• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 国际上仅处中等水平 德数字化教育补短板

    中国教育装备采购网 2016/11/29 10:09:27 围观176次 我要分享

      ​柏林的创业者迈克尔·莫茨最近得到一笔大订单:萨尔州和不来梅的一些小学向他订购了2000台微型“克利俄佩”电脑,用来普及数字化知识。“克利俄佩”由莫茨团队研发,是巴掌大小的一块六角形芯片板,它自带全球定位系统、运动传感器、蓝牙部件、小显示屏幕和扬声器,小学生只要简单摁几下按钮,就可以实现一些简单的数字化功能。莫茨对本报记者表示,未来的生活和工作将全是数字化环境,这台微型电脑成本才10多欧元,但能够帮助孩子们初步接触电脑和编程原理。

      采购“克利俄佩”是德国联邦教育与研究部建设智能小学的措施之一。按照计划,试点的200所智能学校将使用数字课本、拥有学校服务器、数字化教室管理系统、教学云系统,教师配备平板电脑,学校还可以通过云技术共享教学内容。政府还计划在全德成立20个数字化技术中心,支持研究数字化教育策略、交流经验并将好的实践案例推广至全国。

      在11月中旬举行的德国IT峰会上,数字化教育是各界批评最集中的领域。德国总理默克尔表示,德国要想在数字化时代取得成功,必须进一步加强数字化教育。德国电信基金会执行董事埃克哈德·温特对本报记者表示,德国的数字化教育在国际上仅处于中等水平。“与其他国家相比,德国并没有及时认识到数字化教育带来的挑战。”一份报告显示,2016年德国学校教室的无线网络覆盖率为34.2%,比2015年的37.1%甚至有所下降。仅有10%的受访教师表示曾经将数字化教学手段引入到课堂中去。

      德国信息通讯和新媒体协会针对1000多名中小学生家长的调查也显示,40%的家长认为学校的计算机设备“差”或者“很差”,83%的家长要求投入更多资金加强计算机教育并完善基础设施。高校也存在着类似问题,去年峰会上就有专家组批评德国高校使用的数字设施与上世纪90年代相比“几乎没有任何改变”。

      设施不足并非德国数字化教育面临的唯一问题。许多教师尚未掌握先进的数字化教学手段,他们能获得的进修机会也远远不够。62%的教师们在接受德国数字经济协会调查时承认,数字化教育的最大障碍是他们自己缺乏竞争力。

      联邦教育与研究部部长万卡日前强调,联邦政府将在5年内拨款50亿欧元,升级全国4万所中小学和职业技术学校的计算机设备,为它们安装无线网络,还将对老师的数字化教学和进修提供更多支持。该计划得到教育界人士欢迎。北威州教育局长说,联邦政府终于意识到了数字化教育的短板。不过此间媒体注意到,联邦政府公布的2017年财政预算并未纳入该计划,也就是说这50亿欧元的来源还有待落实。

      在一些专家眼里,德国数字化教育最根本的问题是改革教学体制。德国通信工程师行业协会主席海因茨·雷曼认为,“工业4.0”也需要有与之相匹配的“教育4.0”,数字化教育手段和标准应当成为与识字、算数一样的基本要求。万卡也呼吁联邦和各州的教育部门签署一份“数字契约”:在联邦政府投入50亿欧元的同时,各州教育主管部门必须相应更新教学大纲、培训教师和提高技术标准。

    来源:人民日报 责任编辑:江平 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数字化浪潮真的席卷了教育吗?

    数字化浪潮真的席卷了教育吗?
    麦可思研究04-09
    图片来源:摄图网数字化教育展现出的便捷性和高效率使得越来越多的高校开始尝试使用创新性的教育方式,尤其是在线课程、数字版教科书的应用越来越广泛...
  • 数字时代,“非数字化教育”有哪些机遇?
    智能观03-26
    我们一起来思考一个问题,21世纪的阅读与过去几个世纪的阅读是有很大差别的。随着阅读载体及对象的变化,认知过程和习惯也在改变。所以在今天这个媒体丰富的背景下,21世纪的现代读者是什么样的...
  • “数字模式+教育”聚焦师生成长

    “数字模式+教育”聚焦师生成长
    武义新闻网01-24
    武义新闻网讯近日,记者获悉,我县实验小学被评为第二批浙江省数字校园示范学校。据了解2017年3月-12月,省教育厅启动了第二批117所省数字校园示范建设...
  • 江西省教育信息化要实现“弯道超车”
    中国教育报08-14
    构建教育信息化治理体系,推进教育信息化资源互联互通,建设教育大数据工程、数字化教育资源应用工程。日前,江西省人民政府办公厅印发了《关于加快推进教育信息化工作的意见》。江西省对到2020...
  • 法国:2017全国开始推行数字化教育

    法国:2017全国开始推行数字化教育
    中国教育信息化网04-27
    据法国国民教育、高等教育与科研部网站2016年3月10日报道,2016年是法国学校数字教育计划的开局之年,在3月9-11日召开的数码科技教学产品大展上,法国...
  • 上海交通大学:信息化助力继续教育
    文汇报11-24
    近日,上海交大继续教育学院在线继续教育基地正式投入使用。中国电信上海公司互联网部历经18个月紧张建设,圆满完成了校区的信息网络配套工程建设。作为新一代互联网络的在线继续教育基地,该工...
  • 江西省教育资源公共服务平台上线
    江西省人民政府10-20
    10月18日下午,江西省教育资源公共服务平台上线启动仪式在江西教育发展大厦举行,标志着该平台正式上线。中央电教馆馆长王珠珠出席启动仪式并讲话,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪...
  • 教育数字化时代,为什么还需要一只笔?

    教育数字化时代,为什么还需要一只笔?
    芥末堆网10-11
    ​不论是体制内的教育信息化还是火热的在线教育,都在不断地把人们的学习从纸张拉向智能化的屏幕中去。纸质的课本和试卷,在PC、手机以及iPad的包围下...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间