• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从教育资本走向看2016教育装备增长点

    中国教育装备采购网 2017/1/6 10:26:51 围观447次 我要分享

      科技驱动教育,是近年来的热点话题。而直播、VR、AI等,无疑是2016年,教育领域引人瞩目的科技应用点,这些科技与教育的融合正在深刻改变教育的“场景”,甚至重新定义教育,同时也获得了市场和资本的青睐。下面采购网就带您盘点一下2016年备受教育企业关注的科技!

    从教育资本走向看2016教育装备增长点

      直播+教育

      2016年末,多场高强度的雾霾天气给人们的生活带来诸多不便,许多中小学和幼儿园纷纷停课。为不打乱教学计划,教师们纷纷探索新的教学模式,寻找解决方法。由此,“直播+教育”显得异常火爆。

      其实2016开年以来,直播+教育就已开始展现燎原的趋势。不论是新东方、好未来这样的传统教育巨头,还是老师好、疯狂老师等互联网创业新兵,都纷纷试水直播。其中,斗鱼垂直细分教育直播内容;老师好APP首次采用“名师+直播”的方式,以教师为导向,促使学生购买教师课程……“线下教育线上化,线上教育直播化”,使得教育直播俨然成为一片新蓝海。

      但是,无论直播的噱头如何巨大,想要在教育行业获得成功,就必须顺应教育产品的发展轨迹,如何把直播与教育更好结合,是每位教育从业者都应该思考的问题。

    从教育资本走向看2016教育装备增长点

      VR+教育

      2016被称为VR元年,基于VR在教育领域的乐观前景,不少教育企业纷纷购票入场。

      其中,国泰安教育率先将VR技术引进教学,研发系列实训教学软件,开发实训室及体验中心建设综合解决方案;龙图教育推出VR/AR产业化教育课程体系,面向高校展开技能教育;邢帅教育、保利威视将融资用于在线教育内容VR部分的研发。还有百通世纪、驰声科技、我赢职场等企业,也加入了VR教育阵营,将VR用于线上教育平台或教育培训。

      此外,VR开始进入学校也是值得注意的现象。目前,清华大学、北京师范大学、山东大学等高校,已相继成立VR实验室。一些高校也借助教育公司,开始在校内开展VR课程教学。中小学方面,微视酷推出IESA沉浸式课堂系统,实现VR与智慧教育的无缝对接;思尔驰等教育公司,将VR融入创客实验室推广使用。

      “VR+教育”这块蛋糕确实诱人,但目前来看,VR技术尚未成熟,且VR内容开发难度大,要想实现大规模普及仍需时日。

    从教育资本走向看2016教育装备增长点

      AI+教育

      2016年以来,以新东方、好未来为主的教育类上市公司,以及科大讯飞、华为、微软等科技公司都更加重视人工智能在教育领域的应用。12月15日,科大讯飞更是传来了与新东方签署合作协议的消息,双方将共同投资成立东方讯飞教育科技有限公司,探索基于智能识别的口语和作文批改产品研发和推广。当然,创业公司们也不甘示弱,“人工智能/自适应”甚至成为融资和上头条的重要概念,例如乂学教育、智课网、英语流利说等公司纷纷在此领域发力。

      可以说,2016是AI技术大爆发的一年,教育领域也是一样。目前,基于人工智能和教育大数据的个性化学习也有了规模化应用和大量成功案例,为真正实现因材施教、学习效率提升起到了重要的技术支撑,在AI的支撑下个性化学习成为智慧教育的重要趋势。

    来源:中国教育装备采购网 作者:云燕 责任编辑:云燕 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 栗浩洋:智适应教育就是AI时代的特级教师
    中国财经时报网06-15
    杰出的老师需要近三十年的沉浸成熟。这导致优质教育极其稀缺。松鼠AI董事长栗浩洋说。2015年,栗浩洋与周伟等创立松鼠AI,目的是通过人工智能提供解决方案,实现教学线上化,并有效地解决地域性...
  • “AI大学”走进成都 助力AI人才培养
    中青在线06-15
    我们的开放平台做了八年,在最近两年,我们收到很多AI爱好者的一些新需求。他们除了想在开放平台上用AI的能力,还想了解技术,了解如何去开发一个产品。今天,在科大讯飞AI大学未来课栈@成都栈峰...
  • 用VR实验室替代大学实验室能成功吗?

    用VR实验室替代大学实验室能成功吗?
    VR之家06-14
    近日,谷歌和丹麦的技术公司Labster联合宣布:生物学学生将不再需要进入实验室,通过虚拟现实的模拟实验,将为全球首个仅在线上提供的生物学学位铺平道...
  • 和思易VR教育武汉站圆满落幕 全新VR受好评

    和思易VR教育武汉站圆满落幕 全新VR受好评
    东北新闻网06-14
    6月13日,和思易VR教育中国行武汉站会议在武汉紫缘酒店盛大召开,此次会议由和思易科技(武汉)有限责任公司主办,戴尔科技集团、微软(中国)有限公司...
  • 雄安新区首家

    雄安新区首家"AI+梦想空间"落户
    中国网06-14
    机器人能否成为人类的好帮手?它是否也会生发有情感?未来人工智能将会为人类带来怎样的影响?它最终是否会毁灭人类?最近,关于人工智能,正成为人们...
  • 不认真听课?人工智能看表情帮老师抓现行

    不认真听课?人工智能看表情帮老师抓现行
    半岛晨报06-14
    智能软交会识微表情识别AI技术走进课堂,可以直观呈现学生上课时的专注程度,形成课堂心电图;智能黑板、便携式直播录播设备走进校园,构建智能化全新...
  • 龙华区智慧课堂教学获点赞

    龙华区智慧课堂教学获点赞
    深圳晚报06-14
    ◀龙华区教育局与科大讯飞签署战略合作框架协议。6月13日,龙华中学高一(1)班的一节英语课吸引了全区数百名中小学校长前来观摩听课。这是一节龙华智...
  • “VR黑科技”助力安全教育升級

    “VR黑科技”助力安全教育升級
    人民网重庆站06-14
    6月8日,在中建二局上海分公司浦東新場項目安全生產月、安康杯競賽暨浦東新區惠南分場安全咨詢日的活動現場,一場別開生面的安全入場教育課吸引了近30...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间