如何判定教育设备的性能孰优谁劣?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何判定教育设备的性能孰优谁劣?

    中国教育装备采购网 2016/7/29 9:08:14 围观304次 我要分享

      性能是指产品在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。产品性能包括性质和功能,任何产品都具有其特定的使用目的或者用途。学校、教师无一例外都希望在安全、环保的前提下使用技术成熟、性能稳定的教育设备。因此,教育设备的性能理所应当地成为了我们选择教育设备的关键要素。教育设备的性能究竟该从哪些方面去判别孰优谁劣呢?

      以电子白板为例,2015 年8月,国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心发布了《液晶(LCD)投影与平板(FPD) 显示系统在教育领域中的健康安全与系统性能分析研究报告》(以下简称《报告》)。在系统性能上,《报告》 从亮度衰减、对比度、视角、能效指数四个方面进行了严格的对比测试:

      1. 投影系统的亮度平均衰 减小于FPD。

      2. 黑白对比度方面,投影系统远高于FPD 系统,棋盘格对比度方面,FPD 系统略优于投影系统,二者水平相当。

      3. 投影系统在不同距离不同角度的亮度基本一致,在观看时全程无死角;FPD 显示系统的可视角在 40°至 60°之间。

      4. 能效指数方面,投影系统相对一般平板显示系统具备优势。

      总体结论:系统性能方面,投影系统以五颗星领先平板显示系统三颗星。这是国家专门检测机构在2015 年 8月得出的结论。其实,熟悉液晶投影+ 白板系统的人都知道,它有一个致命短板,那就是投影机灯泡问题——亮度衰减快、更换价格高。这是前两年液晶触摸屏之所以能够强势进入教育市场与液晶投影一决高下的重要原因。随着技术的进步,液晶投影正在逐步被激光投影(LPD)取代。投影系统性能的稳定性大大增强,也提高了其市场竞争力。

      从实际情况来看,传统的实验教学设备、木制设备尽管品牌众多,但在性能上往往大同小异。性能差异大的往往是软件产品和信息技术设备。因此,要充分走入市场,对软件产品和信息技术设备通过“读”“验”“演”充分了解不同品牌的性能情况,做到心中有数。“读”即读产品说明书,了解其性能参数,重点关注“与众不同”;“验”即现场开机验证产品是否如说明书及检测报告所描述的功 能和效果;“演”即现场演示产品的实际操作,尤其软件产品更需要演示环节才能够了解产品的性能是否稳定、操作是否流畅、反应是否快捷。只有在充分了解市场的基础上,我们在编制招标采购文件时,才能够通过性能技术参数等准确描述我们需要采购的产品(绝非指定品牌),进而买到中意的、性能好的教育设备。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 钱江晚报:八成品牌儿童泳装不达标
    钱江晚报08-17
    近日,杭州市消保委委托中纺标检验认证股份有限公司(国家纺织品质量监督检验中心)针对杭州市场及部分网商平台在售的儿童泳衣开展了比较试验。结果显示,竟然有超过8成品牌儿童泳装存在不达标的...
  • 市教委借助上海书展积极推动学生阅读 助力书香校园建设
    上海市教育委员会08-17
    习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。只有通过学习中国文化经典,真正了解中国文化的基本内涵,才有可能担负...
  • 浙江绍兴市激活“四大要素”推进“智慧教育”
    教备网08-15
    绍兴积极适应“互联网教育”的需求,用“智慧教育”引领绍兴基础教育信息化新一轮发展,全力打造“智慧教育”高地。截至目前,该市省教育技术装备规范管理县(市、区)率先在全省实现100%覆盖,全...
  • 使用教学设备有哪些事项要注意

    使用教学设备有哪些事项要注意
    中国教育装备采购网08-14
    教学设备是目前各中小学校较经常使用到的一种教学工具。而且教学设备的用途也非常的广泛,课堂教学、实验教学、会议室等教学场景都是需要教学设备工具...
  • 教育装备行业的核心竞争力:整合资源

    教育装备行业的核心竞争力:整合资源
    搜狐08-14
    真正厉害的老板不是什么都懂,什么都会,而是善于利用身边的资源。如今中国经济增长速度放慢,我们观察到的是过剩产能的普遍存在,各个行业为过剩产能...
  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 云南教育装备展:助力变革打造教育生态圈

    云南教育装备展:助力变革打造教育生态圈
    中国教育装备采购网08-13
    云南教育装备展:助力变革打造教育生态圈论坛研讨品牌展示新品发布商业合作教育生态圈教育装备现代化,是教育事业发展必要的基础保障,加强教育装备工...
  • 网易发布2018年Q2财报,长线布局最强在线教育集群

    网易发布2018年Q2财报,长线布局最强在线教育集群
    教备网08-10
    8月9日,网易发布了2018年第二季度财报,每股净收益超出此前华尔街预期,财报发布后,网易盘后股价上涨超过3%。数据显示,网易第二季度净收入162.84亿...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间