• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 民校改善办学条件投入超200万有补贴

    中国教育装备采购网 2016/8/24 13:33:59 围观218次 我要分享

      今后,斥资改善办学条件,累计投入达到200万元的民办学校,将可申请政府补贴;民办普通高中招收中山本地学生的,也可申请补助。日前,中山市教育和体育局发布了《中山市民办教育发展专项资金管理办法(修订稿)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),对上述办法进行明确,并公开征求社会意见。9月6日前,市民可通过邮件或信件的方式反馈修改意见。

      

    民校改善办学条件投入超200万有补贴

      民办学校高中生在做机器人试验,并将参加国际大赛。南方日报记者 王云 摄

      A.新增扶持民办普通高中发展项目

      2011年,中山设立民办教育发展专项资金,扶持民办教育发展。去年7月,中山市教体局对《中山市民办教育发展专项资金管理办法》进行修订,并安排1780万元用于支持成绩突出的学校和镇区发展。时隔一年,市教体局拟再次对文件进行修改。

      中山市教育和体育局民办教育科科长雷泽洪对修订的原因进行了解释。他说,全市镇区公办普通高中由市统筹办学后,原本民办普通高中得益于政府实施的“钱跟人走”(即《中山市高中教育成本分担经费专项资金管理办法》)的扶持政策也相应取消。为了扶持民办高中发展,故对原管理办法进行修订,增加“扶持民办普通高中发展”的奖补项目。

      《征求意见稿》明确了扶持民办普通高中发展的项目。一是民办普通高中学校“政府购买服务”补助。按民办学校招收本市户籍在校生人数,结合公办普通高中学杂费收费标准核定;二是民办普通高中学校教学质量奖补。根据当年度高考情况,以及学校教学水平、办学效益等教育教学评估结果核定。

      “民办普高本身发展就比较艰难,如若不进行扶持,就很难保障其教育教学质量和可持续发展。”雷泽洪说,新办法鼓励民办学校改善办学条件,提升教育教学质量,为此专设了“教师学历提升奖励”。民办学校的老师,拿到本科或研究生学历,会有不同程度的奖补,促进民校在职教师提高素质,办有质量的民办学校。

      B.优先扶持招收随迁子女的学校

      近年来,中山市对民办教育的扶持力度正不断加大。公开信息显示,2011年,中山共安排了100万元市级资金扶持民办教育发展。3年后,专项扶持资金总额达到800万元。2015年再次提升,达到1780万元,其中800万为民办教育专项经费,980万为民办高中奖补经费。

      “充分发挥专项资金的导向作用,调动镇区发展民办教育的积极性,全面提高民办教育发展水平。”《征求意见稿》明确了上述观点,并提出,专项资金分配体现市、镇“分级办学、分级管理”原则。在对专项资金具体分配使用时,重点扶持举办者捐资开办或投资开办不要求取得合理回报的民办学校,优先扶持招收进城务工人员随迁子女为主的义务教育阶段民办学校,以及民办高中优质、特色发展。

      “实行这种差异化的基金以后,就杜绝了吃大锅饭。对民办学校办得好的,扶持力度就大一点;办得还欠妥的,扶持力度就小一点。”西区翠景东方小学是一所民办学校,该校校长杨则锋看好办法的出台。他说,设立民办教育发展专项资金,表明政府重视外来务工人员子女读书问题。实行差异化的扶持政策,也能够提高民办学校办学积极性。

      根据《征求意见稿》,重视民办教育的镇区也将获得奖补。“我们希望通过这个办法,使民办学校办学规模和布局结构更加合理,义务教育段标准化学校的比例逐步提高,高中教育发展取得新突破;激发民办学校办学活力,促进办学行为更加规范,特色更加鲜明,教育质量和办学水平逐步提高;民办学校教师队伍更加稳定,整体素质得到提高。”雷泽洪说,资金奖补设置了门槛,凡是查实存在违规办学行为的,或者是申报当年年检结果不合格的民办学校,将取消申请资格。

    来源:南方日报 作者:高薇 责任编辑:王道 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 公校办民校不能任意“跑马圈地”
    信息时报06-20
    近年来,作为教育航母的华南师范大学正大举兴办中小学,目前在广州已开办七所,未来将在全省举办30所,每个地市建小学、初中和高中各一所;在广州、深圳等地甚至每个区兴建一所。该校有关负责人表...
  • 温州率先试水"民校改企"激活社会资本投资教育
    中国教育新闻网11-04
    长期以来“民办学校不得以营利为目的”的规定制约着社会资本投资教育的积极性。然而,浙江省温州市新近出台了民办非企业法人学校改制为企业法人学校的相关政策,创新“民校改企”路径,尝试扫除...
  • 43所民校新学期学费涨 涨幅估计10%-20%

    43所民校新学期学费涨 涨幅估计10%-20%
    东莞日报08-25
    涨幅估计10%~20%,民校评级投入成本增加是主因受学校升级投入成本增加的影响,我市部分民办学校新学期纷纷提出调高学费。从东莞市物价局证实,新学期共...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间