• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

    中国教育装备采购网2016-12-16 15:34围观3190次我要分享我要投稿

      随着越来越多的雾霾天出现,伴发着出现许多“雾霾病”,尤其是咳嗽患者大增,人们把这种咳嗽称为“雾霾咳”。“雾霾咳”虽然不是官方术语,但是在呼吸科门诊,确实发现每次严重的雾霾天后1至2天,咳嗽的患者就会增多50%。

      雾霾为什么会引起咳嗽?

      雾霾到底对肺有什么样的危害?

      雾霾含有多种成分,包括粉尘、二氧化硫、二氧化氮、重金属、多环芳烃物以及多种病原体。这些成分在不同程度上对人体产生着危害。鼻、咽、气管等呼吸道直接与这些污染物接触,首当其冲。其中大的颗粒可以被我们的鼻毛、鼻腔里的纤毛以及咽部的细小纤毛拦截,通过分泌黏液将这些颗粒吸附,然后通过摆动把这些颗粒物扫出气道。许多人感觉雾霾一过痰就增多,这时应尽量通过咳嗽把痰吐出,防止粘滞着污染物的痰液咽入体内。

      

    雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

      雾霾引起的咳嗽还有一个重要的原因就是炎症刺激。雾霾颗粒中携带了许多致病菌,这些致病菌一部分对上呼吸道造成破坏引发咳嗽,另外一部分进入肺泡,被巨噬细胞吞噬,雾霾颗粒有许多有害的无机因子,巨噬细胞无法将它们消化,反而被这些无机因子攻击,最终巨噬细胞阵亡。这种自杀性质的吞噬引起了一系列巨噬细胞中炎症的释放,引发一系列肺部疾病。

      在因心血管疾病、肺癌和呼吸系统疾病死亡人群中,与PM2.5污染相关的死亡人群分别占35.3%、46.0%和15.7%。在与PM2.5污染相关的全因死亡人群中,心血管疾病、肺癌和呼吸疾病分别占47%、11%和6%。

      

    雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

      研究显示,在2013年这74个城市共死亡303万人,其中PM2.5污染相关死亡人数占31.8%。

      中国首个评估PM2.5长期暴露对公众健康所产生影响的研究报告出炉,报告指出,大气PM2.5污染导致全国31座省会城市或直辖市中25.7万人超额死亡,超额死亡率平均接近1‰。而在超额死亡的病例中,有相当一部分是肺癌。

      去年国际癌症研究机构(IARC)已把大气污染认定为致癌物,严格地讲,大气颗粒物,也就是所谓的PM2.5,是一种确认的人类致癌物。

      

    雾霾为何引起咳嗽 对肺有多大危害?

      对于雾霾咳嗽,最主要的办法是减少雾霾的摄入,佩戴防PM2.5口罩,在家中使用具有新风+净化的新风净化系统,净化室内空气PM2.5,减少雾霾的吸入。其次,需要强调身体锻炼的重要性。锻炼可以提高免疫力,弥补一些死亡的巨噬细胞,同时可以提高心肺功能,增加痰液排出。运动中需要补充一些维生素D,因为长期雾霾,阳光不足,易引起维生素D缺乏。已经引发的咳嗽、痰多等症状需要到医院治疗。

    来源:网络责任编辑:黄磊我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯