• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 抵抗雾霾来袭的好装备——空气净化器

    中国教育装备采购网 2016/12/16 13:11:19 围观533次 我要分享

      人的一生约有80%以上的时间是在室内度过的,一天所处的环境中,不论是在单位还是在家里,在室内待的时间要长的多,所以,室内空气的好坏直接关系到人体健康、生活和工作,可是,室内的空气质量就比室外要好吗?不见得!

      

    抵抗雾霾来袭的好装备——空气净化器

    室内的空气也可能会存在各种污染

      据调查,普通居民室内空气均存在着不同程度的污染:除了常见的可吸入颗粒物PM10和PM2.5,还有来自二手烟、装修及家具等所产生的甲醛、苯系物的化学性污染;细菌、病毒、尘埃、尘螨、孢子等生物性污染;以及来自宠物、烹饪及生活垃圾产生的异味,等等,其危害程度均不亚于室外的雾霾。试想一下,若每天生活在这样的室内空气环境中也是令人担忧的,因此,空气净化器就显得十分有必要了。

      

    抵抗雾霾来袭的好装备——空气净化器

    各种室内污染威胁身体健康尤其是老人和儿童

      总结归纳室内空气污染因素,主要有以下几个方面:

      1、细颗粒物(PM2.5):这个前文中已经提到,它不仅广泛存在于室外,室内也会有,危害性较大。小于2.5微米的颗粒物甚至可以直接进入血管,威胁身体健康,大于2.5微米的颗粒物会影响到气管、肺等呼吸道系统。

      2、TVOC:TVOC(TotalVolatileOrganicCompounds),总挥发性有机化合物,是指某空间内所有的有机气态物质总和。来源主要是各种家具、装饰材料、涂料、油漆等,比如众所周知的甲醛。

      3、细菌等微生物:冬季,由于室内的门窗紧闭,在流感或呼吸道传染病暴发时需要特别注意,另外,空调受潮内部滋生细菌、霉菌等微生物,随风吹到室内,被人体吸入也容易引发呼吸系统疾病。

      4、二手烟:这个就不用多作解释了吧,经常吸烟的朋友务必要注意了。

      空气净化器的选购:

      空气净化器近些年逐渐被人们所青睐,成为居家必备电器,其单品价格从几百到几千甚至是上万不等,品牌众多,滤净性能也有着千差万别,其内置的滤网为可更换耗材,使用寿命一般在1~3年不等。

      工作原理:采用物理过滤的方式,污浊空气经过滤网,颗粒物被拦截、气态污染物被吸附,然后再将滤净后的空气输出。其核心部件为HEPA滤网(HighefficiencyparticulateairFilter,高效空气过滤器)。HEPA滤网的特点是空气可以通过,但细小的微粒却无法通过,是烟雾、灰尘以及细菌等颗粒污染物有效过滤媒介。由于TVOC(甲醛、苯、甲苯、二甲苯等)是气态,HEPA滤网无法对其进行过滤拦截,为了提高滤净效果,空气净化器所采用的都为复合滤网,包括前置滤网、HEPA滤网、活性炭滤网等。

      

    抵抗雾霾来袭的好装备——空气净化器

    空气净化器的过滤原理

      随着今年3月新国标的正式实施,让广大消费者在选购净化器时有据可依,而最重要的性能指标就是颗粒物和甲醛CADR以及CCM,它们分别代表产品的洁净空气输出量和累计净化量。

      空气净化器的选购可参考“三高一低原则”

      空气净化器的选购也讲究一些技巧:首先尽量选择品牌货,滤净性能以及售后有保障;可参考“三高一低原则”来选购,三高即:高CADR值、高CCM值、高能效值,一低为:低噪音值。适用面积,结合家庭房间的实际情况,按需选购。还有一点需要注意,空气净化器的使用可不是“一次投入,终身受用”的,其中的HEPA滤网有使用寿命,根据其寿命年限或自身使用情况,需要定期更换新滤网,普通家用级空气净化器的HEPA滤网的价格在100~500元不等。

      空气净化器的使用与空调类似,需要在密闭的空间进行,经过一段时间的过滤、净化,空气质量可以达到较高的水平,但是,人在密闭空间里氧气不断被消耗,二氧化碳浓度升高,而空气净化器是没办法产生和补充氧气的,也无法对二氧化碳进行吸收和净化,时间久了势必会造成身体缺氧,头晕、头痛,影响身体健康,所以需要定时开门、窗通风引入氧气。

      总结:空气净化器能够有效过滤和吸附室内空气中的杂质,输出洁净空气,但是时间久了,密闭的室内氧含量下降,需要开窗通风换气。

    来源:中关村在线 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住

    空气净化器成耗电大户 节能小妙招要记住
    泡泡网02-24
    空气净化器被越来越多的消费者接受,专业人士建议空气净化器需要24小时运行,其耗电问题势必将是个问题,在保证空气质量的同时,节能也是值得我们关注...
  • 2018年空气净化器市场规模将达228亿元

    2018年空气净化器市场规模将达228亿元
    中商情报网01-12
    ​近几年来随着雾霾天气在国内众多城市大面积、频繁性爆发,空气净化器已成为家电市场主要的热门产品之一,中国的空气净化器市场销量也随之迎来了一波...
  • 2020市场破3000亿 空气净化器身价倍增
    中国环保在线10-24
    随着居民防霾意识增强,空气净化器市场迎来井喷式增长。从整体上说,我国已经有较为完备的空气净化器产品体系和品牌体系,但整个市场还处于成长期,总体规模依然偏小。目前仍旧存在的市场乱象,...
  • 新风市场不得不提的三大发展趋势
    互联网10-12
    近年来在雾霾经济的带动下,曾经让人陌生的新风产品逐渐走进大众视野,并受到越来越多消费者的青睐。一方面,雾霾在短期内无法根治,另一方面随着国内市场的消费升级和国人健康意识的提升,兼具...
  • 空气净化市场新一轮蓝海将开始
    奥维云网10-12
    空气净化器消费趋势近年来,空气污染加剧,雾霾污染波及诸多城市,空气质量难以改善,雾霾治理问题难以短时间解决,城市居民对健康的关注度日益提升,空净市场逐渐火热起来。而随着国民经济收入...
  • 雾霾天气或提前 空净市场再爆发?
    中国电子报09-25
    刚进入9月,北京地区便接连出现中度到重度雾霾天,老百姓提前感受到雾霾季的到来。而环保部日前也发出通报告知社会各界:今年秋冬季冷空气南下频次减少,温度较高,京津冀及周边地区提前感受到重...
  • "室内空气净化器消费教育研讨会"在京召开
    ZOL中关村在线09-19
    9月14日,室内空气净化器消费教育研讨会在北京召开。本次研讨会由中国消费者协会指导,《中国消费者》杂志社主办。来自国家工商总局、国家疾控中心、中...
  • 空气净化器选购需考察的三大数据
    搜狐09-12
    谈起空气污染,有些人就谈之色变,因为有不少人因为这些空气污染家人、朋友因此受伤。雾霾、化工污染、甲醛、沙尘暴等空气污染令人惧怕,大气污染慢慢演变成为了我们难以战胜的对手,在这些污染...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间