• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • N-show教育产品面世 体感教育时代来了

    中国教育装备采购网2016-07-29 15:11围观230次我要分享我要投稿

      近日来,体感教育不断被提及,也日渐受到家长们的关注。据统计,通过搜索引擎搜索“儿童教育”,可以获得2300万个结果,搜索“体感教育”则有170万个结果。无独有偶,主打体感教育的“N-show体感学习机”在京东众筹中仅5天时间就超额完成众筹额。“体感教育”,正以一种新的教育模式和理念,叩开教育的行业大门。

      儿童教育产品琳琅满目,体感教育强势来袭

      在庞大的市场需求下,儿童教育类产品琳琅满目,从儿童工具到在线教育、移动端APP、O2O等多种形式的教育模式也在不断兴起。点读机、体感学习机、AR图书、教育平板、益智玩具、益智游戏如“我的世界”等等产品,不断丰富着儿童教育市场。

      在教育产品的百花齐放中,2016年度体感教育模式的异军突起吸引了大众的眼球。新华网、腾讯、搜狐、网易等多家媒体都对体感教育模式的创新进行了相关报道。儿童教育产业内的资深人士也认为体感教育时代已经来临。

      人们为何对体感模式如此热衷?

      游戏玩家往往有一个共识,就是希望自己可以化身游戏里的角色,置身游戏里的环境,运动、学习甚至“战斗“。这也是体感模式乐于被人们接受的原因,通过肢体动作与画面里虚拟人物行动结合,给用户更多的参与感。而用户所选择的往往是自己感兴趣的领域,通过体感交互方式,可以让用户更加投入,更有参与乐趣。

      在这种用户“痒点“刺激下,大量体感技术研发的企业如雨后春笋般不断兴起。在今年全球规模最大的消费电子展CES2016上,来自中国的新节奏智能科技发布了“N-show体感学习机”,获得国内外一片赞誉。“N-show体感学习机”由华南师范大学杨宁教授和中山大学的赖剑煌教授联合担任总顾问,历时四年研发而成。据介绍,这款体感学习机刚刚完成了京东平台上的众筹,只用5天时间就超出了众筹目标。但是,这种新型的体感教育模式是否真正有效适用于当下儿童教育呢?

      体感教育:儿童体验式教育的“一大步”

    N-show教育产品面世 体感教育时代来了

      判断体感教育要从一个现象说起:现在儿童教育的硬件和软件产品都非常多,为什么家长还是热衷于送孩子去上各类的辅导课?

      归纳而言不外乎几个原因。其一,孩子不愿意自己学习。其二,老师授课和教育产品授课的“体验”差距较大。其三,家长缺少时间陪伴孩子。其四,部分如声乐等教育内容需要老师提供即时的校正,针对性的给予指导和技巧训练。

      如果按照“贴身教师”和“亲临体验”而言,目前在所有的儿童教育类产品中,体感学习机属于最具有“临场感”的儿童教育方式。相比较于目前主流的点读机、智能教育平板而言,儿童更多了“身体力行”的机会,并需要即时配合虚拟现实的要求给出互动回馈和选择。

      体感技术同VR技术、AR技术一样,本质是建立虚拟现实,通过“沉浸”调动内心的参与和完成使命的诉求。最近爆火全球的AR游戏pokemon go就是让人们动起来、走出去,在虚拟现实里寻找他们的口袋妖怪。这种直接诉求身体参与的方式,瞬间便调动了内心的积极性。

      更强的参与感造就了体感教育“沉浸式”教育的体验,儿童在虚拟探索大千世界的过程中获取知识以及建立世界观和判断逻辑。这种参与感虽比不上真正的现实世界,但胜在完美匹配。此外,比较其他的儿童教育类产品,则在体验上遥遥领先。

      体感教育这种教育方式的出现,代表着科技一步步在向着更加“拟真”的方式去服务人们最本质的“探索世界”的欲望。也是儿童教育领域向智慧教育迈进的一大步。

      如何认识世界?儿童认知养成的体感式创新

      对于儿童而言,学习只是教育的一部分,前期儿童教育更注重的是科学、健康的“认知体系”养成。早期有一份科学研究表明,大脑的发育与年龄的增加称反比,美国心理学家布鲁姆也认为,一个人的智力发展如果把他本人17岁达到的水平算作100%,那么4岁就达到了50%,4-8岁又增加了30%,8-17岁又获得了20%。因此,在0~8岁这个儿童智力发展最迅速的时期,通过更有趣味性、科学的方式开发儿童智力,满足他们对这个相对“陌生“的世界的好奇心和求知欲,尤为重要。从另一方面来说,儿童阶段也是孩子形成对世界基础认知、价值观养成的基础时期。

      实践证明,通过体感教育方式,可以让孩子更有兴趣地参与到科学知识、社会交往中,辅助科学系统的教育内容,建立和养成孩子对知识探索兴趣及正确认知,是一种更为有益的方式。体感教育产业的代表企业新节奏智能科技推出的N-show体感学习机,对支持孩子快乐的“探索世界”情有独钟。它将学前教育和小学教育阶段无法直接体验,但又十分重要的知识和实践用接近真实的三维场景呈现出来,通过体感操控技术、3D技术和AR增强现实技术,使孩子以奔跑、跳跃、攀爬、身体平衡等肢体工作就能轻松操控,让孩子在“玩乐”中掌握科学、安全、自然、语言等综合知识。

    N-show教育产品面世 体感教育时代来了

    《地震》体感教育课程

      满足孩子的驿“动”之心,N-show的幼儿园教学实践

      其实每个孩子都有强烈好奇心和求知欲,很想了解未知的世界,但在现实生活中,特别是在现代城市环境下,儿童能够直接体验的对象和场景非常有限。体感教育的创新是一种新的尝试,并且在幼儿园和小学进行的教学实践中,也取得了喜人的业绩。

      记者了解到,今年以来,广州军区政治部幼儿园、深圳实验幼儿园、佛山师范幼儿园、广州市机关幼儿园、顺德嘉信幼儿园等知名幼儿园都不约而同地在课堂上采用了一款由新节奏智能科技开发的N-show体感学习机进行互动教学,得到孩子和家长们的一致好评。

    N-show教育产品面世 体感教育时代来了

    孩子在课堂上使用体感学习机进行学习

      佛山师范幼儿园的李老师表示:“N-show体感学习机将学前和小学阶段一些十分重要,但又无法直接体验的知识和实践,通过体感技术和3D技术创建出接近真实的三维场景,让孩子穿上宇航服遨游浩瀚的宇宙、通过自身的肢体操纵猎豹在非洲大草原里捕捉羚羊、穿上潜水服与海豚结伴畅游神奇的海底世界……,这种情景式、沉浸式的体感学习方式,打破了时间和空间的限制,培养孩子的冒险精神和探索精神。”

      广州黄花实验幼儿园的毛老师认为:“儿童的天性好动,充满好奇心,喜欢提各种各样的问题,有些问题是无法单靠语言能够解释清楚的。体感教育方式跟传统的图文、动画、视频方式相比,它的独特优势在于将一些科学、安全、自然等知识设计成体感游戏,让孩子在运动中学习,在游戏中学习,学习效果事半功倍。“

      儿童体感教育补全“实践课”

      早在2012 年10 月,教育部就颁布了《3-6岁儿童学习与发展指南》。《指南》指出:“幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,……最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。”指南里面的这些提法是非常正确和有指导意义的。然而,现实生活中,特别是在现代城市生活条件下,幼儿能够直接体验的对象非常有限。

    N-show教育产品面世 体感教育时代来了

    体感教育课程《乘坐手扶梯》

      资深的学前教育工作者认为,以体感、AR、3D技术为核心的体感教育方式,通过“寓教于乐”和虚拟体验的方式,恰恰能够弥补现实教学环境和教学条件的不足,能帮助幼儿园和小学老师分担部分教学的压力,也能够带给孩子更多的快乐。

      在一定程度而言,体感教育是对儿童教育模式的一种创新和探索,尤其是素质教育愈发受到重视的背景下,以体感教育为代表的教育形式上的创新得到市场认可,背后更多是未来教育理念的转变。

    来源:新华社责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 体感教育的“主动性学习”变革
    体感教育的“主动性学习”变革
    体感教育的“主动性学习”变革
    体感教育的“主动性学习”变革
    中国育儿网2016-08-12 16:06:52
  • 北京天地首和2017年国庆双节放假时间安排

    北京天地首和2017年国庆双节放假时间安排
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:34:02
  • 韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    韩端少年派人形机器人与您机场相遇!
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:30:03
  • 混凝试验搅拌机的适用范围及注意事项

    混凝试验搅拌机的适用范围及注意事项
    中国教育装备采购网2017-09-26 17:29:00
  • 国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    国泰安校际实训资源共享签约仪式在集安召开
    中国教育装备采购网2017-09-26 16:00:10