• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教师还在用昨天的方式传授昨天的知识

    中国教育装备采购网2017-01-04 09:12围观192次我要分享我要投稿

      专家简介:陈玉琨,华东师范大学首批终身教授、博士生导师。现任华东师范大学考试与评价研究院院长、国际慕课研究中心主任、教育学部学术委员会主任。

      经过近两个月的评审,南方都市报第二届“深圳教育改革创新大奖”评选活动结果即将揭晓!1月6日上午,第二届南都深圳教育改革创新论坛暨教育盛典将在深圳市民中心举行,盛典除了对获奖单位及个人进行颁奖外,还邀请到著名教育学者陈玉琨教授作题为《数字化时代的教育变革》的主旨演讲。在论坛举办之前,南都记者对陈玉琨教授进行了专访。

      谈教育创新:

      要有独特声音,不需和北京上海比

      南都:在国内,深圳教育的声音,似乎比不上同为一线城市的北京、上海。这些年也有一些深圳教育者试图打造“深派”教育。您个人对深圳教育的发展水平及特点,有何评价?

      陈玉琨:深圳各级各类的教育,改革与发展思路新,举措多,取得了不俗的成效。如学校办学体制的改革、利用信息技术促进教育教学的改革以及学生的创客教育等,都是走在全国前列的。

      当然,深圳作为我国改革开放的窗口,教育也理应有自己的特色和自己独特的声音。深圳教育的发展无论是从外延还是内涵方面,确实都还有不少需要改进之处,如从整个城市而言,教育的优质均衡、绿色发展等都有改善的空间;从微观而言,学校校长的课程领导力、教师的综合素养、学生的个性化学习需求的满足等也有进一步提升之处。

      深圳的教育不用去和北京、上海去比,各个城市都有自己的历史文化传统。

      南都:深圳是改革创新的窗口,在教育领域也有不少创新探索。从世界和国家的发展趋势看,您认为当前教育改革创新的重点是什么?深圳教育又能有哪些作为?

      当前教育改革创新的重点,一是关注学生核心素养的培养。与学生核心素养的培养紧密相关的,就是新一轮的课程改革、教学改革以及评价制度的改革。改革的重点,要克服过于重视分科教学、过于重视书本知识教学的弊病,更加强调跨学科的综合教学、强调让学生亲力亲为的实践体验教学。从评价的角度来看,更加重视对学生综合素质的评价,对学生创新意识和实践能力的评价,而不仅仅是学科知识掌握的多寡。

      三是对运用信息技术推动教育公平,提高教育质量,满足学生的个性化发展需求。事实上,在我们今天的教室里,教师很大程度上是用昨天的方式传授昨天的知识,然而,人们却试图以此培养能够解决明天社会问题的人。今天的知识还未能编进教材,还未能走进教室。如果我们不能抓住互联网时代提供的机会,仍然以昨天的方式教育今天的孩子,真的是对孩子的不负责任。

      谈教师队伍建设:

      深圳需要“教育家”办学

      南都:深圳特区教育的发展历程中,曾有过大量引进名师、名校长的阶段,现在人才引进的难度加大,更多要靠培养,但深圳又不像北京、上海有大量的师范院校。对于深圳的校长、教师队伍建设,您有何建议?

      陈玉琨:在实践中,人们可以区分出三种不同类型的校长。第一类型是“用权”做校长,第二类型是“用脑”做校长,第三类型是“用心”做校长。实践证明,校长最重要的是善于在学校构建为师生员工普遍认同,能引领发展的共同愿景,善于把自己的信念和教育追求转化为全校师生员工共同的信念与追求。

      深圳教育的问题,就像人们常说的,能用钱解决的问题都不是问题,剩下的问题并不是仅仅用钱就能解决的。在一些地区,一位“社会活动家”就能办出一所好学校,因为,他能调动社会方方面面的资源,服务于学校的发展。然而,在今天的深圳则需要“教育家”办学。他们既有教育情怀又懂教育规律。深圳有一批一流的师范院校更好,暂时没有也无需气馁。期待着深圳为这类校长的发展提供更大的舞台。

      谈教育信息化:

      使用要便捷能减负提质

      南都:信息技术必然对教育产生巨大影响,这已是共识。但有专家指出,目前教育恰恰是受信息技术改变最少最迟的领域。近年来您在全国范围大力推进“慕课”,您是否也遇到一些压力和阻力?

      陈玉琨:这几年,我和我的团队同全国一批学校一起探索中小学的慕课开发与课堂教学变革。所谓研究性学习的慕课,是指基于学生的兴趣、爱好,以问题解决和项目设计为导向的大规模公开在线课程,它是跨学科的、综合性课程,是需要学生线上学习和线下实践的课程。作为新生事物,过程中也遇到了不少的困难。但是一大批校长和教师们也已经意识到,这些都是发展中的问题。

      南都:深圳正在大力推进教育信息化以及智慧城市建设,教育信息化如何避免变成“口号”或“面子工程”?

      陈玉琨:深圳有很多高新信息技术企业,在推进教育信息化以及智慧城市建设方面具有得天独厚的优势。在我们看来,教育信息化的关键是一线学科教师如何在教学过程中真正有效使用信息技术,不是为了装点门面,不是口号,而是要对教师的教学过程有帮助,对学生的成长有帮助。信息技术的使用要便捷,要能够节省教师机械重复劳动的时间、减轻教师的负担、提高教学质量、提升学生学习成效。 南都记者 欧伟

    来源:南方都市报责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯