• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 性能是选择教育设备的关键要素

    中国教育装备采购网 2016/7/28 13:36:50 围观444次 我要分享

      性能是指产品在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。产品性能包括性质和功能,任何产品都具有其特定的使用目的或者用途。学校、教师无一例外都希望在安全、环保的前提下使用技术成熟、性能稳定的教育设备。因此,教育设备的性能理所应当地成为了我们选择教育设备的关键要素。教育设备的性能究竟该从哪些方面去判别孰优谁劣呢?

      以电子白板为例,2015 年8月,国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心发布了《液晶(LCD)投影与平板(FPD) 显示系统在教育领域中的健康安全与系统性能分析研究报告》。在系统性能上,《研究报告》 从亮度衰减、对比度、视角、能效指数四个方面进行了严格的对比测试,得出以下结论:

      1. 投影系统的亮度平均衰 减小于FPD。

      2. 黑白对比度方面,投影系统远高于FPD 系统,棋盘格对比度方面,FPD 系统略优于投影系统,二者水平相当。

      3. 投影系统在不同距离不同角度的亮度基本一致,在观看时全程无死角;FPD 显示系统的可视角在 40°至 60°之间。

      4. 能效指数方面,投影系统相对一般平板显示系统具备优势。

      总体结论:系统性能方面,投影系统以五颗星领先平板显示系统三颗星。这是国家专门检测机构在2015 年 8月得出的结论。其实,熟悉液晶投影+ 白板系统的人都知道,它有一个致命短板,那就是投影机灯泡问题——亮度衰减快、更换价格高。这是前两年液晶触摸屏之所以能够强势进入教育市场与液晶投影一决高下的重要原因。随着技术的进步,液晶投影正在逐步被激光投影(LPD)取代。投影系统性能的稳定性大大增强,也提高了其市场竞争力。

      从实际情况来看,传统的实验教学设备、木制设备尽管品牌众多,但在性能上往往大同小异。性能差异大的往往是软件产品和信息技术设备。因此,要充分走入市场,对软件产品和信息技术设备通过“读”“验”“演”充分了解不同品牌的性能情况,做到心中有数。“读”即读产品说明书,了解其性能参数,重点关注“与众不同”;“验”即现场开机验证产品是否如说明书及检测报告所描述的功能和效果;“演”即现场演示产品的实际操作,尤其软件产品更需要演示环节才能够了解产品的性能是否稳定、操作是否流畅、反应是否快捷。只有在充分了解市场的基础上,我们在编制招标采购文件时,才能够通过性能技术参数等准确描述我们需要采购的产品(绝非指定品牌),进而买到中意的、性能好的教育设备。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 永康20所中小学尝鲜酷似ATM的“自助答疑机”

    永康20所中小学尝鲜酷似ATM的“自助答疑机”
    浙江新闻09-21
    永康市第二中学和在线教育产品小猿搜题APP联合开发的智能教育设备——“自助答疑机”19日正式亮相。小猿搜题将向永康市教育局交付首批“自助答疑机”,...
  • 广东省2017年中等职业教育质量年度报告新鲜出炉!

    广东省2017年中等职业教育质量年度报告新鲜出炉!
    中国教育在线广东站09-06
    《广东省2017年中等职业教育质量年度报告》(以下简称《报告》)新鲜出炉啦!《报告》从基本情况、学生发展、质量保障措施、校企合作、社会贡献、政府...
  • 教育部:手机严禁带入课堂 实施网络游戏总量调控

    教育部:手机严禁带入课堂 实施网络游戏总量调控
    pconline09-03
    教育部、国家卫生健康委员会、国家体育总局、财政部、人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局、国家新闻出版署、国家广播电视总局八部门发布了《...
  • 腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q+

    腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q+
    北国网08-23
    巨屏追剧,不负好时光!腾讯、京东、神画联合发布投影新品Q移动时代,智能大屏生态如何落地?AI技术如何点亮生活中的美好?腾讯、京东联手神画为行业做...
  • 2999元神画Q+上手体验:巨屏追剧 一起燃

    2999元神画Q+上手体验:巨屏追剧 一起燃
    中国教育装备采购网08-21
    智能投影行业的风潮一阵阵儿,3月到5月是3000元档新品潮,从极米、坚果到神画,各大品牌纷纷推出高性价比新品;等到8月,联合款又成为厂家的新玩法,先...
  • 又是一茬开学季 智慧校园真不能少安防科技
    中国安防展览网08-16
    把信息技术引入课堂,推进智慧校园信息化建设,实现智能化教学、有个性的教学、有趣味的教学、有根源的教学、有沉思的教学……在“互联网”全面普及的大背景下,多地开始逐步实施“互联网教育”...
  • 四川:建档立卡贫困生入读高校每年补助4000元
    中国教育装备网08-15
    大学新生入学在即,为保障每名“寒门学子”不因贫失学,我国建立了奖、免、助、贷、补多位一体的资助体系。除国家资助政策外,四川省专门设立了建档立卡贫困家庭学生特别资助项目,即四川籍的建...
  • 腾讯、京东、神画联合发布神画Q+智能影院

    腾讯、京东、神画联合发布神画Q+智能影院
    中国财经时报网08-14
    腾讯、京东、神画联合发布智能影院Q,打造大屏影音新生态2018年5月,腾讯与京东在OTT领域首次宣布进行深度合作,整合双方优势资源,打造智能大屏新生态...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间