• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    中国教育装备采购网 2017/1/6 9:41:51 围观240次 我要分享

      近日,杭州市大气重污染应急指挥办公室启动今年第1次大气重污染Ⅳ级预警及Ⅳ级应急响应,建议特殊人群避免户外运动。昨晚22时,气象台也发布霾黄色预警信号;昨天23点,杭州空气质量指数AQI曾达到较高值250左右。

      今天早上8点,杭州市发布的AQI指数达165,属中度污染。今天是元旦小长假后的第一个上学日,正值期末复习,下周将迎来期末考试,在上学路上发现,记者发现不少家长给孩子戴上了口罩,全副武装。孩子们在学校的运动怎么进行?室外运动还继续吗?家长们颇为担忧。

      根据《杭州市大气重污染应急预案操作手册》要求,今天,杭州市教育局启动了IV级应急响应,要求全市各中小学校及幼儿园减少体育课、体育比赛、大课间活动等各类室外活动。

      面对雾霾天气,杭城的学校也做了不少应对措施——停止了室外运动,将孩子们的运动转移到了室内;有学校自创了轻松的室内操、课前瑜伽,还有学校将“雾霾天如何上体育课”作为老师们的新课题来研究。

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    行知小学的学生正在做有氧健身操

      将运动转移到室内,跟着音乐动起来

      “课外运动取消了,把活动搬到了教室内!”杭州市行知小学的虞小东老师说,学校体育老师自创了一套有氧健身操,原本的大课间时间,学生们都在教室内和走廊上运动。

      这套有氧健身操出自行知小学体育老师陈丹之手。恶劣天气不少,这套操在上一学期就已编排好并推行。

      有健美操专长的陈老师介绍说,有氧健身操的动作主要以健美操基本步伐组合为主,按照动作从易到难,运动量从弱到强进行编排,让孩子们能够听着音乐动起来。“尽管只有5分钟不到的时间,但认真练习的孩子,都能达到一定运动量。”陈老师认为,这套操能锻炼孩子的动作协调性、腿部力量以及音乐节奏感。不仅是雾霾天气,遇到下雨天,也能用上有氧健身操。

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    拱宸桥小学的课前瑜伽

      浙江在线记者在采访中了解到,有不少学校推行了室内运动。比如,拱宸桥小学自创了课前瑜伽,让同学们在轻松舒缓的音乐声中,舒展身体,放松心情,保持良好的精神状态;翠苑一小推出了拉伸操;三塘幼儿园启动了室内晨间锻炼的方案,利用门厅、楼道、多功能室、专用室、教室等场地,自制器械、桌椅、网绳等,开展体能大挑战、袋鼠跳、车轮滚滚等各种锻炼活动。

      桃源幼儿园不仅利用教室、走廊、大厅创空间,而且相邻班级之间可以互通连空间,钻爬跑跳投掷,样样锻炼都不少,让孩子们在室内照样玩得很开心!

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    桃源幼儿园的课间运动

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    三塘幼儿园的课间活动很丰富

      有学校将“雾霾天如何上体育课”作为课题研究

      雾霾天如何上体育课?这是杭州市饮马井巷小学老师思考的新课题。雾霾天气,学校把体育课移到了室内,室内的体育课堂很热闹,一边是孩子们的棋类活动,另一边是跳绳技巧课。

      跳绳是小学考试项目,也是体育课的重头戏。饮马井巷小学体育老师王欢说,室内、走廊相对安静,更有利于孩子静心思考动作上的问题,如果在大操场上反而会影响学生的注意力,无法集中注意力调整动作,这一举措让防护、练习两不误。

      长江实验小学城北体育公园校区的潘佳丽老师表示,在孩子们运动方面做调整以外,学校教室办公室里配备的空气净化器,都使用起来了。另外,学校的校舍是全封闭设计的,雾霾天里则封闭所有门窗,并在教室里增添绿色植物,给孩子们创造较好的学习环境。

      拱墅区祥符中心幼儿园园长潘潘称,拱墅区教育局早就有通知,当AQI指数在201及以上,要暂停组织户外活动。“在班级周计划中,已经提前设置了特殊天气活动的专栏,专栏有针对雨天雾霾天的活动内容及场地安排。在此之前,老师们还组织过专门的教研活动,探讨丰富室内体能活动内容。”

    来源:浙江在线 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育机构安装新风系统 势在必行

    教育机构安装新风系统 势在必行
    东北新闻网02-08
    ​随着现代社会经济的高速推进,空气环境质量随之恶化,而空气问题也越来越引起更多家庭和机构的关注。以下图为例,2017年均PM2.5浓度整体反弹省份(区...
  • 郑州小学幼儿园因重污染天气停课
    中青在线01-19
    为尽可能减少重污染天气的危害,郑州市教育局今天下午发出《关于重污染天气红色预警停课的通知》,决定郑州市小学和幼儿园于1月19日停课,中学采取弹性教学或停课的防护措施。根据《郑州市人民政...
  • 北京:学生体育课活跃度纳入成绩考核
    牛伟坤01-11
    除了体能测试、知识与技能考核之外,学生的情感态度与价值观今后也将被纳入体育成绩考核。为进一步提升中小学体育与健康课程教学质量,北京市教委制订了《北京市中小学体育与健康教学质量基本标...
  • 西安:小学、初中体育课将调整为每周4节
    新华社01-05
    西安市政府日前发布了《进一步推进义务教育均衡发展全面提升基础教育整体水平的实施意见》,决定将小学、初中体育课调整为每周4节。意见提出,要开齐上好体育课,小学、初中体育课为每周4节;高中(含...
  • 校园新风势在必行 给学生一个清新环境
    今日头条11-29
    ​学校是学生最经常活动的场所,所以室内环境对学生的健康是非常重要的,很多学校会在教室里安装一个新的通风系统,在课堂上要保证空气流通和空气清新。而只单纯的通风换气,并不能解决室内空气...
  • 上海全面推进中小学体育课程改革
    央广网11-29
    11月28日上午,一堂生动活泼的小学篮球课,和两堂根据初中男女生不同身心特点开展的足球课和武术课在宝山区行知中学进行现场展示,吸引了全市600多名体育课程改革的专家和各区体育骨干教师观摩。...
  • 雾霾入侵机房会产生哪些危害?该如何防护
    中国教育装备采购网11-28
    雾霾入侵机房会产生哪些危害?该如何防护?前言:相信雾霾的概念大家已经再熟悉不过了,空气污染对人的危害可想而知,会引发多种呼吸道的疾病,给人们的工作和生活都带来巨大影响,同样的,空气污...
  • 中小学体育:从兴趣入手让学生爱上体育课
    中国教育新闻网11-28
    孩子们,准备好了吗?我们现在出发了。浙江省温州市瓯江小学二年级(1)班的学生在钟小蝶老师的带领下,拿着方向盘开始了花果山旅游之旅:奔跑中,孩子们时而会因为遇上红灯紧急停车等待,时而会遇...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间