• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 业界热议:数字教育出版蛋糕怎么切

    中国教育装备采购网 2016/7/28 14:00:11 围观65次 我要分享

      2016中国数字出版年会刚刚闭幕。要问年会上什么最“热门”?数字教育可算在其中。一起作业网、英腾教育科技股份有限公司这样的数字教育企业自不必说,中文在线、北大方正、同方知网、龙源等数字出版企业,以及电子工业出版社这样的传统出版单位,纷纷展示了最新的数字教育产品。《2015—2016中国数字出版产业年度报告》指出,在线教育作为数字教育出版的核心部分,产业发展在2015年取得实质性进展,收入规模达180亿元。

      数字教育的火热引发了管理部门的重视。年会上,国家新闻出版广电总局数字出版司以数字教育专题圆桌会为平台,邀请传统出版企业、数字出版企业齐聚一堂。面对数字教育这块“大蛋糕”,大家试图找到解开发展困惑的方法。

      内容开发不够?

      可与互联网公司合作

      江苏凤凰数字传媒公司2015年数字出版收入为8亿元左右,其中约3亿元由数字教育贡献,包括内容方面的数字教材、教辅,软件方面的教学、备课软件,以及技术服务、平台、定制化硬件等。尽管在数字教育上已经收获“真金白银”,公司总经理宋吉述依然感到问题重重。

      “传统出版单位的内容优势正在丧失。”宋吉述说,“出版社围绕教材做内容深度开发的能力有限,一些教材、教辅难以满足数字教育的需求。如果内容不完善,数字教育就成了‘无米之炊’。”他提出内容的多媒体化、拓展化、体系化,并能把知识点串起来,让学生可以通过最少的内容,来获取最多的知识。

      针对传统出版单位内容开发方面的困难,沪江网副总裁常智韬表示,优质内容是数字教育的源头活水。从事数字教育的互联网企业想要保证优质内容的供给和持续发展,与传统出版单位的合作是不二选择。通过合作,可以将出版单位的内容与互联网公司的技术相结合,进行多次开发,拉长产业链,丰富产品形态,形成双赢。

      沪江网与传统出版单位的合作已有成功案例。以沪江网与人民教育出版社共同开发《中日交流标准日本语》的配套APP产品与在线课程为例,仅2015年4月,就为该书销量增加6万余册。常智韬表示,目前沪江网已与国内外百余家出版单位合作,每年有几十种相关在线课程落地,2015年版权课程收入为千万量级,与出版社的分成也达数百万量级。

      人才问题难解?

      加大培训力度

      圆桌会上,人才问题被反复提起。人教数字出版有限公司首席执行官王巧林对此深有感触:“人教社资源非常丰富,但缺少相关方面的人才。比如技术人才、产品经理、教学专家,这些人才对于做好数字产品来说非常重要。”

      职业技术教育杂志社副社长程宇也表示,既懂职业教育,又懂数字技术的复合型人才太少了。目前,人才问题已成为制约杂志社数字化建设的最大问题。

      对于与会者提出的人才问题,江苏教育报刊总社副社长沈本领分享了“自救”的方法:在数字教育出版方面,通过加大培训力度,引导广大编辑记者由传统型编辑记者向全媒体编辑记者转型。2015年,江苏教育报刊总社用于员工培训的费用投入达100余万元。

      会上发布的好消息同样让大家感到欣慰。《新闻出版业数字出版“十三五”时期规划》将“数字出版千人培养计划”列入重点项目。内容包括在“十三五”期间,研究制定数字出版人才培养方案和选拔方案,在书报刊和音像电子出版领域分别遴选一批一线骨干从业人员,进行定向培养,丰富数字出版人才体系。通过建立数字出版高端人才和专业人才数据库,开展年度例行培训,等等。

      应用模式不成熟?

      政策利好释放潜力

      在王巧林看来,除人才问题之外,制约数字教育发展的另一个问题是数字教育产品的使用。“教师如果不适应数字化教学形式,就会导致教学中难以普遍、经常使用数字教育产品。”王巧林认为,数字教育市场竞争无序、数字教育产品难以普及、侵权盗版等问题的存在,均会导致数字教育生态系统难以建立。

      盗版问题已经成为扎在出版机构心中的“一根刺”。学科网总经理陈学艺表示,学科网曾建立专门频道,提供教师精品课程资料供用户付费下载,而一旦有付费下载后,网上就会出现大量免费内容,严重挫伤了老师的积极性,导致网站优质资源难以快速发展。

      为此,与会者也结合自身做法提出建议。如北京京师讯飞教育科技公司选择与人民教育出版社、外语教学与研究出版社等传统出版机构一起,在打击侵权方面展开深入合作。京师讯飞董事长梁志国希望,管理部门、研究部门能够为出版单位在版权保护方面提供更好的支持。

      令人欣慰的是,面对数字教育在内容创新、人才培养、赢利模式、版权保护等方面存在的困难,《新闻出版业数字出版“十三五”时期规划》提供了总体思路。规划指出,要大力发展在线学习与培训业务平台,实现由教育出版商向教育服务商转型。此外,“数字出版产业化应用服务示范工程”也作为规划重点项目,将在教育出版领域开发数字教育内容资源产品、课程体系和服务平台,推出一批服务于教育领域的整体解决方案;分类遴选一批出版机构,探索数字出版在基础教育、高等教育、职业教育和在线培训等领域的服务模式。

    来源:中国新闻出版广电报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数字教育出版创新战略联盟在粤成立

    数字教育出版创新战略联盟在粤成立
    腾讯大粤网08-11
    8月9日至12日,数字化学习高峰论坛暨数字教育出版创新战略联盟启动活动及项目洽谈会在广州举行。广东省新闻出版广电局出版管理处副处长邓广志,广东省...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间