• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “课堂+网络”提升教学效果之道

    中国教育装备采购网 2016/8/1 9:08:43 围观46次 我要分享

      信息技术的迅猛发展使知识的传播方式发生了改变,移动互联网已经成为学生获取知识和信息的重要方式。学生可以更加自主地学习,知识传授不再仅限于课堂与书本,教学资源的极大丰富和随时随地的可获得性使学习者很容易就能获取优质教学资源,满足个性化的学习需求。因此,信息技术与教学过程的深度融合对促进教育理念、培养模式和教学方法的改变有极其重要的作用,真正体现“以生为本”。

      近年来,各地各学校都开始探索将信息技术运用于具体的教学过程,网络学习平台应运而生。但在实施过程中我们发现,信息技术的使用也随之带来一些问题,比如对学生问题的反馈没有及时跟进、评价体系不够完善、学生的使用率不高等。那么,究竟如何让信息技术与学校的教学真正融合,提高教师的教学效率和学生的学习兴趣呢?北京邮电大学的做法或许能带给我们一些启示。

      自2013年开始,学校引入了Blackboard平台,作为学校师生教与学的基础平台——“爱课堂”网络教学平台(iclass)。该平台功能涵盖教学资源的上传下载、视频播放、“本科教学工程”申报系统等,师生使用该平台上传或下载学习资源、布置或提交作业,实现远程教学、移动学习。为解决使用网络学习平台中出现的弊端,该校采用了课堂教学与网络教学相结合的混合式教学模式,利用网络平台中的课程内容管理、学习过程控制、作业和测试等功能模块,随时关注学生的学习情况,及时跟进、评价与反馈。谈到“爱课堂”,该校任教“通信原理”的杨鸿文教授深有感触地说:“在平台中,我能随时查看学生网络学习的在线时间、作业完成情况和作业习题的错误率分布,了解学生知识的薄弱点。对学生的作业进行及时反馈,让学生知晓错在哪,真正牢固地掌握知识。”为了更清晰地认识网络教学与课堂教学相结合的优势,杨老师开展了一次试点。在数字媒体技术专业的选修课程教学中,他将50%课堂学时转变为学生网上自主学习,减少了课堂学时数,取得了良好的教学效果,试点学生的成绩略高于普通班的平均成绩。

      相对传统课堂,网络学习平台最大的变化是突破了学习时间和空间的限制,让学生能够自主学习。2014年秋,北京邮电大学2012级电子信息工程专业的王倩倩同学因骨折在家休养,但她利用“爱课堂”网络教学平台自主学习,通过学习课程视频、课件、在线测试和作业练习获得平时成绩,学期末回校参加课程考试获得了98分的高分。正是有了“爱课堂”,使她和同学们一样享受学习的乐趣,这是传统课堂很难做到的。

      很多老师对“爱课堂”能随时关注学生的学习行为,并形成学习记录很认可。“以前,总有学生为了某些原因,希望老师手下留情给点分,做老师有时也很为难。现在,学生的学习记录能通过平台实时了解,这样的情况就少了很多。”该校教英语的陈真真老师说。在“爱课堂”平台,每一位学生的学习过程、做题情况等都会记录在数据库里,不仅自己能查到,教师也能随时查看,便于老师关注学生的日常学习情况,避免学习惰性的发生;而学生也可以直观地看到自己的学习投入,鞭策自己更加努力地学习。

      目前,北京邮电大学正继续大力推进和开展的慕课(MOOC)与私播课(SPOC)课程建设,将翻转课堂、混合式教学模式向更深层次推广。2016年学校通过系统升级完善了平台的各项功能,并进行系统扩容、推广平台的使用范围、建设资源管理系统,以更好地支持混合式教学模式的改革与发展。

      在科技高度发达的今天,信息技术正在深刻影响着学生的学习过程和学习观念的转变。我们必须积极应对学习环境变化带来的挑战,将信息技术与教育教学深度融合,才能有效推动教学改革的创新,实现教育现代化。

    来源:中国教育报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 常州信息技术学院入选高等职业院校双50强
    中国江苏网07-16
    7月15日上午,全国高职高专校长联席会议正式发布《2018中国高等职业教育质量年度报告》,常州信息职业技术学院入选2017年高等职业院校服务贡献50强、2017年高等职业院校国际影响力50强。2017年,...
  • 上海微系统与信息技术研究所定购试验箱
    中国教育装备采购网07-09
    中国科学院上海微系统与信息技术研究所定购宏展冷热冲击试验箱,高低温湿热试验箱等产品一批!中国科学院上海微系统与信息技术研究所原名中国科学院上海冶金研究所,前身是成立于1928年的国立中...
  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 安徽中医药高专推进信息技术深度融合

    安徽中医药高专推进信息技术深度融合
    安青网06-12
    摘要:为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部...
  • 信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改

    信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改
    安青网06-12
    为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部初赛中...
  • 浙大用2100万捐赠设立未来信息技术研究中心
    中公考研网06-11
    6月9日下午,在杭州市浙江大学紫金港校区,世界未来基金会(WFF)向浙江大学教育基金会捐资2,100万元,设立浙江大学计算机学院未来信息技术研究中心。此次世界未来基金会捐资设立的浙江大学计算机...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间