• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 宁用坏、不放坏 教育装备才能物尽其用

    中国教育装备采购网2016-08-01 10:42围观51次我要分享我要投稿

      近日,教育部印发了《关于新形势下进一步做好普通中小学装备工作的意见》,明确了“十三五”期间基础教育装备工作目标、主要任务和保障措施。提出以教育装备改革发展,推动基础教育变革与创新,全面服务经济社会建设发展大局。教育部相关负责人说,装备是教书育人的必要条件,在加大配备力度的同时,要充分把各种教育装备经常地、全面地用起来,“宁肯用坏、不能放坏”。(7月27日中国新闻网)

      回想我刚参加工作时,学校里配备了国家农村中小学现代远程教育工程电教设备、电脑等丰富的教学资源,在农村孩子及老师心中充满了神秘感。然而,时隔不久,那间现代远程教育工程专用教室就被一把大锁紧紧地锁住了,教师们使用电教设备只停留在“表册填写”等应付检查的表面文章上。诸如此类的问题还有很多:副课不上,图书不借,体育器材不用,那些瓶瓶罐罐的实验器材只等领导光临时才被擦得干干净净。

      这反映了一个问题:近年来,随着全面改薄政策的实施,农村中小学的办学条件发生了翻天覆地的变化,教育装备达到了项目标准,但是大量的新技术、新装备在不断更新、不断添置之后,仍然发挥不了应有的作用。

      我们常常能为这个问题找到最好的托辞——农村中小学师资缺乏,没有专业教师。可以说,师资缺乏是农村教育的薄弱点之一,我们历来把农村教育的许多问题都归咎在这个矛盾身上。现在也是如此,当农村教育缺乏应有的硬件投入时,我们喊“穷”,当国家加大力度投入硬件建设时(如配备教育装备),我们还喊“穷”。

      但问题是,这种解释让人越来越感到困惑。现阶段,随着新课程改革的深入推进,农村教师的角色、观念都有了极大的转变和提高。随着农村生源的锐减,部分村校的撤并,农村教师的数量应该基本上能保证学校教学的需要。通过层层级级的培训学习,众多农村中小学教师基本上也能掌握现代教育技术。但是,长期以来学校在新技术、新装备管理制度上的束缚,使得许多农村中小学教师在教学新技术、新装备面前显得茫然失措。教师不可能每节课都制作课件、运用多媒体教学,不可能所有科目都上网查阅资料,粉笔加黑板仍然是广大农村教师教学的常规工具。

      好的教育装备不用,形成了巨大的资源浪费。我们或许缺乏专业人才去运用这些教学物件,但更应引起反思的是,教育部门的管理是否科学到位,学校管理者和教师的观念是否先进,等等。为此,教育部门在对学校加大教育技术装备投入的同时,还要加大对学校领导及老师的培训,要求他们进一步解放思想,更新观念,鼓励他们大胆创新,大力推广新技术、新设备在教育教学各个领域的广泛应用;积极开展活动,创设平台,以研促教,促进新技术、新装备与传统课程的整合。勇敢而大胆地落实素质教育,积极发挥教师能动作用。如此,这些“死”的摆设才会“活”起来,才会物尽其用。

      (作者葛昌明,蒲公英评论独立评论员,文章第16次入选“锐评”栏目。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)

    来源:中国教育新闻网作者:葛昌明责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02