• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • ​教育信息化:使数字化学习真正成为常态

    中国教育装备采购网 2016/7/28 9:21:31 围观213次 我要分享

    ​教育信息化:使数字化学习真正成为常态

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,强调要充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享。

      近日,在青岛召开的中国教育学会“十三五”教育改革实验区工作布置会上,中国教育学会秘书长杨念鲁表示:近几十年来,数字化的发展和互联网给生活带来了整体变革,但信息化技术对教育变革的促进作用远远不如其他领域。

      广大教师对于数字化学习的价值认同和深度挖掘还不够,高品优质的区域资源建设平台以及有效的教学应用模式尚不完善,数字化学习成为常态化应用面临诸多困难。

      “学生能否运用资源开展自主学习,能否用更多的学习方式来实现学习的自组织,很大程度上取决于教师的行为。”青岛市市南区教育体育局副局长王红认为,教师是理念转化为行为的重要载体。

      青岛天山小学开发建设的通过自动录播教室录制生成“课堂实录”视频资源;青岛七中建立“学生作业交互中心”,通过学校公共平台向学生适时推送学习资源;青岛二十六中生物学科使用网络课程平台进行翻转课堂的实践,一一验证着借助信息化手段,学生自主学习能力得到明显的提升。

      与此同时,教师也发挥了更多作用。未来教师的角色将更加多元化、专业化和职业化,教师应是学生学习活动的组织者,学习过程的导学者,教学资源的开发者和教学方法的创新者。引导教师主动运用技术改进教学,促进课堂重构,变革教学方式成为实现教育信息化的重要一环。

      王红认为,要增强教师对数字化教学的理解和体验,充分发挥主观能动性。目前,青岛部分学校已经开始了类似的探索:创新教师培训课程,推进教师对数字化环境与教学资源的应用研究,在应用过程中建构、生成新的教学模式,强化教师对学生的学习指导。探索实施新的教师课堂教学测评指标体系,构建涵盖符合教学基本标准、信息化资源教学制作、现代信息技术与教育教学深度融合和学生过程评价改革等方面的现代教学要求。

      用技术变革学习,是要通过创造开放的学习环境,配置优质的课程资源,提升教师的教学思想,从而转变学生的思维方式,变革学生的学习方式。中国教育学会学术委员会副主任郭振有认为,再先进的技术、再高级的软件,也无法替代教师的作用,教育现代化离不开信息化、数字化和网络化,信息技术是手段,发展教育是目的。

    来源:光明日报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展

    希沃智慧教育燃爆南京未来教育装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心盛大开幕盛大开幕。开幕当天,希沃便凭借有口皆碑的高品质产品方案,成为全场火爆...
  • 致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者

    致敬教育人物丨从一枚玻璃片开始,做永远的学习者和探索者
    腾讯教育09-21
    拥有一个“多啦A梦”的口袋,或许是每个孩子从小就梦寐以求的事情。吃了就能把课文全部背下来的记忆面包、可以穿越时光纵览古代历史展望未来科技的任意...
  • 暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招

    暑假作业“玩着做”,这所学校教育信息化改革创新招
    搜狐教育09-20
    九月开学以来,学生都已经进入到了新一轮的学习中,特别是高中阶段的学生,每一个学期的学习都显得尤为珍贵和紧张,而福建省宁化一中的孩子们,在这个...
  • 推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场

    推进教育信息化 IPv6或将席卷教育装备市场
    中国教育装备采购网09-18
    9月17日,浙江省教育厅办公室印发关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知,对加快推进全省教育系统IPv6规...
  • 借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

    借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?
    东方网09-18
    聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海...
  • 贵阳市入选教育部2017年度 基础教育信息化应用典型案例
    贵阳日报09-18
    9月17日,记者从市教育局获悉,教育部近日公布了2017年度基础教育信息化应用典型案例名单,贵阳市、贵阳市第六中学分别入选区域和学校典型案例。据了解,为继续推进“信息技术与教育教学深度融合...
  • 四川泸州市纳溪区 深化应用教育信息化
    四川省教育厅09-18
    核心提示:泸州市纳溪区充分发挥教育信息化在促进教育公平、提升教育质量等方面重要作用,坚持以加强信息化设施设备和网络建设、改善信息化基础环境为前提,着力“实、巧、活、广”四个方面,创...
  • “智慧赋能,育建未来”联想商用服务助力智慧教育起航

    “智慧赋能,育建未来”联想商用服务助力智慧教育起航
    网络通信09-17
    随着时代的发展,中国已经进入教育2.0的时代。中、高考改革新形势对英语教学影响深远。2018年实施人机对话考试的城市由2017年的30多个增加到了50多个,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间