• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 性价比是选择教育设备的重要参考

    中国教育装备采购网 2016/7/28 13:39:43 围观136次 我要分享

      采购教育设备不能光看产品价格,人们常说的“便宜无好货”是有道理的;而“只买贵的不买对的”更是绝对错误的做法。我们采购教育设备的重要参考应该是看产品的性价比。所谓“性价比”,全称是“性能价格比”,即性能与价格之间的比值,具体公式为:性价比=性能/价格。 无疑,我们在购买私人物品时,都会选择性价比高的物品。采购教育设备也应该一样,但在实际操作中却不一定。原因是采购人对同类教育设备的性能没有科学认识,也没有对不同的设备进行价格比较。

      那么如何才能采购到高性价比的教育设备呢?有一个成语叫“鱼目混珠”,在没有标准的情况下,“鱼目”和“珍珠”很难辨别。好在教育设备大多都有相关标准,利于解决“鱼目”和“珍珠”的甄别问题。但光有甄别还不够,同样是珍珠,因为品相不一样,价格可能相差十万八千里。识别设备“品相”既专业又重要。

      我们既要避免低价买到性能更低的设备,也要避免盲目追求所谓高质量而买到价格虚高的设备。有时判断性价比高低一目了然,在同类使用性能的产品中,它的性能最好,而价格却还低,无疑它的性价比最高;或者性能较差,而价格却还高,无疑性价比较低。如前文所述的投影系统电子白板,在安全性、性能全面优于液晶交互平板的情况下,假如选购同样显示画面为80 寸的设备,估计价差会接近 1 倍,投影系统电子白板价格远远低于同样显示尺寸的液晶交互平板价格。两者一比较,显然,投影系统电子白板性价比远高于液晶交互平板。

      但在很多时候,在众多同类商家信息满天飞的情况 下,我们的确不好判断哪个品牌的性价比更高。有一句广告词——“不看广告看疗效”对我们的辨别工作颇有启示:只有深入了解、感知设备性能情况,才知道设备的好坏。这可以说是采购高性价比设备的前提。其具体做法可以简单概括为:摸“命门”、探“软肋”、搜信息。所谓“摸‘命门’”,就是通过询问等方式,摸清产品有什么性能优势和价值,它是如何实现的,用户怎样识别,如何用实践证明它,并如何保证用户能得到这种优势;所谓“探‘软肋’”, 就是对该设备在教育教学中容易出现故障的薄弱环节有了解,并能直击要害看商家是否在技术上有改进;所谓“搜信息”,主要包含三个方面:一是搜集技术标准信息,了解衡量相关教育设备达到高性能的具体指标及标准;二是搜集技术进步信息,高性价比的任何产品往往都是靠技术进步取得的;三是搜集价格信息,了解市场上同类产品线上线下的具体价格。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青海省教育厅加速政府采购资金支付
    政府采购信息报11-17
    近来年,青海省的教育事业受到青海省委、省政府的高度重视,得到了迅猛发展。2010年,在青海全省教育大会上下发的《青海省中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》中,确定了12项重大教育...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间