• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从教育资本走向看2016教育装备增长点

    中国教育装备采购网2017-01-06 10:26围观185次我要分享

      科技驱动教育,是近年来的热点话题。而直播、VR、AI等,无疑是2016年,教育领域引人瞩目的科技应用点,这些科技与教育的融合正在深刻改变教育的“场景”,甚至重新定义教育,同时也获得了市场和资本的青睐。下面采购网就带您盘点一下2016年备受教育企业关注的科技!

    从教育资本走向看2016教育装备增长点

      直播+教育

      2016年末,多场高强度的雾霾天气给人们的生活带来诸多不便,许多中小学和幼儿园纷纷停课。为不打乱教学计划,教师们纷纷探索新的教学模式,寻找解决方法。由此,“直播+教育”显得异常火爆。

      其实2016开年以来,直播+教育就已开始展现燎原的趋势。不论是新东方、好未来这样的传统教育巨头,还是老师好、疯狂老师等互联网创业新兵,都纷纷试水直播。其中,斗鱼垂直细分教育直播内容;老师好APP首次采用“名师+直播”的方式,以教师为导向,促使学生购买教师课程……“线下教育线上化,线上教育直播化”,使得教育直播俨然成为一片新蓝海。

      但是,无论直播的噱头如何巨大,想要在教育行业获得成功,就必须顺应教育产品的发展轨迹,如何把直播与教育更好结合,是每位教育从业者都应该思考的问题。

    从教育资本走向看2016教育装备增长点

      VR+教育

      2016被称为VR元年,基于VR在教育领域的乐观前景,不少教育企业纷纷购票入场。

      其中,国泰安教育率先将VR技术引进教学,研发系列实训教学软件,开发实训室及体验中心建设综合解决方案;龙图教育推出VR/AR产业化教育课程体系,面向高校展开技能教育;邢帅教育、保利威视将融资用于在线教育内容VR部分的研发。还有百通世纪、驰声科技、我赢职场等企业,也加入了VR教育阵营,将VR用于线上教育平台或教育培训。

      此外,VR开始进入学校也是值得注意的现象。目前,清华大学、北京师范大学、山东大学等高校,已相继成立VR实验室。一些高校也借助教育公司,开始在校内开展VR课程教学。中小学方面,微视酷推出IESA沉浸式课堂系统,实现VR与智慧教育的无缝对接;思尔驰等教育公司,将VR融入创客实验室推广使用。

      “VR+教育”这块蛋糕确实诱人,但目前来看,VR技术尚未成熟,且VR内容开发难度大,要想实现大规模普及仍需时日。

    从教育资本走向看2016教育装备增长点

      AI+教育

      2016年以来,以新东方、好未来为主的教育类上市公司,以及科大讯飞、华为、微软等科技公司都更加重视人工智能在教育领域的应用。12月15日,科大讯飞更是传来了与新东方签署合作协议的消息,双方将共同投资成立东方讯飞教育科技有限公司,探索基于智能识别的口语和作文批改产品研发和推广。当然,创业公司们也不甘示弱,“人工智能/自适应”甚至成为融资和上头条的重要概念,例如乂学教育、智课网、英语流利说等公司纷纷在此领域发力。

      可以说,2016是AI技术大爆发的一年,教育领域也是一样。目前,基于人工智能和教育大数据的个性化学习也有了规模化应用和大量成功案例,为真正实现因材施教、学习效率提升起到了重要的技术支撑,在AI的支撑下个性化学习成为智慧教育的重要趋势。

    来源:中国教育装备采购网作者:云燕责任编辑:云燕
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯