节活动以“创意、动手、协助、分享”为主题。自3月1日活动正式启动以来,共收到3D...
  • 西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖

    西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖
    中国高校之窗10-31
    10月23日至26日,2018年第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举办。西安石油大学足球机器人创新实践基地在王潇潇、丁亦喆、吴三柱等老师的指导...
  • 佛山机器人学院创办一年初显成效
    南方日报10-30
    “佛山的机器人学院是一个很好的产业交流平台,可以与其他机构协同合作,促进中欧企业间数字化、智能制造等标准的发布。”10月23日,欧洲电气电子行业机构董事会主席保罗·库贝尔·范登布拉克在...
  • 澳大利亚:促进STEM学科性别平等
    中国教育报10-26
    澳大利亚是较早重视STEM教育的国家之一。2001年,澳大利亚政府制定了一个为期5年的促进科学创新能力的计划“提高澳大利亚人的能力——未来创新计划”,提出为实施招生基准调整政策的政府学校拨款...
  • 大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战

    大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战
    天津日报10-22
    10月20日至21日,由市教委主办的2018年华北五省市区大学生机器人大赛天津赛区竞赛在天津工业大学举行。本次大赛吸引了来自天津大学、中国民航大学、天...
  • 第二届山东青少年创客大赛 1800余名选手比拼才智
    济南日报10-22
    10月21日,2018年山东省青少年电子信息智能创新大赛暨第二届山东省青少年创客大赛在山东师范大学附属中学落下帷幕,来自全省的1800余名选手在赛场上展开才智大比拼。本次比赛历时一天半,分为个...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间