• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • ​教育信息化:使数字化学习真正成为常态

    中国教育装备采购网 2016/7/28 9:21:31 围观176次 我要分享

    ​教育信息化:使数字化学习真正成为常态

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,强调要充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享。

      近日,在青岛召开的中国教育学会“十三五”教育改革实验区工作布置会上,中国教育学会秘书长杨念鲁表示:近几十年来,数字化的发展和互联网给生活带来了整体变革,但信息化技术对教育变革的促进作用远远不如其他领域。

      广大教师对于数字化学习的价值认同和深度挖掘还不够,高品优质的区域资源建设平台以及有效的教学应用模式尚不完善,数字化学习成为常态化应用面临诸多困难。

      “学生能否运用资源开展自主学习,能否用更多的学习方式来实现学习的自组织,很大程度上取决于教师的行为。”青岛市市南区教育体育局副局长王红认为,教师是理念转化为行为的重要载体。

      青岛天山小学开发建设的通过自动录播教室录制生成“课堂实录”视频资源;青岛七中建立“学生作业交互中心”,通过学校公共平台向学生适时推送学习资源;青岛二十六中生物学科使用网络课程平台进行翻转课堂的实践,一一验证着借助信息化手段,学生自主学习能力得到明显的提升。

      与此同时,教师也发挥了更多作用。未来教师的角色将更加多元化、专业化和职业化,教师应是学生学习活动的组织者,学习过程的导学者,教学资源的开发者和教学方法的创新者。引导教师主动运用技术改进教学,促进课堂重构,变革教学方式成为实现教育信息化的重要一环。

      王红认为,要增强教师对数字化教学的理解和体验,充分发挥主观能动性。目前,青岛部分学校已经开始了类似的探索:创新教师培训课程,推进教师对数字化环境与教学资源的应用研究,在应用过程中建构、生成新的教学模式,强化教师对学生的学习指导。探索实施新的教师课堂教学测评指标体系,构建涵盖符合教学基本标准、信息化资源教学制作、现代信息技术与教育教学深度融合和学生过程评价改革等方面的现代教学要求。

      用技术变革学习,是要通过创造开放的学习环境,配置优质的课程资源,提升教师的教学思想,从而转变学生的思维方式,变革学生的学习方式。中国教育学会学术委员会副主任郭振有认为,再先进的技术、再高级的软件,也无法替代教师的作用,教育现代化离不开信息化、数字化和网络化,信息技术是手段,发展教育是目的。

    来源:光明日报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市教委:2020年形成北京教育信息化發展新模式
    新京報07-20
    北京市教委發佈教育信息化三年行動計劃,提出推動信息技術與教育教學深度融合2020年形成北京教育信息化發展新模式7月16日,北京市教育信息化工作會議召開,會上發佈了《北京市教育信息化三年行動...
  • 教育信息化:学生信息素养将纳入评价体系
    北青网07-19
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 北京市教委部署北京教育信息化工作

    北京市教委部署北京教育信息化工作
    北京市教育委员会网站07-19
    市教委刘宇辉主任做工作部署教育部科技司李楠副司长讲话市经信委潘锋主任讲话​2018年全市教育信息化工作会现场7月16日,北京市教育信息化工作会召开。...
  • 新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划
    规划与投资处07-18
    新疆维吾尔自治区教育信息化“十三五”发展规划前言为深入实施教育强区战略,以教育信息化带动教育现代化,更好地服务教育发展,进一步满足人民群众对优质教育的新要求,根据《教育信息化十年发...
  • 株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)
    株洲市教育局07-18
    株洲市全面深入推进教育信息化工作五年行动计划(2016-2020年)为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展...
  • 南昌市教育信息化建设三年行动计划(2017年-2019年)
    南昌市教育局07-18
    ​为全面深入推进我市“十三五”教育信息化工作,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》、《江西省中小学信息化基本标准(试行...
  • 北京教育信息化三年计划公布 将建立教育大数据共享服务系统
    法制晚报07-18
    7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面...
  • 陕西省韩城市教育信息化建设三年行动计划(2018-2020)
    韩城市教育局07-18
    为深入贯彻党的十九大精神,加快教育现代化建设,推进韩城教育信息化发展,根据教育部《教育信息化2.0计划》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和省教育厅《陕西省教育信息化十年发展...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间