• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 李华勇:节能减排,还需紧跟政策

    中国教育装备采购网2017-01-18 17:05围观337次我要分享我要投稿

      2016年8月份,北京市发改委发布《北京市2016年公共机构节能减碳工作计划》,明确2016年全市公共机构人均综合能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗目标同比要下降2%,能源消费总量将控制在175万吨标准煤以内。这就要求各级公共机构必须将节能减排工作提上日程。而学校作为公共机构的重要组成部分,具有校园面积大、人员多且集中、能源消耗量居第一等特点,更应以各种方式积极开展工作,努力完成各项节能减排任务指标。为了更好的促进北京学校节能减排工作的开展,中国教育装备采购网采访了中国节能协会校园节能专业委员会李华勇副主任。

    李华勇:节能减排,还需紧跟政策

    中国节能协会校园节能专业委员会李华勇副主任

      节能减排,紧跟政策

      采访中,李华勇副主任提到,为促进北京市公共机构用能单位有序开展节能减排工作,北京市发改委、建设委、财政局、环保局等多部门出台了多项节能减排补助性政策,其中,针对学校政策也很多,如能源审计、清洁生产审核是由市发改委、财政局全额补助的;所有校园节能灯的更换和计量表的改造安装全部由市政府免费实施;连续几年学校推广LED高效照明产品的补助政策为50%;最近出台的《北京市燃气(油)锅炉低氮改造以奖代补资金管理办法》提到,市属全额预算拨款单位可按照改造投资额的70%预拨,竣工验收后按审核结果,补助款多退少补;再节能监控平台的建设中,有部分学校得到了财政50%的资金支持。

      综合以上来看,补助政策的实施,极大地促进了校园节能减排工作的开展和进程,但并不是所有政策在落地过程中都是“一帆风顺”。目前来看,对于全额补助的项目,有的学校会积极配合,落到实处;有的学校由于不重视或对政策的理解不够,导致对补助政策的利用不积极,不充分;再有的则是错过了补助机会。而对于部分补助的项目,有些学校可能由于校内资金不充裕,或是政策的下达与学校上报预算不合拍等因素,也会导致引领资金使用的不落实。

      多方面突破

      李华勇副主任表示,要保障节能减排工作有序开展,学校需突破瓶颈,资金就是其中一项。他表示,突破资金瓶颈,多条途径可以选择。“对于有部分资金基础的学校,要提前规划、积极申请补助,争取花较少的钱或者不花钱,做更多节能减排工作。对于资金缺少的学校,申请合同能源管理或者寻求第三方合作也是不错的选择。”

      他还提到,有效开展节能减排工作离不开新技术新产品的支持。为保证节能减排工作顺利开展,企业应加强技术创新,提高产品节能减排的效率,为节能减排工作提供技术支持;再有,企业节能减排的新技术新产品与学校的需求也要实现对接,从需求出发,才能生产出较适用的产品。他表示,中国节能协会校园节能专业委员会就是这样一个提供交流的平台。为促进学校需求与节能减排新产品新技术结合使用,专委会多次召开研讨会,在政策宣传的同时,搭建起一个企业与学校联系的桥梁,为切实将学校节能减排工作落到实处提供可能。

      他还谈到,为更好的促进校园节能减排工作开展,凡有条件的学校还应加强节能减排监控平台的建设,以便为学校进行节能管理和节能改造提供及时准确、客观真实的数据,对各单位、各学院能耗进行定额、定量目标管理提供有力支撑。目前节能减排监控平台建设比较完善的有清华大学、北京工业大学、北京交通大学、北京理工大学、北京师范大学等二十多所院校。

      意识先行

      李华勇副主任认为,进一步推动节能减排工作开展,不单要突破资金、技术瓶颈,更关键的还需提高广大师生这一主要群体的意识,就是要通过宣传教育、开展节能减排活动等方式,影响师生们的行为,让他们养成节能减排的意识和习惯,这样更好地推动节能工作,达到节能减排最终目的。

      由于高校、中小学以及幼儿园师生的特点不同,节能减排工作的开展不能一概而论。李华勇表示,对中小学和幼儿园要重在宣传教育,可以通过发放节能减排知识手册和有关活动等,培养他们节能减排的意识和习惯。而对于高校来说,不单要传播节能减排的理念,引导他们的行为,还要考虑到高校学生的学习和科研能力,为他们提供环境参与节能科技创新和技术转化项目的实践,从而为节能减排工作提供技术和智力支持。

      李华勇副主任表示,下一阶段中国节能协会校园节能专业委员还将通过节能减排知识竞赛、文艺调演以及节能减排方案征集等形式,积极开展节能减排的宣传教育,力争形成一套推动校园节能减排工作长效机制,切实将学校节能减排工作落到实处。

    来源:中国教育装备采购网责任编辑:云燕我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    首届全国少儿节能减排绘画书法大赛正式启动
    中国教育装备采购网2017-06-16 12:46:18
  • 2017北京国际节能减排展完美谢幕
    2017北京国际节能减排展完美谢幕
    2017北京国际节能减排展完美谢幕
    2017北京国际节能减排展完美谢幕
    教育装备采购网2017-04-10 11:54:41
  • 2017北京节能减排展国际展区落成
    中国教育装备采购网2017-02-24 09:54:46
  • 北京展:首届学校节能环保创新论坛同期召开

    北京展:首届学校节能环保创新论坛同期召开
    中国教育装备采购网2017-02-10 08:52:19
  • 众多抑尘防风实力品牌 亮相节能减排展
    中国教育装备采购网2017-01-06 10:16:03
  • 把握节能减排新动态 推进节约型校园建设
    把握节能减排新动态 推进节约型校园建设
    把握节能减排新动态 推进节约型校园建设
    把握节能减排新动态 推进节约型校园建设
    中国教育装备采购网2016-12-12 17:03:37
  • 全国公共机构节能设施设备研讨会召开

    全国公共机构节能设施设备研讨会召开
    校园节能委员会2016-09-22 15:17:33
  •