• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阳光易德:支招心理辅导室建设

    中国教育装备采购网 2016/12/29 15:21:37 围观704次 我要分享

      ​2015年,教育部印发《中小学心理辅导室建设指南》(以下简称《指南》),在此背景下,各地中小学以争创心理健康特色学校为契机,掀起了心理辅导室建设的热潮。心理健康教育是帮助学生正确处理学习,生活,择业和人际关系,培养健全人格的手段和有效途径。因此,如何在学校教育过程中全面推进心理健康教育,成为了教育工作者亟待解决的重要课题,也是教育装备企业更加重视的一个新领域。为此,中国教育装备采购网走访了北京阳光易徳科技股份有限公司教育产品部产品总监王维维了解当前学校心理设备建设情况。

    阳光易德:支招心理辅导室建设

    北京阳光易徳科技股份有限公司教育产品部产品总监王维维

      根据《指南》,心理辅导场室应设置个体辅导室、团体活动室、和办公接待区等基本功能区域,有条件的地方可以结合实际情况,拓展心理辅导室功能区域和相关配置。个体辅导室面积要求10-15平方米/每间,基本设施配有咨询椅或沙发,教师咨询椅或沙发与学生咨询椅或沙发成90度或60度摆放。可根据条件配备放松音乐、心理健康知识挂图、录音设备等。团体活动室面积要求20平方米以上/每间,基本设施配有可移动桌椅、座垫、多媒体设备。可根据条件配备团体心理辅导箱、游戏心理辅导包等。

      王维维介绍说,《指南》中关于心理辅导室的功能、目标、指标、基本布置、管理等各方面做了具体的规定,一般而言,学校按照《指南》开展基础的心理辅导课是没有问题的。

      “目前,大部分学校处于配置了一些《指南》中提到的基本设备像沙盘、测评等,然而不管是配置丰富精良或简单朴素,心理辅导室的使用率和使用效果都可能并不明显。”

      在王维维看来,原因有两方面。一方面是由于心理专业教师队伍不健全:部分学校会直接由思想品德课程的教师开展心理方面的工作;另有部分学校,虽然有条件配备专业的心理教师,但可能由于其中部分是应届毕业生的缘故,实战经验相对匮乏,较难系统地开展心理辅导教学工作。针对上述原因,王维维提出学校可以与相关心理学专业企业联手,借助更多的力量开展学校的心理健康工作,对教师进行专业的心理学培训,提升教师的专业素养。

      另一方面,产品的质量或使用难易的程度都可能影响到使用体验。王维维建议,学校在挑选此类产品时,看准经过官方权威认证的产品,以保证产品的科学性和专业性。在选择厂商时,学校需要注意选择研发实力较强并且能够持续提供专业支持的机构,确保校企双方可以合力把心理辅导工作有效落实。

      “除此之外,为了更好地开展心理辅导工作,我建议增加一些训练提升类的项目,从积极性的角度去提升学生的心理素质,以便更多的学生接受。”王维维介绍说,“当前学校更多的是从心理咨询的角度建设心理辅导室,定位于少数有心理困扰的学生上,如果要把心理辅导工作全面地开展起来,需加入一些提升类的产品。借助这些产品再配合方便全校同学参与的心理课程,让大家普遍了解心理方面的基础知识,在后期心理辅导室的使用率和效果将突显出来。”

      当前我国心理健康服务行业发展迅猛,心理相关仪器设备林林总总,功能定位繁杂多样,总体缺乏科学规范的有效性检验及一致权威认证,导致用户常常不知如何辨别,有许多不规范的小公司拼凑设备充斥市场,甚至成为摆设,造成资源浪费,对行业也造成恶性竞争。王维维表示,2016年阳光易德根据新的政策、新的需求对教育心理学有了更深入的探索。未来,阳光易德将继续坚持“科学心理学”的指导思想,保证产品的科学性和实用性,同时完善后续服务体系,同时充分利用移动互联网快速、便捷的优势,构建以移动互联网微心理为核心,向更多学生、教师、家长规模化开展心理工作。

    来源:中国教育装备采购网 作者:江平 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 建设中小学心理辅导室将成为必然趋势

    建设中小学心理辅导室将成为必然趋势
    中国教育装备采购网12-07
    一段时期以来,暴力低龄化现象时有发生,少年弑母:年仅13岁的初中学生狠心勒死了自己母亲;青年弑母:谢天琴的尸体在主卧中,用塑料包裹了多层,每一层...
  • 建设中小学心理辅导室已成为必然趋势

    建设中小学心理辅导室已成为必然趋势
    中国教育装备采购网12-07
    一段时期以来,暴力低龄化现象时有发生,少年弑母:年仅13岁的初中学生狠心勒死了自己母亲;青年弑母:谢天琴的尸体在主卧中,用塑料包裹了多层,每一层...
  • 心理辅导室 育人更育心

    心理辅导室 育人更育心
    中国教育装备采购网05-31
  • 构建心灵港湾 心理健康辅导站落户灵溪中学
    苍南新闻网05-15
    马上快要高考了,学习状态不好,心总是静不下来,该怎么办?不知为什么,我越来越害怕与人交往,尤其害怕接近男生,我想改变想倾诉,可以找谁聊一聊近日,苍南县语过心和校外未成年人心理健康辅导...
  • 石家庄启动2017年中小学生心理健康月
    河北新闻网05-12
    5月10日石家庄市510中小学生心理健康日(月)在石家庄市第28中学举行。会上对心理健康教育特色校创建先进工作者、优秀创新案例进行表彰,获奖代表进行发言,分享了心理健康教育的成功经验和做法。...
  • 赣州市多措并举助力中小学心理健康教育
    中国江西网05-11
    4月20日,记者从市教育局获悉,今年,赣州市中小学将从建设心理辅导室、加强心理健康教育队伍建设、加强中华优秀传统文化和社会主义核心价值观教育,开展心理健康教育教学、主题班会、心理健康教...
  • 让心理辅导室真正为心理健康护航

    让心理辅导室真正为心理健康护航
    中国教育装备采购网05-08
    随着教育改革的深化,学生的全面发展日渐成为教育的主导观念。国家教育部基础教育司2017年工作要点中指出,要推进中小学心理健康教育,开展中小学生思...
  • 云南拨款135万元建设中小学心理辅导室
    新华网04-11
    记者从近日召开的云南省预防青少年违法犯罪工作会议获悉,2016年云南共拨款135万元建设了5个中小学心理辅导室,以培养学生健全人格和积极心理品质。云南省委高校工委副书记李松林介绍,2016年,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间