• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “课堂+网络”提升教学效果之道

    中国教育装备采购网 2016/8/1 9:08:43 围观73次 我要分享

      信息技术的迅猛发展使知识的传播方式发生了改变,移动互联网已经成为学生获取知识和信息的重要方式。学生可以更加自主地学习,知识传授不再仅限于课堂与书本,教学资源的极大丰富和随时随地的可获得性使学习者很容易就能获取优质教学资源,满足个性化的学习需求。因此,信息技术与教学过程的深度融合对促进教育理念、培养模式和教学方法的改变有极其重要的作用,真正体现“以生为本”。

      近年来,各地各学校都开始探索将信息技术运用于具体的教学过程,网络学习平台应运而生。但在实施过程中我们发现,信息技术的使用也随之带来一些问题,比如对学生问题的反馈没有及时跟进、评价体系不够完善、学生的使用率不高等。那么,究竟如何让信息技术与学校的教学真正融合,提高教师的教学效率和学生的学习兴趣呢?北京邮电大学的做法或许能带给我们一些启示。

      自2013年开始,学校引入了Blackboard平台,作为学校师生教与学的基础平台——“爱课堂”网络教学平台(iclass)。该平台功能涵盖教学资源的上传下载、视频播放、“本科教学工程”申报系统等,师生使用该平台上传或下载学习资源、布置或提交作业,实现远程教学、移动学习。为解决使用网络学习平台中出现的弊端,该校采用了课堂教学与网络教学相结合的混合式教学模式,利用网络平台中的课程内容管理、学习过程控制、作业和测试等功能模块,随时关注学生的学习情况,及时跟进、评价与反馈。谈到“爱课堂”,该校任教“通信原理”的杨鸿文教授深有感触地说:“在平台中,我能随时查看学生网络学习的在线时间、作业完成情况和作业习题的错误率分布,了解学生知识的薄弱点。对学生的作业进行及时反馈,让学生知晓错在哪,真正牢固地掌握知识。”为了更清晰地认识网络教学与课堂教学相结合的优势,杨老师开展了一次试点。在数字媒体技术专业的选修课程教学中,他将50%课堂学时转变为学生网上自主学习,减少了课堂学时数,取得了良好的教学效果,试点学生的成绩略高于普通班的平均成绩。

      相对传统课堂,网络学习平台最大的变化是突破了学习时间和空间的限制,让学生能够自主学习。2014年秋,北京邮电大学2012级电子信息工程专业的王倩倩同学因骨折在家休养,但她利用“爱课堂”网络教学平台自主学习,通过学习课程视频、课件、在线测试和作业练习获得平时成绩,学期末回校参加课程考试获得了98分的高分。正是有了“爱课堂”,使她和同学们一样享受学习的乐趣,这是传统课堂很难做到的。

      很多老师对“爱课堂”能随时关注学生的学习行为,并形成学习记录很认可。“以前,总有学生为了某些原因,希望老师手下留情给点分,做老师有时也很为难。现在,学生的学习记录能通过平台实时了解,这样的情况就少了很多。”该校教英语的陈真真老师说。在“爱课堂”平台,每一位学生的学习过程、做题情况等都会记录在数据库里,不仅自己能查到,教师也能随时查看,便于老师关注学生的日常学习情况,避免学习惰性的发生;而学生也可以直观地看到自己的学习投入,鞭策自己更加努力地学习。

      目前,北京邮电大学正继续大力推进和开展的慕课(MOOC)与私播课(SPOC)课程建设,将翻转课堂、混合式教学模式向更深层次推广。2016年学校通过系统升级完善了平台的各项功能,并进行系统扩容、推广平台的使用范围、建设资源管理系统,以更好地支持混合式教学模式的改革与发展。

      在科技高度发达的今天,信息技术正在深刻影响着学生的学习过程和学习观念的转变。我们必须积极应对学习环境变化带来的挑战,将信息技术与教育教学深度融合,才能有效推动教学改革的创新,实现教育现代化。

    来源:中国教育报 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 石家庄市第九中学举行信息技术与学科融合研讨活动
    中央广电总台国际在线10-17
    为进一步推进课堂教学方式转型,提高课堂教学效率,促进教师专业化发展,10月12日,石家庄市教育信息化管理中心“信息技术与学科融合”研讨活动在石家庄市第九中学举行。石家庄市教育信息化管理...
  • 信息技术教育开启创新之门

    信息技术教育开启创新之门
    中国教育装备采购网09-28
    近日,由江苏省中小学教学研究室指导、《实验教学与仪器》杂志社和中国教育装备采购网联合主办的“江苏省中小学学科教学与技术应用专题研讨会·人工智...
  • 浅谈小学数学教学与信息技术的整合
    西藏日报09-21
    随着我国社会经济的不断发展,信息技术领域也取得了突飞猛进的进步,并且已经深入到我们的各行各业。新课程标准中提出改变传统的教学方式,在更大程度上不断满足现代小学生需求,以实现教学改革...
  • 九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动

    九江小学八里湖校区信息技术组开展第一次教研活动
    中国江西网09-11
    2018年9月10日,在第三十四个教师节来临之际,九江小学八里湖校区信息技术组的老师们开展了本学期第一次的教研活动。针对本校区的学生情况,信息技术组...
  • 首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动

    首届全国医学院校信息技术应用技能大赛全面启动
    北国网09-04
    为推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,促进新一轮卫生类院校医学信息技术教学改革的深入发展,贯彻落实《“健康中国2030”规划...
  • 第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?

    第33届全国青少年科技创新大赛安恒信息专项奖花落谁家?
    港澳在线08-20
    8月14日-20日,第33届全国青少年科技创新大赛在重庆国际博览中心举办。此次大赛,由中国科协、教育部、科技部、生态环境部、体育总局、自然科学基金会...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 科技成果转化改革逐渐深入 痛点难点待解
    人民日报07-25
    最后一公里,如何更通畅(解码⋅科技成果转化)习近平总书记指出,要加快创新成果转化应用,彻底打通关卡,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。作为技术成果走...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间