• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

    中国教育装备采购网 2016/7/28 9:50:48 围观2897次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】2015年9月,国家教育部发布《关于“十三五”期间 全面深入推进教育信息化工作的指导意见》明确指出:鼓励探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,使学生具有较强的信息意识与创新意识,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。可见这种创新教育在中国未来教育行业中的重要性。

      面对创客教育与STEM教育我们总会产生一些疑问,这二者之间既存在千丝万缕的联系,但好像又有所不同,但它们究竟有何区别与关联?近日,在第六届城市教育装备合作与发展论坛上,教育装备部门领导、校长、专家及企业代表一道就此展开交流探讨。

      对于二者的区别,佛山市教育局电教站负责人(副站长)区建峰认为,创客教育所强调的学习者也是创造者、学习过程也是创造过程、注重将学习者不同的想法变成现实等,因此通常认为“造物”是创客的重要特征。而STEM教育虽然一样可以造物,但更注重动手实验的过程,进而开展科学探索。

    “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

      厦门市第六中学副校长戴鹭坚的看法是,STEM教育是一种全科的教学形式,而创客教育是一种文化。以前把各个学科割裂开来的教学导致学生视野狭隘,所以在当前的教育过程中需要重新提炼,把这些学科凝聚起来。比如数学STEM实验室,把桥梁科学、构建科学结合起来,把数学之美通过工程之美体现,因此它是一种教学的观念。而创客教育创客教育更直接的指向创新,而学校构建创客平台上更重要的是体现文化。

      对于STEM与创客教育的关联,戴鹭坚认为二者都提出了一种方法——项目化,都是通过沉浸式的项目教学法去引导学生全方位的掌握新技术。区建峰的看法是,创客是一种基于项目的创造性学习,在这个过程里它需要打破学科的界限,也就是跨学科,而STEM教育同样是公认的跨学科行为。二者的交叉融合,将为当前基础教育领域综合实践课程和信息技术课程带来时代性的变革,共同推动创新人才的培养。

    “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

      STEM、创客这些泊来品,进入我们教育是否会“水土不服”?区建峰的看法是,中国古时就有像鲁班这样伟大的创客,而且也有很多优秀的老师通过自制教具的形式体现出了这种教育内涵,所以我们在吸收西方文化的时候,同样也需要文化自信。

      北京市印刷学院首席科学家、STEM中心主任王慰表示,国外越好的学校越重视学生课外专项辅助学习方式,这样可以深入挖掘每个学生的特点,因材施教。他说:“国内很多地区的装备比国外还要好很多,STEM需要按照学校自身需要和需求,以不同的阶段植入教学当中,不要生硬照办。”

      “从小科技、小发明到创客教育,再到未来进一步跨越到智慧教育,我们正在带着很多疑问不断探索。” 戴鹭坚表示,“但是方向是明确的,就是秉承着从科技小众培训走向大众教育、从创新能力教育走向创客文化培植、从学科教育走向全人教育。”

    责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宜春学院开展移动科技馆 为留守儿童圆梦

    宜春学院开展移动科技馆 为留守儿童圆梦
    中国江西网07-13
    一台显微镜,观测出孩童对细节的认知;一台悬浮地球仪,托出孩子们对这个星球的了解;一个特斯拉线圈,引领孩子们触摸无线输电的门槛。7月9日至11日连...
  • 郑州市首届中小学STEM教育专题报告会举行

    郑州市首届中小学STEM教育专题报告会举行
    大豫网07-12
    7月10日上午,由郑州市教育局教学研究室主办和郑州市惠济区教体局、培生(中国)教育承办以及郑州美克创客教育协办的的郑州市首届中小学STEM教育专题报...
  • 少儿编程力挺STEM教育,踢馆“应试教育”

    少儿编程力挺STEM教育,踢馆“应试教育”
    极客网07-12
    最近一档,呐喊的节目《少年说》火了。节目组在全国12所学校,设立勇气台,给那些渴望表达内心真实诉求的孩子们,一个向所有人大声喊出来的机会。许多...
  • 台湾将首次组队参加全国青少年科技创新大赛
    中新网07-11
    中国科学技术协会(中国科协)10日在北京宣布,今年的第33届全国青少年科技创新大赛将于8月中旬在重庆举办,台湾地区首次由中华青年交流协会组队参赛。中国科协当天举行其2018年第三季度重大活动和...
  • 全国大学生机器人大赛ROBOTAC将在马鞍山举办
    人民网07-11
    第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC将于7月14日在马鞍山市举办。届时,共有来自国内34所高校共800余名师生参与ROBOTAC全国总冠军的角逐。据介绍,全国大学生机器人大赛是中国大学生的机器人科...
  • STEM教育:广东一批学校入选国家行动计划
    南方网07-11
    近日,中国教育科学研究院发布中国STEM教育2029行动计划首批领航学校(79所)、种子学校(228所)和种子教师(76人)名单。广东13所学校入选领航学校,38所学校入选种子学校,10位教师入选种子教...
  • 福田区科技中学STEM特色课程玩转尖端科技
    深圳晚报07-10
    在福田区科技中学的课堂上,你甚至能玩卫星!近日,第二届中国STEM教育发展大会深圳福田STEM学校案例展示举行,科技中学作为大会的合作学校,迎来了来自全国各地100多位校长、教师,极富特色的S...
  • 瑞文斯博校长:高等教育的价值不在于金钱

    瑞文斯博校长:高等教育的价值不在于金钱
    中国科学报07-10
    图片来源:卫报网上大学的价值就是为了日后获得金钱吗?这是多么冷酷而可怕的关于大学的言论。根据英国大学部长萨姆吉马所言,高等教育最重要的点在于...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间