• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

    中国教育装备采购网 2016/8/17 9:56:53 围观595次 我要分享

      当阳电厂事故

      2016年8月11日15点20分,湖北当阳马店矸石发电公司发生爆炸事故,导致22人遇难、4人受伤。有关方面初步调查显示,事故原因为该公司热电项目在建调试过程中,高压蒸汽管道破裂,蒸汽外泄所致。

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

    爆炸现场

      事故伤亡严重,令人揪心。纵观近些年来大大小小的电厂安全事故,规范的设计和操作是保障电厂安全的头等要务。除此之外,我们还应时刻认清威胁电厂安全的重大“隐形杀手”。

      

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

      电厂、核电站蒸汽管道中的Cu、Fe等金属离子随着水汽的流动会引起碳钢或低合金钢壁厚减薄,严重时导致高压水泄露甚甚至管材断裂。腐蚀产物的沉积会降低热电导,使阀或装置失灵,甚至导致管路泄露、爆裂。

      

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

      1986年美国Surry核电厂凝结水管线上的18英寸冷凝管在运营时突然破裂,导致4死4伤,190个部件更换。

      

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

      2004年日本美滨核电站3号二回路凝结水系统,从低压加热器到除氧器之间直径560mm碳钢管道由于流体加速腐蚀破损突发泄露事故。

      因此,控制电厂管道蒸汽中金属离子的含量至关重要,GB12145-2008《火力发电机组及蒸汽动力设备水汽质量》详细规定如下:

      

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

      国家能源局已于2013年发布电力行业检测水汽中Fe、Cu的标准方法:DL/T 1202-2013《火力发电厂水汽中铜铁测定_溶出伏安极谱法》

      

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

      伏安极谱法的检测限分别为:Fe 50ppt, Cu100ppt,可以有效地监控蒸汽中的铜铁含量,避免管道腐蚀,防患于未然!

      

    电厂事故中的“隐形杀手”是谁?

    点击进入瑞士万通中国有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:瑞士万通中国有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 瑞士万通助力重金属污染防治风险评价会

    瑞士万通助力重金属污染防治风险评价会
    瑞士万通中国有限公司10-26
    由中国环境科学学会主办的第五届重金属污染防治及风险评价研讨会,于2015年10月22至23日在广西南宁召开。会议主要围绕土壤、地下水的重金属污染问题、...
  • 2015瑞士万通CVS技术交流会在深圳举行

    2015瑞士万通CVS技术交流会在深圳举行
    瑞士万通中国有限公司09-06
    2015年8月28日,瑞士万通CVS技术交流会在深圳宝安华盛希尔顿花园酒店隆重举行。本次会议着重面向电镀行业,旨在通过技术交流会这一平台,让电镀行业的...
  • 瑞士万通2015伏安极谱技术交流会在青岛举行

    瑞士万通2015伏安极谱技术交流会在青岛举行
    瑞士万通中国有限公司08-14
    近日,瑞士万通在青岛举办了海洋系统的伏安极谱技术交流会。伏安极谱技术适用于测定样品中的痕量成分,在海洋研究领域中取得了很好的成果。本次会议有...
  • 2014瑞士万通海水监测系统伏安极谱技术交流会邀请函
    瑞士万通中国有限公司09-02
    尊敬的先生/女士:瑞士万通公司将于9月23日在广州举办海水系统重金属检测的专场技术交流会。我们有幸请到了Metrohm公司瑞士总部有着20余年伏安极谱检测经验的Markus经理和大家一起做技术交流。瑞...
  • 吃大枣补血到底补的是什么
    瑞士万通中国有限公司04-25
    近期,北京电视台生活频道《生活2013》栏目组来到瑞士万通中心实验室拍摄大枣中的铁含量检测一期节目。百姓一直存在着消费误区,以为大枣中的铁含量很高,吃大枣可以补血。经过检测结果表明,大...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间