• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 性能是选择教育设备的关键要素

    中国教育装备采购网 2016/7/28 13:36:50 围观296次 我要分享

      性能是指产品在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。产品性能包括性质和功能,任何产品都具有其特定的使用目的或者用途。学校、教师无一例外都希望在安全、环保的前提下使用技术成熟、性能稳定的教育设备。因此,教育设备的性能理所应当地成为了我们选择教育设备的关键要素。教育设备的性能究竟该从哪些方面去判别孰优谁劣呢?

      以电子白板为例,2015 年8月,国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心发布了《液晶(LCD)投影与平板(FPD) 显示系统在教育领域中的健康安全与系统性能分析研究报告》。在系统性能上,《研究报告》 从亮度衰减、对比度、视角、能效指数四个方面进行了严格的对比测试,得出以下结论:

      1. 投影系统的亮度平均衰 减小于FPD。

      2. 黑白对比度方面,投影系统远高于FPD 系统,棋盘格对比度方面,FPD 系统略优于投影系统,二者水平相当。

      3. 投影系统在不同距离不同角度的亮度基本一致,在观看时全程无死角;FPD 显示系统的可视角在 40°至 60°之间。

      4. 能效指数方面,投影系统相对一般平板显示系统具备优势。

      总体结论:系统性能方面,投影系统以五颗星领先平板显示系统三颗星。这是国家专门检测机构在2015 年 8月得出的结论。其实,熟悉液晶投影+ 白板系统的人都知道,它有一个致命短板,那就是投影机灯泡问题——亮度衰减快、更换价格高。这是前两年液晶触摸屏之所以能够强势进入教育市场与液晶投影一决高下的重要原因。随着技术的进步,液晶投影正在逐步被激光投影(LPD)取代。投影系统性能的稳定性大大增强,也提高了其市场竞争力。

      从实际情况来看,传统的实验教学设备、木制设备尽管品牌众多,但在性能上往往大同小异。性能差异大的往往是软件产品和信息技术设备。因此,要充分走入市场,对软件产品和信息技术设备通过“读”“验”“演”充分了解不同品牌的性能情况,做到心中有数。“读”即读产品说明书,了解其性能参数,重点关注“与众不同”;“验”即现场开机验证产品是否如说明书及检测报告所描述的功能和效果;“演”即现场演示产品的实际操作,尤其软件产品更需要演示环节才能够了解产品的性能是否稳定、操作是否流畅、反应是否快捷。只有在充分了解市场的基础上,我们在编制招标采购文件时,才能够通过性能技术参数等准确描述我们需要采购的产品(绝非指定品牌),进而买到中意的、性能好的教育设备。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建:遴选30个研学实践教育基地
    新浪网07-18
    记者近日从福建省教育厅获悉,该省今年遴选确认福州市林则徐纪念馆等30个单位为省级中小学生研学实践教育基地、厦门市青少年综合实践基地等6个单位为省级中小学生研学实践教育营地。据介绍,被评...
  • 江苏盐城射阳举行初中化学实验教学技能大赛

    江苏盐城射阳举行初中化学实验教学技能大赛
    教备网07-10
    江苏省盐城市射阳县举行初中化学实验教学技能大赛核心提示:6月28日下午,盐城市射阳县初中化学实验教学技能大赛在射阳县初级中学举行。本次大赛比赛内...
  • 扬州智慧环境建设 智慧书法教室配备与使用

    扬州智慧环境建设 智慧书法教室配备与使用
    教备网07-10
    核心提示:7月7日,扬州市智慧书法教室配备与使用培训班在扬州市梅岭教育集团运河中学成功举办。全市60多位书法骨干教师参加了培训。培训班邀请到江苏...
  • 技能大赛给职业教育带来了什么
    中国教育报07-09
    写在全国职业院校技能大赛走过10年之际门禁对讲,红外探测、烟雾报警、视频监控、环境监控、照明调节通过选手的安装调试,为建筑配上感觉器官,使之变得智能而方便。近日,经过紧张角逐,2018年...
  • 1818黄金眼实测教育机器人 布丁豆豆来啦!

    1818黄金眼实测教育机器人 布丁豆豆来啦!
    天极网07-06
    本周,1818黄金眼报道了宋师傅给孙子买的智能机器人好帅二蛋,说是能辅导孩子学习,结果给出了一加一等于一我是隐形人这样的答案,孩子嫌弃说买了个傻...
  • 全息舞台闪耀北京剧院 鸿合产品团队携NEC赋能新文娱

    全息舞台闪耀北京剧院 鸿合产品团队携NEC赋能新文娱
    中国教育装备采购网06-28
    6月24日下午,北京剧院人声鼎沸,童话音乐剧《灰姑娘美丽转身》火爆上演,除了经典的剧情与欢快的互动之外,工程投影机王者NECQueen系列强力助阵,让孩...
  • “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源

    “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源
    四川新闻网06-22
    孩子们共享一堂课6月21日上午,在达州市达川区实验小学三年级的教室里,孩子们正通过跨区域同步教学设备与北京皇城根小学的孩子们共享一堂数学课。据悉...
  • 智能教育机器人:让孩子爱上全能家教老师

    智能教育机器人:让孩子爱上全能家教老师
    互联网06-22
    一直以来,孩子的学业问题都是家长关注的重中之重!望子成龙,望女成凤是每个家长的期望。每个家长都希望孩子一路重点小学、重点初中、重点高中,顺利考...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间