• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 雾霾天运动转到室内 不少学校做起室内操

    中国教育装备采购网2017-01-06 09:13围观74次我要分享我要投稿

      连续多日雾霾天,街上不少行人都戴上了厚厚的口罩来防护。雾霾天,学校纷纷取消了室外运动转为室内运动,那么体育课、阳光锻炼如何保证呢?特殊天气如何上好体育课成为近期校园里热议的话题。

      时报记者这两天采访了杭城20多所学校,面对特殊天气,学校做了不少应对措施,停止了室外运动,将孩子们的运动转移到了室内。记者发现一个特别现象,几乎所有学校都创编了室内操,有的分年级创编不一样的室内操,还有的自创多套趣味室内操……不管是什么样的形式,其目的都是一致的——雾霾天,在室内照样可以健康运动。

      雾霾天将运动转移到室内

      杭城大多数学校自编自创室内操

      1月2日晚,杭州市大气重污染应急指挥办公室启动今年第1次大气重污染Ⅳ级预警及Ⅳ级应急响应,建议特殊人群避免户外运动。当晚22点,市气象台也发布霾黄色预警信号。根据《杭州市大气重污染应急预案操作手册》要求,杭州市教育局立即启动了IV级应急响应,要求全市各中小学校及幼儿园减少体育课、体育比赛、大课间活动等各类室外活动。

      1月4日上午10点,杭州市环保局决定解除本次(2017年1月2日起的)大气重污染IV级预警并终止应急响应。但当天下午5点实时发布的杭州市空气质量指数(AQI)高达220,又是重度污染,一直到昨天,下起了小雨,空气质量才有所好转。

      面对雾霾天,杭城不少学校把户外体育课改为室内活动,那室内可以进行什么运动呢?

      记者了解到,校内自创室内操逐渐成为了一种趋势。如行知小学自创的有氧健身操,拱宸桥小学的课前瑜伽、惠兴中学的室内健身操、安吉路实验学校的武术操、天长小学的趣味健身操、胜蓝实验小学的座位操和韵律操等。

      “目前教育部门没有发布过统一的学生室内操教程,所以现在学校里的室内操几乎是体育老师自学自编的,没有统一版本。”安吉路实验学校体育老师邵岚介绍,学校这几天已经停止了户外活动,体育课和课间活动都转到了室内,室内操多年前就有了,主要为了应对特殊天气。

      武术操是安吉路实验学校的一个特色运动,据邵岚介绍,学校目前在做的有两套室内操,一套是学校自编的武术操,一套是主要以腹背运动为主的室内操。当初体育老师们在设计武术操时,就考虑到学校的地理位置,处在市中心,活动场地有限,所以自编的武术操动作幅度较小,室内室外都可适用。除了武术操,学校还根据年龄段自编多种操类运动。

      拿着玩偶做室内操

      3遍下来孩子就能出汗

      在天长小学一年级的教室里,只见孩子们人手拿着一只毛绒玩具,抬抬手,踢踢腿,像模像样地做着课间操,脸上乐呵呵地挂着笑容:“雾霾天,妈妈再也不用担心我在户外做操了!”看样子孩子们的运动和快乐没有因为雾霾而减少。

      其实早在3年前,天长小学体育组的老师们就对室内操进行了分层编排。“每个年级段的孩子身体状况都不同,完全统一的室内操并不适用于所有孩子,有些难度动作低年级孩子现在还做不了。”天长小学体育老师戚学萍举例说,因此,她认为区别于全国统一的全民健身操,在固有套路中融入一些有趣的元素,也能更容易地被学生所接受。比如一年级的一级表演轻器械操,孩子们就可以把自己最喜欢的玩偶带到学校来,一边拿着玩偶,一边在欢快的音乐中结合若干种肢体动作来达到体育锻炼的目的。

      那么话说回来,把原本在室外进行的大课间活动转移到室内,学生的运动量会因为场地的改变而减少吗?

      对于这个问题,戚老师认为不用太过担心。记者了解到,天长小学的室内健身操做完一遍大约需要3分钟,在完整的大课间时段中孩子们需要做3遍,总共加起来运动时长在10分钟左右。“其实,只要把动作做到位,3遍下来每个孩子基本上都会出汗。”戚老师补充道,除了室内健身操,这几天学生们的体育课和活动课也转到室内,通过垫排球、踢毽子、跳绳等室内项目来保证体育课的正常教学和孩子每天的运动量达标。

      室内运动怎么玩出趣味性

      不少学校将室内运动纳入课题研究

      近几年,学校越来越重视学生体能素质锻炼,除了在户外体育锻炼项目上花心思,还有不少学校对室内运动进行课程探究,将室内运动项目纳入新课题。

      饮马井巷小学就将室内运动作为新课题,室内的体育课也变得特别热闹,一边是孩子们的棋类活动,另一边是跳绳技巧课。跳绳是小学考试项目,也是体育课的重头戏。“其实室内走廊相对安静,更利于孩子静心思考动作上的问题。”体育老师王欢说,如果在大操场上反而会影响学生的注意力,无法集中注意力调整动作。可以说学校的这一举措让防护、练习两不误。

      有学校从孩子们的心理特点出发开发趣味性较强的室内活动,也有学校从运动效果出发,融入趣味活动。

      胜蓝实验小学早在两年前就自创了三套室内操,分为室内律动操、柔韧操和座位操。胜蓝实验小学体育老师张刚有20多年的体育教学经验,是杭州市体育学科带头人,并且一直专注于阳光体育项目研究。张刚介绍,学校自创的三套室内操可以达到不同的运动效果,三套操做完一般15分钟左右,座位操主要是以上肢练习为主,培养学生的灵敏协调性、反应能力;律动操是以活动关节为主;柔韧操则是以拉伸、柔韧练习为主。

      “室内活动开发已经是学校的一个重要研究课题,目前已经有‘一班一品’拓展课程,每个班级都有一项特色运动,并且各班轮流体验不同的趣味体育项目。”张刚表示,不仅有自创多套室内操,特殊天气里,学校室内运动馆也是非常热闹,同学们分小组开展体育活动,有跳长绳、仰卧起坐、立定跳远等,还有不少在参与踢毽子、打陀螺、跳房子、滚铁环、跳皮筋、斗鸡等民间运动。

      张刚结合自己多年的教学经验,建议当室外大风降温、大雾、降雪天不宜室外活动时,要先将室内通风换气后,选用动静结合的方法进行室内活动,趣味操就是个不错的选择。同时在特殊天气情况下,学校也可以开展健康课堂,给同学们讲一些生活健康常识,增强学生的健康认识。

    来源:青年时报作者:钱慧 周宇琪责任编辑:王道我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯