• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阳光易德:支招心理辅导室建设

    中国教育装备采购网2016-12-29 15:21围观157次我要分享

      ​2015年,教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》(以下简称《指南》),在此背景下,各地中小学以争创心理健康特色学校为契机,掀起了心理辅导室建设的热潮。心理健康教育是帮助学生正确处理学习,生活,择业和人际关系,培养健全人格的手段和有效途径。因此,如何在学校教育过程中全面推进心理健康教育,成为了教育工作者亟待解决的重要课题,也是教育装备企业更加重视的一个新领域。为此,中国教育装备采购网走访了北京阳光易徳科技股份有限公司教育产品部产品总监王维维了解当前学校心理设备建设情况。

    阳光易德:支招心理辅导室建设

    北京阳光易徳科技股份有限公司教育产品部产品总监王维维

      根据《指南》,心理辅导场室应设置个体辅导室、团体活动室、和办公接待区等基本功能区域,有条件的地方可以结合实际情况,拓展心理辅导室功能区域和相关配置。个体辅导室面积要求10-15平方米/每间,基本设施配有咨询椅或沙发,教师咨询椅或沙发与学生咨询椅或沙发成90度或60度摆放。可根据条件配备放松音乐、心理健康知识挂图、录音设备等。团体活动室面积要求20平方米以上/每间,基本设施配有可移动桌椅、座垫、多媒体设备。可根据条件配备团体心理辅导箱、游戏心理辅导包等。

      王维维介绍说,《指南》中关于心理辅导室的功能、目标、指标、基本布置、管理等各方面做了具体的规定,一般而言,学校按照《指南》开展基础的心理辅导课是没有问题的。

      “目前,大部分学校处于配置了一些《指南》中提到的基本设备像沙盘、测评等,然而不管是配置丰富精良或简单朴素,心理辅导室的使用率和使用效果都可能并不明显。”

      在王维维看来,原因有两方面。一方面是由于心理专业教师队伍不健全:部分学校会直接由思想品德课程的教师开展心理方面的工作;另有部分学校,虽然有条件配备专业的心理教师,但可能由于其中部分是应届毕业生的缘故,实战经验相对匮乏,较难系统地开展心理辅导教学工作。针对上述原因,王维维提出学校可以与相关心理学专业企业联手,借助更多的力量开展学校的心理健康工作,对教师进行专业的心理学培训,提升教师的专业素养。

      另一方面,产品的质量或使用难易的程度都可能影响到使用体验。王维维建议,学校在挑选此类产品时,看准经过官方权威认证的产品,以保证产品的科学性和专业性。在选择厂商时,学校需要注意选择研发实力较强并且能够持续提供专业支持的机构,确保校企双方可以合力把心理辅导工作有效落实。

      “除此之外,为了更好地开展心理辅导工作,我建议增加一些训练提升类的项目,从积极性的角度去提升学生的心理素质,以便更多的学生接受。”王维维介绍说,“当前学校更多的是从心理咨询的角度建设心理辅导室,定位于少数有心理困扰的学生上,如果要把心理辅导工作全面地开展起来,需加入一些提升类的产品。借助这些产品再配合方便全校同学参与的心理课程,让大家普遍了解心理方面的基础知识,在后期心理辅导室的使用率和效果将突显出来。”

      当前我国心理健康服务行业发展迅猛,心理相关仪器设备林林总总,功能定位繁杂多样,总体缺乏科学规范的有效性检验及一致权威认证,导致用户常常不知如何辨别,有许多不规范的小公司拼凑设备充斥市场,甚至成为摆设,造成资源浪费,对行业也造成恶性竞争。王维维表示,2016年阳光易德根据新的政策、新的需求对教育心理学有了更深入的探索。未来,阳光易德将继续坚持“科学心理学”的指导思想,保证产品的科学性和实用性,同时完善后续服务体系,同时充分利用移动互联网快速、便捷的优势,构建以移动互联网微心理为核心,向更多学生、教师、家长规模化开展心理工作。

    来源:中国教育装备采购网作者:江平责任编辑:江平

    相关阅读