• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 食品中重金属检测的原理及采用标准

    中国教育装备采购网 2016/8/18 8:45:25 围观329次 我要分享

      研发背景

      食品、土壤、水质逐渐被工业废气、废水、废渣所污染,甚至有些人直接用工业废水浇灌庄稼,造成土壤耕作层内的镉、铜、砷、铬、汞、镍、铁、铝、锌、锰、铜等重金属大量富积、积累,特别是城市郊区现象更为严重;加上大量使用无机化学农药等致使蔬菜和鱼类体内的重金属含量严重超标的情况,不断在人体内积累,导致消费者重金属慢性中毒现象发生,国内已发生多起重金属集体中毒事件,已引起政府的高度重视和社会各界的广泛关注,但是当前重金属测定方法测定速度慢、步骤繁琐且仪器昂贵。基于这种形势,我们开发出了重金属快速测定方法,可对食品样品中的铅、砷、铬、镉、汞进行快速联合测定。

      检测原理

      样品经消化后,所有形态的重金属(包括砷、铅、镉、铬、汞、镍、铁、铝、锌、锰、铜等)都转化为离子型态,加入相关检测试剂后显色,在一定浓度范围内溶液颜色的深浅与重金属的含量呈比例关系,服从朗伯--比尔定律,再通过仪器进行测定得出含量值,与国家标准农产品安全质量无公害蔬菜安全要求允许限量的标准进行比较,来判断蔬菜样品重金属含量。

      湿消化法:在食品的重金属检验中,样品前处理最为食品检验的关键步骤,直接影响分析结果的精密度和准确度,选择合适的前处理方法,缩短样品的前处理时间,是在保证检验质量的同时提高检验效率的一个重要方法。湿消化法是在适量的食品样品中,加入氧化性强酸,加热破坏有机物,使待测的无机成分释放出来,形成不挥发的无机化合物,以便进行分析测定。湿法消化是应用比较广泛的一种食品样品前处理方法,该方法实用性强,几乎所有的食品都可以用该方法消化。

      各项重金属的检测原理及采用标准

      1、重金属砷的检测原理及采用标准

      采用国家标准硼氢化物还原比色法,即样品经消化后,加入碘化钾-硫脲并加热,将五价砷还原为三价砷,在酸性条件下硼氢化钾将三价砷还原为负三价,形成砷化氢导入吸收液中呈黄色,经仪器检测得出砷含量。

      2、重金属铅的检测原理及采用标准

      采用国家标准二硫腙比色法,即样品经消化后,在弱碱性条件下,铅离子与二硫腙生成红色络合物,溶于三氯甲烷后,比色测定。

      3、重金属铬的检测原理及采用标准

      样品经消化后,在二价锰存在条件下,铬离子与二苯碳酰二肼反应生成紫红色络合物,络合物颜色的深浅与六价铬含量呈正比,比色测定可得出铬含量。

      4、重金属镉的检测原理及采用标准

      采用国家标准比色法,即样品经消化后,在碱性条件下,镉离子与6-溴苯丙噻唑偶氮萘酚生成红色络合物,溶于三氯甲烷后,比色测定。

      5、重金属汞的检测原理及采用标准

      采用国家标准二硫腙比色法,即样品经消化后,在酸性条件下,汞离子与二硫腙生成橙红色络合物,溶于三氯甲烷后,比色测定。

      6、重金属镍的检测原理及采用标准

      采用国家标准丁二酮肟比色法,即样品经消化后,在强碱性条件下,加入一种过氧化剂,镍与丁二酮肟生成红褐色络合物,络合物颜色的深浅与镍含量呈正比,比色测定可得出镍含量。

      7、重金属铁的检测原理及采用标准

      样品经消化后,用还原剂将铁还原成二价铁,在PH2-9的范围内,二价铁与邻啡啰啉反应生成橙红色络合物,络合物颜色的深浅与铁含量呈正比,比色测定可得出铁含量。

      8、重金属铝的检测原理及采用标准

      采用国家标准铬天青S比色法,样品经过消化处理后,三价铝离子在缓冲溶液介质中,与铬天青S及十六烷基溴化铵反应形成蓝色三元络合物,络合物颜色的深浅与铝含量呈正比,比色测定可得出铝含量。

      9、重金属锌的检测原理及采用标准

      采用国家标准二硫腙比色法,试样经消化后,在合适的PH的条件下,锌离子与二硫腙形成紫红色络合物,络合物颜色的深浅与锌含量呈正比,比色测定可得出锌含量。

      10、重金属锰的检测原理及采用标准

      试样经消化后,待测液中的二价锰离子在酸性条件下,用适当强度的氧化剂氧化为紫红色的高锰酸根后进行比色,比色测定可得出锰含量。

      11、重金属铜的检测原理及采用标准

      检测项目

      总铬(Cr)、六价铬(Cr6 )、铅(Pb)、汞(Hg)、镉(Cd)、三价砷(As3 )、铜(Cu)、锌(Zn)、镍(Ni)等

      应用领域

      广泛应用于自来水厂、食品厂、工厂企业及各级环境、工商等政府部门。检测介质涵盖水质、食品、药品、水产品、土壤、化妆品、尿液等

    点击进入北京恒奥德仪器仪表有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京恒奥德仪器仪表有限公司 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 瑞士万通在第十届中国第三方检测实验室发展论坛上广受关注

    瑞士万通在第十届中国第三方检测实验室发展论坛上广受关注
    中国教育装备采购网09-12
    2018年9月5日,第十届中国第三方检测实验室发展论坛暨展览会在古都西安隆重开幕。中国检验检疫科学研究院院长李新实、西安市人民政府副市长董劲威出席...
  • “中药鸡”潜入餐桌重金属快速检测仪

    “中药鸡”潜入餐桌重金属快速检测仪
    中国教育装备采购网08-10
    若干年前,吃饭时上条鲈鱼,人们往往会觉得这饭上了档次。但近些年,养生话题成了餐桌上的文化,除了追求生猛,近年消费市场对食疗、滋补趋之若鹜。近...
  • 事件回顾镉大米,便携式重金属快速检测仪

    事件回顾镉大米,便携式重金属快速检测仪
    中国教育装备采购网08-10
    镉大米,一般指镉含量超标的大米。镉通常通过废水排入环境中,再通过灌溉进入食物,水稻是典型的“受害作物”。人长期食用含镉的食物会引起痛痛病(即...
  • “鸡排”检出铅和汞 重金属检测仪揪出“问题肉”

    “鸡排”检出铅和汞 重金属检测仪揪出“问题肉”
    中国教育装备采购网08-08
    近些年,食品安全问题一次次牵动人心。近日,有网上爆料,某鸡排店“比脸还大的鸡排”都是用“肉胶”加工而成。此新闻一出,想必刺激不少美食爱好者的...
  • 拼装鸡排所用肉胶里都含有重金属,铅和汞。

    拼装鸡排所用肉胶里都含有重金属,铅和汞。
    中国教育装备采购网08-03
    购买肉胶的时候,网上的卖家告诉我们,市面上很多鸡排店的鸡排都是用这种肉胶加工而成的。这肉胶的学名叫做转谷氨酰胺酵素,它的作用是让不同的蛋白质...
  • 电镀废水中重金属去除专用螯合树脂吸附
    中国教育装备采购网04-23
    TulsionCH-90是一款具有非常耐久的巨孔状的选择性螯合树脂。TulsionCH-90是一款适用于制程或废水中从一价金属离子中选择性的去除二价金属离子的应用。二价金属离子可以很容易的与单价金属离子分...
  • 新品重金属检测仪的研发背景以及检测原理
    中国教育装备采购网12-28
    新品重金属检测仪的研发背景以及检测原理研发背景食品、土壤、水质逐渐被工业废气、废水、废渣所污染,甚至有些人直接用工业废水浇灌庄稼,造成土壤耕作层内的镉、铜、砷、铬、汞、镍、铁、铝、...
  • 瑞士万通参展重金属污染防治技术及风险评价研讨会

    瑞士万通参展重金属污染防治技术及风险评价研讨会
    中国教育装备采购网11-27
    11月22日上午,第七届重金属污染防治技术及风险评价研讨会在广州市中山大学隆重召开。本次会议由中国环境科学学会和中山大学联合主办,意在加大对生态...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间