• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    中国教育装备采购网2017-01-06 09:41围观198次我要分享我要投稿

      近日,杭州市大气重污染应急指挥办公室启动今年第1次大气重污染Ⅳ级预警及Ⅳ级应急响应,建议特殊人群避免户外运动。昨晚22时,气象台也发布霾黄色预警信号;昨天23点,杭州空气质量指数AQI曾达到较高值250左右。

      今天早上8点,杭州市发布的AQI指数达165,属中度污染。今天是元旦小长假后的第一个上学日,正值期末复习,下周将迎来期末考试,在上学路上发现,记者发现不少家长给孩子戴上了口罩,全副武装。孩子们在学校的运动怎么进行?室外运动还继续吗?家长们颇为担忧。

      根据《杭州市大气重污染应急预案操作手册》要求,今天,杭州市教育局启动了IV级应急响应,要求全市各中小学校及幼儿园减少体育课、体育比赛、大课间活动等各类室外活动。

      面对雾霾天气,杭城的学校也做了不少应对措施——停止了室外运动,将孩子们的运动转移到了室内;有学校自创了轻松的室内操、课前瑜伽,还有学校将“雾霾天如何上体育课”作为老师们的新课题来研究。

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    行知小学的学生正在做有氧健身操

      将运动转移到室内,跟着音乐动起来

      “课外运动取消了,把活动搬到了教室内!”杭州市行知小学的虞小东老师说,学校体育老师自创了一套有氧健身操,原本的大课间时间,学生们都在教室内和走廊上运动。

      这套有氧健身操出自行知小学体育老师陈丹之手。恶劣天气不少,这套操在上一学期就已编排好并推行。

      有健美操专长的陈老师介绍说,有氧健身操的动作主要以健美操基本步伐组合为主,按照动作从易到难,运动量从弱到强进行编排,让孩子们能够听着音乐动起来。“尽管只有5分钟不到的时间,但认真练习的孩子,都能达到一定运动量。”陈老师认为,这套操能锻炼孩子的动作协调性、腿部力量以及音乐节奏感。不仅是雾霾天气,遇到下雨天,也能用上有氧健身操。

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    拱宸桥小学的课前瑜伽

      浙江在线记者在采访中了解到,有不少学校推行了室内运动。比如,拱宸桥小学自创了课前瑜伽,让同学们在轻松舒缓的音乐声中,舒展身体,放松心情,保持良好的精神状态;翠苑一小推出了拉伸操;三塘幼儿园启动了室内晨间锻炼的方案,利用门厅、楼道、多功能室、专用室、教室等场地,自制器械、桌椅、网绳等,开展体能大挑战、袋鼠跳、车轮滚滚等各种锻炼活动。

      桃源幼儿园不仅利用教室、走廊、大厅创空间,而且相邻班级之间可以互通连空间,钻爬跑跳投掷,样样锻炼都不少,让孩子们在室内照样玩得很开心!

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    桃源幼儿园的课间运动

      

    有学校将雾霾天如何上体育课作为课题

    三塘幼儿园的课间活动很丰富

      有学校将“雾霾天如何上体育课”作为课题研究

      雾霾天如何上体育课?这是杭州市饮马井巷小学老师思考的新课题。雾霾天气,学校把体育课移到了室内,室内的体育课堂很热闹,一边是孩子们的棋类活动,另一边是跳绳技巧课。

      跳绳是小学考试项目,也是体育课的重头戏。饮马井巷小学体育老师王欢说,室内、走廊相对安静,更有利于孩子静心思考动作上的问题,如果在大操场上反而会影响学生的注意力,无法集中注意力调整动作,这一举措让防护、练习两不误。

      长江实验小学城北体育公园校区的潘佳丽老师表示,在孩子们运动方面做调整以外,学校教室办公室里配备的空气净化器,都使用起来了。另外,学校的校舍是全封闭设计的,雾霾天里则封闭所有门窗,并在教室里增添绿色植物,给孩子们创造较好的学习环境。

      拱墅区祥符中心幼儿园园长潘潘称,拱墅区教育局早就有通知,当AQI指数在201及以上,要暂停组织户外活动。“在班级周计划中,已经提前设置了特殊天气活动的专栏,专栏有针对雨天雾霾天的活动内容及场地安排。在此之前,老师们还组织过专门的教研活动,探讨丰富室内体能活动内容。”

    来源:浙江在线责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司