安全第一 VR设备不成熟儿童使用需谨慎_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安全第一 VR设备不成熟儿童使用需谨慎

    中国教育装备采购网 2017/1/10 17:09:10 围观236次 我要分享

      

    安全第一 VR设备不成熟儿童使用需谨慎

      VR头盔、VR眼镜等目前主要用在是作为游戏显示器,青少年和儿童是电子游戏的重要消费群体,一经推出就受到追捧。

      如果说VR设备主要用于游戏,许多小学生家长不会支持孩子使用,但当它与教育挂上钩,家长们通常会动心。VR设备进入普通家庭,一个新的问题随之产生:对于大脑、视力等尚未发育完全的儿童来说,佩戴与游戏配套的虚拟现实设备是否安全?

      向儿童渗透

      就在这个今年元旦,记者在北京海淀某购物中心一层看到,原先仅十来平方米的VR设备体验区已扩大了近五倍,里面很多孩子排队等着试试它的神奇效果。

      多个VR体验馆在各地开张,在宣传中极力形容其“逼真”“震撼”,称其能让从几岁到四十多岁的体验者欲罢不能。

      如果,VR设备仅是用于游戏,多数家有学童的家长不会考虑给孩子购买使用。但如今,越来越多的VR内容商针对儿童开发产品,尤其是用于教育,这让家长们开始动心。

      去年底的上海童书展上,美国出版公司Sourcebooks的首席运营官多米尼克·拉卡称,“AR、VR书籍未来在中国的市场会非常广阔,甚至比美国更大,因为中国家长比美国家长更关注教育。”

      在硬件方面,某动漫IP携专门开发了“VR儿童系列”,与其动漫形象相结合,让儿童玩得乐而忘返。

      北京市东城区某小学还启动了“VR课堂”,成为“基础教育VR教学示范校”,目标是成为“真正能上课的VR课堂”。

      VR设备正向儿童渗透。

      生产商发声

      就在这时,VR设备生产商发生,不让小孩使用VR设备。

      在全球VR设备市场,奥克卢斯、索尼和HTC呈三足鼎立局面,三星和谷歌则在中低端市场占较大份额。从安全角度,上述主流设备不约而同在指导手册或免责声明中限定了使用者年龄。

      HTC声明不建议小孩使用VR设备,索尼也提示用户不要让12岁以下的小孩使用PlayStationVR。

      三星也在自己GearVR的免责说明中写道:“13岁及以下的孩子不应该使用GearVR,超过13岁的孩子也应该在大人的陪伴下使用这一设备;用户应该避免长时间使用GearVR,因为这有可能对用户的手眼平衡、多任务处理能力产生一定的负面影响;家长应该在孩子使用GearVR时和使用后对他们加以观察,以避免上述情况的发生。”这不禁让大家谨慎起来。

      会影响视力?

      有一种说法是,影响视力是长时间聚焦在近处,比如看书,时间长了晶状体回弹能力没了,就近视了,但VR内容聚焦大多是远处,所以对近视的影响不存在。

      但医科医生否定了这种说法,“VR眼镜其实是让视野分开的。左眼一个图像右眼一个图像,在视觉方向角度有微小差异,才会有立体感。万一这个视差太大,就会出现重影、复视。”长期使用后果也是可想而知的,容易引起视疲劳,头晕,视觉紊乱等。除此之外,镜片虽然是模拟远距离观看,但是眼睛还是会本能地进行近感知调节,容易引起眼睛调节功能疲劳。“其实很多人佩戴VR眼镜不自知,因为视频里面内容丰富,眨眼的频率会减低,这样很容易得干眼症。”浙江省眼科医院斜弱视专科副主任侯立杰说。他还强调,就跟在黑暗的环境中用手机一样,直接光线刺激,容易引起视网膜的光损伤。

      侯立杰认为,VR设备对孩子的影响会更加严重。他解释说,毕竟VR眼镜是近距离成像,还处在发育阶段的孩子,近距离看东西,不仅容易造成近视眼,还会干扰双眼视功能的发育,破坏眼睛的融合功能,引起斜视。

      大脑产生不利影响

      还有观点认为,虚拟现实设备会对人类大脑产生不利影响,尚处发育阶段的儿童大脑对这种影响可能更为敏感。2014年,美国一项以大鼠为对象的研究发现,与空间学习有关的脑部神经元在虚拟视觉环境与现实环境下状态完全不同。在虚拟环境中,有一半以上的神经元处于休眠状态。这种现象对人类的影响还不明确,但科学家从中认识到研究虚拟现实技术对人体、特别是儿童长期影响的重要性。

      虚拟现实设备是一个全新事物,除娱乐行业外,在教育、医疗等领域也拥有不可估量的应用前景。然而,在科研人员和厂商弄清虚拟现实技术对使用者的长期影响之前,专家更倾向以谨慎态度对待儿童使用问题。“(在儿童使用虚拟现实设备问题上),我怀疑家长能否尽职尽责,这将是最重要的影响因素,”从事新兴技术伦理研究的德国美因茨大学助理研究员迈克尔·毛道里说,家长应万分谨慎,明白相关研究还没有开展,不要拿自己的孩子做试验。

    来源:消费日报 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间