• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2015年高校教学仪器设备总值超4000亿

    中国教育装备采购网2016-08-01 11:56围观375次我要分享我要投稿

      近日,教育部发布了2015年全国教育事业发展统计公报。公报称,全国共有研究生培养机构792个,其中,普通高校575个,科研机构217个;教学科研仪器设备总值4058.60亿元,比上年增加400.11亿元。这是我国教学科研事业的一大进步。

      近年来,国产科学仪器主要应用于生产企业的检验机构、政府基层检测单位以及第三方专业检测机构,国产科学仪器应用于科研教学占比仅为22.3%,此数据表明国产仪器在科研、研发和教学用仪器市场占有率偏低。如何打开科研工作者和广大学生这扇未来市场的大门,成为优秀的国产科学仪器厂商需要重视的问题。想要促进国产仪器设备产业健康发展,首先需要提升质量,其次需要打破进口仪器的垄断局面,资料显示,我国2013年实验分析仪器进口62.94亿美元,出口14.56亿美元,贸易逆差48.38亿美元。如ICP、质谱、扫描电镜、X射线荧光光谱仪等高端设备由于垄断,只能大量依赖进口。这意味着我国高端仪器研发技术不足,只能依靠中低端产品占领市场,这更考验了我国国产仪器企业的研发水平,必须做到突破技术瓶颈,创新生产,才能实现国产仪器的腾飞进步。

      2015年教学科研仪器设备总值超过4000亿,是我国在教学科研上的重大投入的突出表现,教学和科研作为影响高校发展的重要工作,能够使教学与科研互相促进。随着社会经济、文化的变革。高校的教育功能正在从注重传播知识,单纯强调教学职能,转向教书育人,培养德、智、体全面发展,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的人才。教育思想的转变,导致了高校教育模式、教学方式的变化,赋教学于科学研究,在科学研究中开展教学活动,以科研成果支持教学改革,教学与科研互动,教学与科研相长,越来越成为高校发展的战略。

      科教兴国要求全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。同时,科学仪器的创新、制造及应用水平反映了一个国家的科技和工业实力,也是考核国家整体硬实力的重要标准。

    来源:仪器仪表交易网责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国产科学仪器行业的供给侧改革之路
    仪器信息网2016-05-31 10:20:11
  • 国产科学仪器造用分离 亟待政府支持
    中国科学报2013-08-19 18:25:00
  • 国产科学仪器创新及发展学术研讨会
    中国教育装备采购网2010-12-20 14:26:00
  • 泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    中国教育装备采购网2017-09-21 17:27:50
  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 福建宁德实现校园安全隐患可视化
    闽东日报2017-09-21 16:59:56
  • “智慧体育”成未来发展方向
    中国体育报2017-09-21 16:28:13