• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 双八条到双十条 上海体教结合深度融合

    中国教育装备采购网2016-12-28 12:00围观193次我要分享我要投稿

      临近岁末,上海体教结合工作会议出台了“双八条”升级版“双十条”,《上海市体教结合促进计划(2016—2020年)》,给上海体教结合工作翻开了新的篇章。

      从体教结合到深度融合,从“双八条”到 “双十条”,主管青少年体育工作多年, 上海市体育局巡视员郭蓓是亲历者,也是实践者。见证四年来,上海体教结合运行机制不断完善,青少年学生健康体质水平稳步提升,青少年体育阵地不断拓展,青少年体育活动日趋活跃,在全国起到了引领和示范效应。

      在郭蓓看来,“双八条”为体教结合工作奠定了非常好的基础,从指导思想、目标任务,到职责明晰、抓手明确。尤为可贵的是体教两家转变观念,换位思考,想到的是“我能为对方做些什么,而不是光想别人为我做什么。”发挥体教优势,共谋青少年体育发展,构建了体教结合 “大体育”格局。

      郭蓓介绍,“十二五”期间实施推进“双八条”时,也迎来了新要求、新变化。比如国家更强调公共服务体系建设,青少年校园足球,青少年体育促进计划,三大球引领,体育课改。十八届三中全会提出强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健。“在新形势下,体教两家创新性、创造性地做了很多工作。如教委的体育课改走在全国前面,强化体育师资培训,开展阳光体育大联赛,推进校园足球上进行了探索。体育部门在公共服务体系建设,后备人才培养上不断转变观念,不断做大青少年体育这座金字塔的塔基。

      郭蓓认为,完善青少年体育公共服务体系新机制,是满足青少年基本体育需求,是政府体育部门的基本职能,为全体青少年、各类青少年体育组织提供服务。

      围绕学生掌握2项体育技能,通过购买服务方式,注重扶持培育社会组织,进行公益性培训和赛事。促进青少年体育活动,从课内延伸到课外,从校园扩展到社区。暑期体育“你点我送”到社区,满足了广大青少年普及参与、提高水准的需求。

      作为青少年体育公共服务体系的一部分,鼓励市级单项体育协会制定“草根教练员”行业标准,建立等级资格认证体系,完成近千名“草根教练员”培训;以政府购买服务方式创设青少年三大球体育公益培训,开展社区青少年体育配送;扩大运动青少年运动半径,让更多的青少年享受优质的体育公共服务。

      创新政府购买服务机制,引导社会力量参与青少年公益体育服务,推出青少年体育公益培训项目和青少年社区运动会。2015年度,6035人次参加了三大球公益培训项目,其中民工子弟、残障青少年等特殊人群占26.16%。这一惠民举措在第三方评估中,市民满意度达80%多。今年又扩展至武术、射箭、冰上十个项目,面向社会招募78个培训点,吸引青少年就近就便参与活动,营造“学校、社区、家庭”相结合的体育活动模式。此举受到社会的广泛关注和响应,近90家体育公司、体育俱乐部等社会机构投标,有17家中标,取得很好的社会效益。

      市教委依托有关高校组织校园足球指导员、教练员、裁判员及课改试点学校体育教师专项培训,四年培训教师2000余名。大力推进“草根教练”培养计划,培训足球、篮球等项目近1000名草根教练员。大力扶持青少年体育俱乐部发展,搭建市青少年体育部竞赛平台。

      坚持学校场地在课外向社会开放,开放率达到85%以上。各区县加强青少年体育设施建设,推动公共体育场馆向青少年优惠开放。

      在推进校园三大球联盟建设上,上海2012年成立校园足球联盟,今天联盟学校从93所增加到近300所,注册学生增加到14000余人。建立起小学、初中、高中、大学四级校园足球联盟竞赛体系。校园排球联盟、校园篮球联盟也相继成立。“随着青少年体育公共服务体系的建设,培养体育后备人才的选材育才思路、路径也在改革创新。体育部门已从狭窄、封闭式培养转向广阔、开放的社会多元化多渠道”郭蓓说。

      此外,在全国走在前列的“学生体质健康促进暨体教结合督导”、学校体育场地和公共体育场馆开放,体育精英培训基地等,“将引导社会力量关注青少年体育,参与青少年体育公共服务建设。”

      郭蓓表示,在“健康中国”的建设中,上海市委书记韩正明确要求“要让每一个青少年学生热爱体育、参与运动、身心健康。” 加强体教结合是建设健康上海的重要途径,围绕健康促进目标,体育、教育包括社会方方面面行动起来,发挥体育教育功能,促进青少年增强体质、健全人格、爱好体育、学会技能,培养终生锻炼习惯。在落实“双十条”时,体教两家共同携手,创新机制整合资源;用体育精神“立德树人”, 为加快推进青少年体育“十三五”发展打下坚实基础。

    来源:中国体育报责任编辑:黄磊我要投稿
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司