• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “双一流”建设将助推高校分类发展

    中国教育装备采购网 2016/8/1 11:26:52 围观124次 我要分享

      教育部官网近日宣布382份规范性文件失效,其中有与“985”、“211”工程相关的文件,一时间被外界解读为“985”、“211”两大工程被废除。随后,教育部回应称,中央对新时期高等教育重点建设作出新部署,统一纳入世界一流大学和一流学科建设。

      “双一流”大学建设启动,引起教育界广泛关注。多位专家认为,此次变革意味着中国高等教育评价体系新的变革。此次变革会给中国高等教育带来什么影响?“双一流”该怎样推进?“不能一把尺子评价所有教师,文理科学校、综合类和非综合类大学、中央和地方大学教师评价体系都应该不同。”7月30日,全国人大代表、长江教育研究院院长周洪宇接受长江商报记者采访时表示,要建设“双一流”,高校分类管理势在必行。

      重点建设需创新实施方式

      一直以来,废除或保留“985”和“211”的争议不断。2015年8月,中央审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(下简称《方案》)。在《方案》中,明确指出,“‘211工程’、‘985工程’等重点建设也存在身份固化、竞争缺失、重复交叉等问题,迫切需要加强资源整合,创新实施方式。”

      湖北某高校教授对长江商报记者直言,“人为圈定的高校等级,就会带来地域差异的不公平。这不仅仅是教育的不公,更是地域的不公。”该教授称,这两大工程有太多非学术因素,造成不同大学之间在财政拨款、科研资源、生源招募和师资流向的壁垒。而且参评后的高校没有淘汰机制,使一些高校没有了竞争意识,但其又拥有很多资源,这是对国家教育资源极大浪费,影响了其他学校的发展。

      数据显示,在今年4月15日,教育部公布的2016年教育部直属高校部门预算中,记者看到清华大学、浙江大学、北京大学和上海交通大学的年度预算经费远超其他高校。

      除此之外,“211”学校分布在31个省市。从数量上看,北京有26所居首位,江苏11所和上海9所位列第二和第三。从比例上看,北京有84所普通高校,26所“211”学校,占比30.95%。河南普通高校数量超百所,但是“211”学校却只有一所。浙江省高校超80所,但“211”学校仅浙江大学一所。湖北高校数量129所,但“211”学校也仅有7所。

      周洪宇表示,近年来,我国高等教育取得了长足进步,但我国高等学校仍存在分类不清、定位不明、发展方向趋同等问题。大多数高校还是一个模式、一种发展路径,按照传统的精英教育模式培养学生,“千校一面”的局面愈演愈烈,这一方面严重违背了高等教育发展的自身规律,一方面严重制约了高等教育核心竞争力的提升,成为制约我国高等教育强国建设、一流建设的重要“中梗阻”。

      一些高校或因优势学科迅速崛起

      “双一流”建设给“985”、“211”带来的反思在于,要建设一流大学, 不能光追求规模效应,必须要有一流的学科建设。浙江一高校某人士向长江商报记者表示,这对浙江高校教育来说是好消息,浙江一些有很好优势专业和学科的高校有崛起机会。

      河北一高校负责人向长江商报记者表示,在国外学科评价体系下,国内一些高校优势学科已进入全球排名前列。“双一流”给一些具有优势学科的高校带来迅速发展的机会,而一些原来没有优势学科的两大工程高校则会被淘汰。

      武汉大学教授伍新木对“双一流”改革也持积极态度, “这是对大学基本功能的回归。”伍新木对长江商报记者说,中国高校分类从过去对应不同级别(部属、省属高校),到评定“985”、“211”,再到现在“双一流”,是中国高校评价体系从行政层级到注重学科发展的改变,是去行政化的改革,是一种更为科学的评价体系。伍新木认为,高校要建设“高原学院、高峰学科”,高校建设必须要有优势学科做支撑。同时,在扶持优势学科时,也要注意少数学科的发展。

      “‘双一流’让所有高校都有了机会。”湖北阳光教育研究院院长叶显发对长江商报记者说,高校改革的核心应该是放权给高校,高校的发展应该是一个自发的过程,不应该有过多人为干涉。“在新的评价体系下,更容易形成由学科带头人+优秀学生形成的人才梯队,这对国家的人才储备是有利的。”

      实际上,一些高校已经着手“双一流”建设。武汉理工大学研究生院院长吴建锋介绍,目前武汉理工大学在建设内容方面,按一流学科引领项目、一流学科提升项目和一流学科培育项目等三类项目予以实施。改变过去以单位和个人为对象的建设模式,变为以协同创新团队为主体进行建设,协同创新团队实行首席专家负责制。

      建设“双一流” 高校需进行分类管理

      在《方案》中,目标提出到2020年,若干所大学和一批学科进入世界一流行列,若干学科进入世界一流学科前列。7月29日,教育部称具体实施办法和配套政策,相关部门正研究制定,拟于今年启动新一轮建设。

      对于如何建设“双一流”,“双一流”学科建设中有哪些瓶颈?周洪宇认为,“双一流”的建设涉及教育部、财政部、科技部及人社部多部门合作。其次,“双一流”建设不能仅靠政府财政,也需引进民营资本、社会力量的参与。周洪宇称,依据国外办学经验,社会投入往往比政府投入更大。社会力量可作为第三方,更加中立、客观地对学校进行评估。“这不仅是从财力上有利于学校发展,更是从公平角度有利于学科良性发展。”

      “‘双一流’建设核心还是人才培养。人才一方面是自身培养,另一方面是引进国际人才。但是现行的一些政策还有局限性,一定程度上影响了人才的引进。”周洪宇称。

      他认为,推动高等教育实现由“高等教育大国”向“高等教育强国”转变,建设“双一流”,需要建立高校分类体系,实行分类管理。发挥政策指导和资源配置作用,引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。

      周洪宇认为,我国高校分类管理应实施高效智能、财力资源、学科专业、人力资源、评估方面的分类管理。研究型大学科研以基础研究为主,人才培养以学术型为主;应用型高校的科研以应用研究为主,人才培养以应用型为主;技能型院校以社会科技服务为主,人才培养以技能型人才为主。实施学科专业分类,将学科专业划分为不同类型采取不同发展策略,有的优先发展规模,有的以质量提升为主,有的规模与质量协调发展。

      “对于人才培养,高校应按照不同人才培养目标进行分类评估,研究型大学教师应突出学术性,应用型高校教师应突出知识性,高职院校教师应突出实践性。”周洪宇直言,建设“双一流”学科和大学,核心是要解放教师的思想、调动教师积极性和首创性,根据不同学校情况,建立一套更为科学合理的学术评价体系,不能功利化、现实化。“不能一把尺子评价所有教师,文理科学校、综合类和非综合类大学、中央和地方大学教师评价体系都应该不同。”周洪宇认为,要建设“双一流”,高校分类管理势在必行。

    来源:长江商报 作者:吴婷 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新一代万方数据知识服务平台 助力双一流

    新一代万方数据知识服务平台 助力双一流
    中国教育装备采购网06-14
    1.引言为全面提升资源检索发现、资源保障及深度知识服务水平,万方数据推出新一代万方数据知识服务平台,通过更具广度的资源、更具精度的工具与更具深...
  • 西南科技大学实行大类培养个性化培养平台

    西南科技大学实行大类培养个性化培养平台
    新浪教育06-07
    西南科技大学坐落于中国科技城四川省绵阳市。学校是四川省人民政府与教育部共建高校,四川省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,被教育部确定为国...
  • 教育部与湖北签订共建“双一流”高校协议

    教育部与湖北签订共建“双一流”高校协议
    教育部05-29
    5月26日,教育部与湖北省人民政府在武汉签订了关于重点建设湖北双一流建设高校的协议。这是双一流建设实施方案发布以来,教育部与地方签订的首个共建协...
  • 教育部与湖北省签订共建“双一流”协议
    中国教育报05-28
    5月26日,教育部与湖北省人民政府签订了关于重点建设湖北双一流建设高校的协议。教育部党组书记、部长陈宝生,湖北省委书记蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东出席签字仪式。按照协议,教育部和...
  • 双一流高校纷纷布局:高教“四小龙”聚集名校

    双一流高校纷纷布局:高教“四小龙”聚集名校
    青塔04-25
    图片来源:Unsplash长期以来,中国高教重镇主要是几大中心城市,包括北京、上海、南京、西安、武汉、成都、长沙等。这些重点城市不仅高校数量众多,而...
  • 安徽大学综合布局“双一流”建设

    安徽大学综合布局“双一流”建设
    中国教育在线04-24
    编者按:双一流建设已在安徽大学等全国各大高校迅速而全面铺开,各校从人才引进、学科设置、基础保障等全方位发力,教育装备如何适应、紧跟双一流建设...
  • 广东三十六亿元支持三十四所高校分类发展
    中国教育报04-16
    冲一流补短板强特色近日,广东省教育厅、财政厅公示了2018年高等教育冲一流、补短板、强特色专项工作资金和创新强校工程资金分配方案,拟投36.39亿元支持34所公办本科高校发展建设。其中,32.85...
  • 上海统筹推进“双一流”建设
    中国教育报04-12
    近日,上海市人民政府发布了《关于本市统筹推进一流大学和一流学科建设实施意见》,提出到2020年,实现上海高校办学实力和学科水平进步明显,两所左右大学和20个左右学科进入世界一流行列,若干...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间