• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “课堂+网络”提升教学效果之道

    中国教育装备采购网 2016/8/1 9:16:41 围观124次 我要分享

      信息技术的迅猛发展使知识的传播方式发生了改变,移动互联网已经成为学生获取知识和信息的重要方式。学生可以更加自主地学习,知识传授不再仅限于课堂与书本,教学资源的极大丰富和随时随地的可获得性使学习者很容易就能获取优质教学资源,满足个性化的学习需求。因此,信息技术与教学过程的深度融合对促进教育理念、培养模式和教学方法的改变有极其重要的作用,真正体现“以生为本”。

      近年来,各地各学校都开始探索将信息技术运用于具体的教学过程,网络学习平台应运而生。但在实施过程中我们发现,信息技术的使用也随之带来一些问题,比如对学生问题的反馈没有及时跟进、评价体系不够完善、学生的使用率不高等。那么,究竟如何让信息技术与学校的教学真正融合,提高教师的教学效率和学生的学习兴趣呢?北京邮电大学的做法或许能带给我们一些启示。

      自2013年开始,学校引入了Blackboard平台,作为学校师生教与学的基础平台——“爱课堂”网络教学平台(iclass)。该平台功能涵盖教学资源的上传下载、视频播放、“本科教学工程”申报系统等,师生使用该平台上传或下载学习资源、布置或提交作业,实现远程教学、移动学习。为解决使用网络学习平台中出现的弊端,该校采用了课堂教学与网络教学相结合的混合式教学模式,利用网络平台中的课程内容管理、学习过程控制、作业和测试等功能模块,随时关注学生的学习情况,及时跟进、评价与反馈。谈到“爱课堂”,该校任教“通信原理”的杨鸿文教授深有感触地说:“在平台中,我能随时查看学生网络学习的在线时间、作业完成情况和作业习题的错误率分布,了解学生知识的薄弱点。对学生的作业进行及时反馈,让学生知晓错在哪,真正牢固地掌握知识。”为了更清晰地认识网络教学与课堂教学相结合的优势,杨老师开展了一次试点。在数字媒体技术专业的选修课程教学中,他将50%课堂学时转变为学生网上自主学习,减少了课堂学时数,取得了良好的教学效果,试点学生的成绩略高于普通班的平均成绩。

      相对传统课堂,网络学习平台最大的变化是突破了学习时间和空间的限制,让学生能够自主学习。2014年秋,北京邮电大学2012级电子信息工程专业的王倩倩同学因骨折在家休养,但她利用“爱课堂”网络教学平台自主学习,通过学习课程视频、课件、在线测试和作业练习获得平时成绩,学期末回校参加课程考试获得了98分的高分。正是有了“爱课堂”,使她和同学们一样享受学习的乐趣,这是传统课堂很难做到的。

      很多老师对“爱课堂”能随时关注学生的学习行为,并形成学习记录很认可。“以前,总有学生为了某些原因,希望老师手下留情给点分,做老师有时也很为难。现在,学生的学习记录能通过平台实时了解,这样的情况就少了很多。”该校教英语的陈真真老师说。在“爱课堂”平台,每一位学生的学习过程、做题情况等都会记录在数据库里,不仅自己能查到,教师也能随时查看,便于老师关注学生的日常学习情况,避免学习惰性的发生;而学生也可以直观地看到自己的学习投入,鞭策自己更加努力地学习。

      目前,北京邮电大学正继续大力推进和开展的慕课(MOOC)与私播课(SPOC)课程建设,将翻转课堂、混合式教学模式向更深层次推广。2016年学校通过系统升级完善了平台的各项功能,并进行系统扩容、推广平台的使用范围、建设资源管理系统,以更好地支持混合式教学模式的改革与发展。

      在科技高度发达的今天,信息技术正在深刻影响着学生的学习过程和学习观念的转变。我们必须积极应对学习环境变化带来的挑战,将信息技术与教育教学深度融合,才能有效推动教学改革的创新,实现教育现代化。

    来源:中国教育报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 甘肃:网络直播课堂让异地走教变在线支教
    新华社11-28
    摘要如今,作为一名线上主讲老师,王莉不用再经常辗转各学区进行走教,而是把省下来的精力投入到备课上。王莉说,通过直播平台,可以学习其他教师的教学经验,让她的教学内容更为丰富。一台电脑...
  • 铜川市教育局:建设数字校园 打造智慧教育
    铜川市教育局06-29
    为进一步提升我市教育信息化水平,以教育信息化推动教育现代化,结合全市教育改革发展实际,铜川市教育局在全市中小学开展智慧校园创建工作,创建一批信息化发展水平高、特色鲜明、经验突出的示...
  • 四川网络学习平台将覆盖近30万大学生
    四川日报11-17
    11月11日在成都召开的全省高校教育教学信息化工作会传出消息:到2020年,四川省将基本形成具有四川特色的高校信息技术与教育教学深度融合格局。这是首次全省高校教育教学信息化工作会议,旨在深...
  • 浙江绍兴柯桥区:“空中课堂”日前开播
    浙江省教育技术中心08-08
    为满足全区学生自主化和个性化学习需求,促进名师资源共享,近日,柯桥区空中课堂正式开播。开播当天上午登录选课学生达3046人,在线听课学生达2788人。柯桥区空中课堂利用柯桥教育资源公共服务...
  • 北邮:“课堂+网络”提升教学效果之道
    中国教育报08-01
    信息技术的迅猛发展使知识的传播方式发生了改变,移动互联网已经成为学生获取知识和信息的重要方式。学生可以更加自主地学习,知识传授不再仅限于课堂与书本,教学资源的极大丰富和随时随地的可...
  • 创新教育云应用 开启横店智慧教育
    东阳教育局06-30
    6月中旬,中央电教馆馆长王珠珠又一次来到横店指导工作,对横店每年都有教育云应用的新亮点给予高度评价,尤其对横店利用技术引领教育改革,实施教育精准评价,主动推送个性化学习任务的做法赞赏...
  • 构建教学新模式 打造智慧新课堂
    京九晚报06-24
    虞城一中自信息化教学实验基地创办以来,组建了一支信息化素质较高、专业素养过硬的教师队伍,他们努力拼搏,锐意进取,敢为人先,勇于创新,摸索出一条信息化教学创新之路,成功打造了信息化环...
  • 区域化同步课堂 敲开山区教育均衡大门

    区域化同步课堂 敲开山区教育均衡大门
    华西都市报06-16
    为有效解决纳溪区校点分散、村小师资不足,专业水平不高,开展教研活动难等特点,近年来,纳溪区先后投入300余万元建成区域化同步课堂系统,实现了区域...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间