• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华大学时隔5年恢复足球特长生招生

    中国教育装备采购网 2015/3/23 16:20:42 围观35次 我要分享

      今天上午,清华大学2015年男子足球高水平运动员体育专项测试在清华大学举行。这是清华大学自2010年停止该项目招生后,5年来首次进行。此次共有100位考生报名,上午共有67人前来参加考试,最终录取人数不超过12人。

      记者从清华了解到,恢复足球招生主要有两方面原因:一是国家十分重视校园足球,教育部对足球进校园也十分关心;二是清华历来有校园足球自招项目的传统,此次恢复招生也为校园足球做一份贡献。

      闯三关

      文化课考试 测试语数外 模仿高考题型

      3月5日,清华大学本科招生网发布《清华大学2015年男子足球高水平运动员招生简章》,简章中要求考生年龄不超过22周岁,考生需获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员、或获得国家一级运动员(含)以上证书、或近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

      昨天下午,考生已经进行了文化课测试,考试科目包括语文、数学和英语。

      据了解,此次考试题型完全仿照高考题型,题目难度也和高考类似。

      清华招办主任刘波表示,进行文化课测试是为了初步检验考生的文化水平,看考生是否能基本达到一本线的水平。“我们要招的学生,既要踢球好,也要学习好,所以文化课测试必不可少。”

      学生反馈 考题无关足球 都是平时知识点

      河南洛阳考生杜轶群告诉记者,昨天的文化课考试没有和足球或时事相关的题目,完全就是平日里学习的知识。让他觉得最新颖的一道题是语文小作文。题目是给一间屋子起一个名字,说说名字的含义。“这道题考的是想象力,我以前从没见过这样的题。”

      体能测试

      要求有技术 更看重实战

      今天全天,体育专项测试在清华西体育场举行。清华大学体育部教授、中国足球“金哨”、中超联赛最佳裁判孙葆洁担任评委。

      体育专项测试分为专项测试和守门员专项测试两部分,每一部分又分为专项技术测试和教学比赛两项,专项技术测试占35分,教学比赛占65分。

      其中,专项测试考生需先进行颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑等专项技术测试。之后,考生将进行三轮教学比赛,第一轮教学比赛全员参加,表现优秀的考生将进入第二轮比赛,第二轮比赛将再淘汰一部分考生,最为优秀的考生才有机会进入第三轮比赛。

      守门员测试与专项测试过程类似,其中,专项技术测试包括正面及侧面接地滚球、半高球和高球等。

      从测试的分值占比不难看出,教学比赛的分数要远远高于专项技术测试。刘波表示,教学比赛考的是学生踢球的技术、战术、意识、团队协作力等综合素质。“光会踢球,不会比赛是不行的,在比赛中表现优秀更为重要。”刘波说。

      今天上午8时,清华大学西操场外数十位将要参加足球专项测试的运动员开始检录。考生们统一穿着带有号码牌的球衣,在场外颠球做着最后的准备。今天共有67位同学参加考试。

      为了考试过程更为公平和公正,评委老师事先并不对考生做过多的了解。“考生以前表现怎么样,是不是国家队队员等并不是我们看重的,我们更看重考生现在的表现。”刘波说。

      学生反馈 刮风稍微影响发挥

      来自河南洛阳的考生杜轶群是第一组参加考试的考生,他告诉记者,在专项技术测试中,40米距离踢准一项他发挥得不好,“我拿手的是踢比赛,踢准不是我的拿手项目,今天的风对我也有一点影响。”

      高考把关 可享20分优惠政策

      除了进行以上两项考试之外,合格的学生也要参加高考。获清华大学高水平运动员认定的学生,必须经过当地高水平运动员测试并获得通过。被认定的考生在高考录取中可最高享受当地同类第一批次最低控制线下20分的优惠政策。

      释疑

      为带动清华整体体育运动 而非特意培养足球

      “足球进校园”一直是热议话题,今年2月27日,第十次深化改革会议审议并通过了《中国足球改革总体方案》,方案提出“三步走”战略,中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加。

      刘波表示,清华大学足球队自建校起就有,从1987年开始,清华开始体育特长生降分录取,到了上世纪90年代改为高水平运动员招生。直到2010年,教育部对高校招生名额进行了限制,由于足球运动员招生人数较其他项目人多,所以将其取消。

      今年恢复停办了5年的男子足球招生测试主要有两方面原因:一是国家十分重视校园足球,教育部对足球进校园也十分关心;二是清华历来有校园足球自招项目的传统,此次恢复招生有助于培养学生的团队意识,让学生全面发展,也是为校园足球做一份贡献。

      “清华一直想恢复足球高水平运动员招生,又恰好赶上国家正在抓足球,我们借着这个机会向教育部申请恢复了招生。”

      刘波表示,清华招足球高水平运动员,主要是为了提高学生自身素质,同时让他们带动清华整体的体育运动,而不是特意去培养足球运动员。

      未来清华将增加足球选修课

      刘波表示,5年前报名的考生远没有现在多,由于人数的增加,教学测比赛项目也发生了变化,由原先的比一场改为现在比三场。“这样一层层的选拔,更有利于我们选拔优秀的足球运动员。”

      未来,清华会增设一些有关足球的课程让同学们选修,如5人足球、沙滩足球等。目前由孙葆洁老师主讲的清华网络课程《足球运动与科学》已有4500余位学生在线学习。

      刘波说,考生进入清华以后,会按照他们的志愿分配到各个院系,毕业后也将按照自己的专业找工作,并没有将其对口输出到国家队等足球队中。

      体育专项测试项目

      1.专项技术测试(占35分)

      球员:颠球、绕杆射门、40米距离踢准、30米乘4折返跑等

      守门员:正面及侧面接地滚球、半高球和高球等

      2.教学比赛(占65分)

      每11人组队对抗,共进行三轮比赛,每一轮都进行淘汰,最终优秀者晋级入选

      今天上午,记者了解到,目前北京大学和北京交通大学一直没有招收足球特长生,而中国人民大学、北京师范大学和北京理工大学均有足球高水平运动员的招收,目前北京师范大学只招收女足。

      北京理工大学已经坚持10多年高水平足球运动员的招生。该校招办张老师称,目前足球进校园对于将来培养系统的专业足球运动员打下了良好的基础。

      北京大学教授、高考改革专家孙东东上午表示,清华恢复足球高水平运动员招生对于普通学校的高中教育来说意义不大,毕竟清华属于高校塔尖上的学校,一般学生能达到这个水平的属于极少。

      北京体育大学的毕仲春表示,目前来看足球进校园在政府的推动下硬件设施会很快得到发展,但从近20年足球业的发展看,足球从业人员萎缩,足球的“土壤”不足,“从目前看至少七八年才能看到成效。”

    来源:北京青年报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 慈溪:多措并举提升学校体育教育事业
    浙江省教育厅网站10-19
    一是学校体育硬件设施建设再上新台阶。全市学校体育馆有32个,标准400米田径场26个,85%以上大小田径场建造了塑胶跑道,篮球场329个,标准足球场26个,笼式足球场10个。二是学校体育场馆开放深入...
  • 笼式足球首进广州校园
    大洋网—广州日报10-19
    10月18日,渔沙坦小学2018学年第一学期校园足球系列活动开幕。在活动中,该校第一届笼式足球赛也展开角逐,崭新的笼式足球场地正式启用。据了解,渔沙坦小学是广州第一间开展笼式足球活动的小学...
  • 从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚

    从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚
    剑客网10-19
    10月17日,正值全国第五个“扶贫日”。由国务院扶贫开发领导小组批准,特地设置教育扶贫分论坛,彰显对教育扶贫工作的关注。其实自党的十八大以来,已...
  • 广州80所!广东公示800所省级校园足球推广学校名单

    广州80所!广东公示800所省级校园足球推广学校名单
    大洋网10-19
    东省教育厅官方网站日前发布对2018年广东省第三批省级校园足球推广学校名单(上半年)的公示,此次公示的省级校园足球推广学校共800所,其中广州80所。...
  • 全国高校宁波校友会足球赛拉开帷幕
    宁波晚报10-18
    “中海-枫桥里杯”第二届全国高校宁波校友会足球赛10月13日在浙江纺织服装职业技术学院足球场开赛。本次比赛由全国高校宁波校友会足球联盟组委会发起,共有26个高校校友会组成16支校友会足球队或...
  • 深足主办罗湖校园足球联赛 翠园中学成为首个青训基地

    深足主办罗湖校园足球联赛 翠园中学成为首个青训基地
    新浪体育10-17
    合影北京时间10月16日,深圳市足球俱乐部与深圳市罗湖区教育局、文化体育局在深圳翠园中学举行了2018-2019罗湖区“佳兆业杯”校园足球联赛启动仪式。深...
  • 足协助力足校发展 “国字号”足球学校迎来新契机

    足协助力足校发展 “国字号”足球学校迎来新契机
    中国新闻网10-16
    中国足校和智美体育达成战略合作,旨在打造中国足球人才培养基地的标杆。主办方供图都说足球要从娃娃抓起,青少年足球无疑是整个足球行业的根基。今天...
  • 重磅!到2020年,青岛八成以上中小学拥有足球队

    重磅!到2020年,青岛八成以上中小学拥有足球队
    半岛网10-16
    《青岛市足球改革发展实施方案》日前对社会发布,旨在深化足球改革,全面提升本市足球整体发展水平。本市将把足球改革作为深化体育管理体制改革的突破...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间