• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何判定教育设备的性能孰优谁劣?

    中国教育装备采购网 2016/7/29 9:08:14 围观346次 我要分享

      性能是指产品在一定条件下,实现预定目的或者规定用途的能力。产品性能包括性质和功能,任何产品都具有其特定的使用目的或者用途。学校、教师无一例外都希望在安全、环保的前提下使用技术成熟、性能稳定的教育设备。因此,教育设备的性能理所应当地成为了我们选择教育设备的关键要素。教育设备的性能究竟该从哪些方面去判别孰优谁劣呢?

      以电子白板为例,2015 年8月,国家数字音视频及多媒体产品质量监督检验中心发布了《液晶(LCD)投影与平板(FPD) 显示系统在教育领域中的健康安全与系统性能分析研究报告》(以下简称《报告》)。在系统性能上,《报告》 从亮度衰减、对比度、视角、能效指数四个方面进行了严格的对比测试:

      1. 投影系统的亮度平均衰 减小于FPD。

      2. 黑白对比度方面,投影系统远高于FPD 系统,棋盘格对比度方面,FPD 系统略优于投影系统,二者水平相当。

      3. 投影系统在不同距离不同角度的亮度基本一致,在观看时全程无死角;FPD 显示系统的可视角在 40°至 60°之间。

      4. 能效指数方面,投影系统相对一般平板显示系统具备优势。

      总体结论:系统性能方面,投影系统以五颗星领先平板显示系统三颗星。这是国家专门检测机构在2015 年 8月得出的结论。其实,熟悉液晶投影+ 白板系统的人都知道,它有一个致命短板,那就是投影机灯泡问题——亮度衰减快、更换价格高。这是前两年液晶触摸屏之所以能够强势进入教育市场与液晶投影一决高下的重要原因。随着技术的进步,液晶投影正在逐步被激光投影(LPD)取代。投影系统性能的稳定性大大增强,也提高了其市场竞争力。

      从实际情况来看,传统的实验教学设备、木制设备尽管品牌众多,但在性能上往往大同小异。性能差异大的往往是软件产品和信息技术设备。因此,要充分走入市场,对软件产品和信息技术设备通过“读”“验”“演”充分了解不同品牌的性能情况,做到心中有数。“读”即读产品说明书,了解其性能参数,重点关注“与众不同”;“验”即现场开机验证产品是否如说明书及检测报告所描述的功 能和效果;“演”即现场演示产品的实际操作,尤其软件产品更需要演示环节才能够了解产品的性能是否稳定、操作是否流畅、反应是否快捷。只有在充分了解市场的基础上,我们在编制招标采购文件时,才能够通过性能技术参数等准确描述我们需要采购的产品(绝非指定品牌),进而买到中意的、性能好的教育设备。(锦江区教育局 曾乾炳)

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育

    受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育
    中国教育装备网10-17
    10月13日-14日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算机应用专业委员会、南开大学承办的2018中国计算机应用大会(NCCA)在天津南开大学举行。本届会议主题...
  • 首届西安丝路教育装备展,AR教学推进教育创新交流

    首届西安丝路教育装备展,AR教学推进教育创新交流
    中国教育装备网10-17
    10月11日,首届西安丝路教育装备展在“一带一路”起点—古城西安举行开幕仪式。云幻科教携AR实践探究实验室解决方案参加展会,同来访的参观者们一同交...
  • 教育发展新方向 视频加密新选择

    教育发展新方向 视频加密新选择
    中国教育装备网10-17
    近年来教育的新型模式——线上教育,凭借着学员网络集合、无需教学实地场景、传播快等独特优势发展起来。依靠音频与视频传播帮助各地学生随时随地自主...
  • 北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展

    北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展
    中国教育装备采购网10-16
    10月11日至12日,由北京文香独家冠名的首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备展在西安绿地笔克国际会展中心圆满举行。展会由教育部教育装备发展...
  • 新疆:保护学生视力 推进学校健康光环境
    新华网10-16
    为逐步实现教育部下达的“改善学校照明环境,切实加强学生视力保护,实现青少年学生近视率明显下降”目标,12日上午,由新疆维吾尔自治区教育厅教育条件装备中心与自治区教育装备行业协会共同开...
  • 西安市将重点打造音体美科学英等学科装备

    西安市将重点打造音体美科学英等学科装备
    华商报10-15
    10月11至12日,由西安市教育局、西安市会展办、西咸新区教育卫体局主办的“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛”在“一带一路”起点西安召开。论坛以“...
  • 迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”

    迪乐姆受邀参加“首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备博览会”
    中国教育装备采购网10-12
    让创新点亮孩子的一生由教育部教育装备发展研究中心及陕西省教育厅支持、西安市教育局、西咸新区教育卫体局主办,北京文香【独家冠名】的首届西安丝路...
  • 苍溪县学区教育发展联盟实现“五化”
    中国教育装备网10-10
    为提升各学校办学质量,促进各学校办学品位提档升级。苍溪县教育和科学技术局以“作风纪律深化年”和“质量提升年”为契机,认真分析全县教育现状,在全县成立了9个“学区教育发展联盟”。通过教...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间