• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

    中国教育装备采购网 2016/7/28 9:50:48 围观3346次 我要分享

      【中国教育装备采购网讯】2015年9月,国家教育部发布《关于“十三五”期间 全面深入推进教育信息化工作的指导意见》明确指出:鼓励探索STEAM教育、创客教育等新教育模式,使学生具有较强的信息意识与创新意识,使信息化教学真正成为教师教学活动的常态。可见这种创新教育在中国未来教育行业中的重要性。

      面对创客教育与STEM教育我们总会产生一些疑问,这二者之间既存在千丝万缕的联系,但好像又有所不同,但它们究竟有何区别与关联?近日,在第六届城市教育装备合作与发展论坛上,教育装备部门领导、校长、专家及企业代表一道就此展开交流探讨。

      对于二者的区别,佛山市教育局电教站负责人(副站长)区建峰认为,创客教育所强调的学习者也是创造者、学习过程也是创造过程、注重将学习者不同的想法变成现实等,因此通常认为“造物”是创客的重要特征。而STEM教育虽然一样可以造物,但更注重动手实验的过程,进而开展科学探索。

    “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

      厦门市第六中学副校长戴鹭坚的看法是,STEM教育是一种全科的教学形式,而创客教育是一种文化。以前把各个学科割裂开来的教学导致学生视野狭隘,所以在当前的教育过程中需要重新提炼,把这些学科凝聚起来。比如数学STEM实验室,把桥梁科学、构建科学结合起来,把数学之美通过工程之美体现,因此它是一种教学的观念。而创客教育创客教育更直接的指向创新,而学校构建创客平台上更重要的是体现文化。

      对于STEM与创客教育的关联,戴鹭坚认为二者都提出了一种方法——项目化,都是通过沉浸式的项目教学法去引导学生全方位的掌握新技术。区建峰的看法是,创客是一种基于项目的创造性学习,在这个过程里它需要打破学科的界限,也就是跨学科,而STEM教育同样是公认的跨学科行为。二者的交叉融合,将为当前基础教育领域综合实践课程和信息技术课程带来时代性的变革,共同推动创新人才的培养。

    “STEM教育”与“创客教育”有区别么?

      STEM、创客这些泊来品,进入我们教育是否会“水土不服”?区建峰的看法是,中国古时就有像鲁班这样伟大的创客,而且也有很多优秀的老师通过自制教具的形式体现出了这种教育内涵,所以我们在吸收西方文化的时候,同样也需要文化自信。

      北京市印刷学院首席科学家、STEM中心主任王慰表示,国外越好的学校越重视学生课外专项辅助学习方式,这样可以深入挖掘每个学生的特点,因材施教。他说:“国内很多地区的装备比国外还要好很多,STEM需要按照学校自身需要和需求,以不同的阶段植入教学当中,不要生硬照办。”

      “从小科技、小发明到创客教育,再到未来进一步跨越到智慧教育,我们正在带着很多疑问不断探索。” 戴鹭坚表示,“但是方向是明确的,就是秉承着从科技小众培训走向大众教育、从创新能力教育走向创客文化培植、从学科教育走向全人教育。”

    责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 为什么中国的父母越来越重视STEAM教育?

    为什么中国的父母越来越重视STEAM教育?
    阿童木创想家09-19
    2020年,就业市场,对哪类人更加青睐?阿童木创想家据《未来工作:第四次工业革命的就业、技能和劳动力战略》报告总结,届时,就业市场对拥有解决复杂问...
  • 蓝火计划教育机器人研究院落户厦门

    蓝火计划教育机器人研究院落户厦门
    中商情报网09-17
    2018年9月13日,中国高校(厦门)科技成果转化中心暨蓝火计划教育机器人研究院在厦门软件园三期揭牌。蓝火计划教育机器人研究院由智童时刻(厦门)科技...
  • 从“娃娃”阶段布局人工智能 青少年编程受热捧
    中国青年报09-17
    人工智能如今在上海有多火?看看刚结束的上海市青少年人工智能创新大赛就知道了!不到1周时间,该比赛就收到了来自全市各个学校和学生个人近千个项目报名,最终遴选出小学74个、中学40个、青年1...
  • 幼儿园STEAM教育的活动设计研究

    幼儿园STEAM教育的活动设计研究
    MOOC公众号09-12
    本文由《现代远距离教育》杂志授权发布作者:张茉、王巍、袁磊摘要具有跨学科性质的STEAM教育是当今培养创新人才的重要手段,幼儿园教育为培养二十年后...
  • 长兴:娃娃学3D 发展教学新方式

    长兴:娃娃学3D 发展教学新方式
    浙江在线09-11
    9月10日,在长兴县实验小学机器人3D打印实验室内,张老师正在指导学生们使用3D打印机制作飞机发动机模型。该校于去年3月开放机器人3D打印选修课程,人...
  • 让科技馆成为探究式教育的主阵地

    让科技馆成为探究式教育的主阵地
    内蒙古日报09-06
    开学典礼后,学生们参观内蒙古科技馆,感受科普乐趣。获奖科普剧作品《神奇的蒙医整骨术》。科学实验课上讲解风的力量。认真听讲座。清水河县北堡乡杨...
  • 从新兴需求到消费升级:教育创业、投资趋势在哪?

    从新兴需求到消费升级:教育创业、投资趋势在哪?
    重庆商报09-04
    从新兴需求到消费升级,再到教育创新产品、泛行业主题……教育行业的创业、投资在不同时期呈现出不一样的趋势。随着分化的教育需求、分层的教育体系,...
  • 青岛实验高中多个创新实验室同时启用

    青岛实验高中多个创新实验室同时启用
    青岛全搜索09-04
    日前,青岛实验高中迎来六十五周年校庆,校友们也盼来了“回家”的日子。《请记住我》校庆微电影首映、校歌《臻于至善》发布、校史馆启用,所有在校生...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间