雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

    中国教育装备采购网 2016/12/16 15:34:45 围观4780次 我要分享

      随着越来越多的雾霾天出现,伴发着出现许多“雾霾病”,尤其是咳嗽患者大增,人们把这种咳嗽称为“雾霾咳”。“雾霾咳”虽然不是官方术语,但是在呼吸科门诊,确实发现每次严重的雾霾天后1至2天,咳嗽的患者就会增多50%。

      雾霾为什么会引起咳嗽?

      雾霾到底对肺有什么样的危害?

      雾霾含有多种成分,包括粉尘、二氧化硫、二氧化氮、重金属、多环芳烃物以及多种病原体。这些成分在不同程度上对人体产生着危害。鼻、咽、气管等呼吸道直接与这些污染物接触,首当其冲。其中大的颗粒可以被我们的鼻毛、鼻腔里的纤毛以及咽部的细小纤毛拦截,通过分泌黏液将这些颗粒吸附,然后通过摆动把这些颗粒物扫出气道。许多人感觉雾霾一过痰就增多,这时应尽量通过咳嗽把痰吐出,防止粘滞着污染物的痰液咽入体内。

      

    雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

      雾霾引起的咳嗽还有一个重要的原因就是炎症刺激。雾霾颗粒中携带了许多致病菌,这些致病菌一部分对上呼吸道造成破坏引发咳嗽,另外一部分进入肺泡,被巨噬细胞吞噬,雾霾颗粒有许多有害的无机因子,巨噬细胞无法将它们消化,反而被这些无机因子攻击,最终巨噬细胞阵亡。这种自杀性质的吞噬引起了一系列巨噬细胞中炎症的释放,引发一系列肺部疾病。

      在因心血管疾病、肺癌和呼吸系统疾病死亡人群中,与PM2.5污染相关的死亡人群分别占35.3%、46.0%和15.7%。在与PM2.5污染相关的全因死亡人群中,心血管疾病、肺癌和呼吸疾病分别占47%、11%和6%。

      

    雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

      研究显示,在2013年这74个城市共死亡303万人,其中PM2.5污染相关死亡人数占31.8%。

      中国首个评估PM2.5长期暴露对公众健康所产生影响的研究报告出炉,报告指出,大气PM2.5污染导致全国31座省会城市或直辖市中25.7万人超额死亡,超额死亡率平均接近1‰。而在超额死亡的病例中,有相当一部分是肺癌。

      去年国际癌症研究机构(IARC)已把大气污染认定为致癌物,严格地讲,大气颗粒物,也就是所谓的PM2.5,是一种确认的人类致癌物。

      

    雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

      对于雾霾咳嗽,最主要的办法是减少雾霾的摄入,佩戴防PM2.5口罩,在家中使用具有新风+净化的新风净化系统,净化室内空气PM2.5,减少雾霾的吸入。其次,需要强调身体锻炼的重要性。锻炼可以提高免疫力,弥补一些死亡的巨噬细胞,同时可以提高心肺功能,增加痰液排出。运动中需要补充一些维生素D,因为长期雾霾,阳光不足,易引起维生素D缺乏。已经引发的咳嗽、痰多等症状需要到医院治疗。

    来源:网络 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育机构安装新风系统 势在必行

    教育机构安装新风系统 势在必行
    东北新闻网02-08
    ​随着现代社会经济的高速推进,空气环境质量随之恶化,而空气问题也越来越引起更多家庭和机构的关注。以下图为例,2017年均PM2.5浓度整体反弹省份(区...
  • 郑州小学幼儿园因重污染天气停课
    中青在线01-19
    为尽可能减少重污染天气的危害,郑州市教育局今天下午发出《关于重污染天气红色预警停课的通知》,决定郑州市小学和幼儿园于1月19日停课,中学采取弹性教学或停课的防护措施。根据《郑州市人民政...
  • 校园新风势在必行 给学生一个清新环境
    今日头条11-29
    ​学校是学生最经常活动的场所,所以室内环境对学生的健康是非常重要的,很多学校会在教室里安装一个新的通风系统,在课堂上要保证空气流通和空气清新。而只单纯的通风换气,并不能解决室内空气...
  • 雾霾入侵机房会产生哪些危害?该如何防护
    中国教育装备采购网11-28
    雾霾入侵机房会产生哪些危害?该如何防护?前言:相信雾霾的概念大家已经再熟悉不过了,空气污染对人的危害可想而知,会引发多种呼吸道的疾病,给人们的工作和生活都带来巨大影响,同样的,空气污...
  • 印度北部地区雾霾 数万所学校被迫停课

    印度北部地区雾霾 数万所学校被迫停课
    环球网11-10
    据法国媒体11月9日报道,印度北部于当地时间11月9日连续第三天垄罩在毒性污染物形成的危险雾霾下,数万所学校被迫停课。各界呼吁政府解决这个公共卫生...
  • 新风系统进校园,仍面临重重障碍
    中国教育装备网10-24
    近几年来,京津冀等地秋冬季持续的雾霾红色预警天气,致使不少学校在重污染天气下纷纷停课。越来越多的学校开始考虑安装新风系统,学校有没有校园新风系统开始成为衡量学校硬件设施的新标准,教...
  • 新风市场不得不提的三大发展趋势
    互联网10-12
    近年来在雾霾经济的带动下,曾经让人陌生的新风产品逐渐走进大众视野,并受到越来越多消费者的青睐。一方面,雾霾在短期内无法根治,另一方面随着国内市场的消费升级和国人健康意识的提升,兼具...
  • 雾霾天气或提前 空净市场再爆发?
    中国电子报09-25
    刚进入9月,北京地区便接连出现中度到重度雾霾天,老百姓提前感受到雾霾季的到来。而环保部日前也发出通报告知社会各界:今年秋冬季冷空气南下频次减少,温度较高,京津冀及周边地区提前感受到重...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间