• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2017年全国校园足球工作计划

    中国教育装备采购网 2017/2/23 16:39:36 围观608次 我要分享

      

    2017年全国校园足球工作计划

    教育部21日上午举行新闻发布会,介绍近两年来全国青少年校园足球工作进展情况和主要成效,以及2017年的工作计划。

      2017年是全面推进校园足球教学、训练和竞赛体系建设的关键之年,也是校园足球深化改革、形成稳定机制的关键之年。

      全国青少年校园足球工作的总体思路是:贯彻落实党中央、国务院有关足球工作和《中国足球改革发展总体方案》的部署,深入落实《教育部等6部门关于加快发展校园足球的实施意见》,按照“高站位谋划、精细化落实、高水平发展”的原则,坚持整体推进与重点突破相结合,创新体制机制,全面提高校园足球普及水平,加强政策宣传和分类指导,深入推进校园足球国际合作,因事而化,因时而进,因势而新,推动校园足球工作迈上新台阶。

      

    2017年全国校园足球工作计划

    教育部体育卫生与艺术教育司司长、全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任王登峰介绍全国青少年校园足球工作总体情况。

      (一)以构建立体普及格局为根本抓手

      1.着力提高校园足球特色学校的建设质量和水平。继续推进校园足球特色学校、校园足球试点县和改革试验区建设,积极构建“特色学校+试点县(区)+改革试验区”为一体的立体推进格局。完善校园足球特色学校的遴选机制,按照遴选标准和布局安排,组织开展2017年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和改革试验区的遴选工作,培育一批校园足球教育教学典型,发挥其在发展青少年校园足球中的引领、示范和带动作用,带动青少年校园足球整体发展。

      2017年,在进一步优化布局的基础上,校园足球特色学校争取提前完成建设2万所的任务。未来到2025年校园足球特色学校将达到5万所。同时,切实加强对全国青少年校园足球特色学校的指导与监管,完善考核评价与管理办法并实施督查,完成对13381所校园足球特色学校的摸底普查工作,建立退出机制。

      2.切实打造校园足球改革试验标杆。依托校园足球试点县和改革试验区规范推进校园足球教学、训练、竞赛体系和保障体系建设,与校园足球试点县(区)和改革试验区签订推进校园足球改革发展备忘录,加大政策和经费扶持力度,尝试建立业余校园足球俱乐部和校园足球协会制度,引领全国校园足球发展。

      

    2017年全国校园足球工作计划

    首届全国青少年校园足球专家委员会主任委员金志扬介绍首届全国青少年校园足球专家委员会工作有关情况。

      (二)以完善教学、训练、竞赛体系建设为根本任务

      1.深化教育教学改革。鼓励有条件的学校开展以足球为特色的“一校一品”体育教育改革工作,规范指导校园足球特色学校的教学工作,实施《全国青少年校园足球教学指南(试行)》和《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》。

      加快宣传推广365集中小学生足球技能示范视频,制作完成360集校园足球教学示范课。规范校园足球课外训练,研制、发布《青少年校园足球课余训练大纲》,指导学校组织开展校园足球课余训练。研制校园足球“满天星”精英训练营建设方案并推进建设。

      2.完善竞赛体系。印发《全国青少年校园足球教学训练竞赛体系建设方案》,建立稳定的赛事、完备的赛系和严明的赛纪。

      印发《关于做好2017年全国青少年校园足球教学竞赛相关工作的通知》,组织开展好2017年全国青少年校园足球竞赛工作。精心筹划,认真组织2017年全国校园足球夏(冬)令营活动。

      规范竞赛管理,加快推进稳定规范的赛制建设,让校园足球特色学校的校内比赛、市内联赛成为常态化赛事。出台《高校高水平运动队建设管理办法》,建设和完善以城市足球竞赛为龙头的高校高水平足球队竞赛体系。开展普通高校足球专业学院建设的调研工作。

      3.加强师资队伍建设,高标准建设教练员培训基地。完善足球师资培训体系,组织开展2017年全国青少年校园足球骨干师资国家级专项培训和新增校园足球特色学校校长培训。

      加强校园足球教练员培训基地建设,依托有条件的高校和机构建设6-8个校园足球教练员培训基地,聘请国内专业足球讲师和外教大规模培训校园足球教练员,2017年计划培训3000名校园足球教练员,未来将实现为每所校园足球特色学校培养1-2名持有D级或以上教练员等级证书的校园足球教师、教练员的目标,着力提升校园足球教师、教练员的教学实践能力和综合职业素养。

      (三)以落实服务措施为根本保障

      积极配合国家发展改革委等部门加快场地设施改造建设,按照《全国足球场地设施建设规划(2016-2020年)》,加大场地设施建设力度,把校园足球场地建设纳入足球场地建设规划,创造条件满足校园足球的发展。

      会同中国足协等部门就校园足球发展中亟需解决和完善的有关政策和问题进行调研并提出对策。处理好校园足球与青训体系的关系,对接好校园足球四级联赛和U系列竞赛及选拔机制,建立健全足球运动员注册共享机制,研制一批青少年校园足球行业标准,加强对青少年校园足球的指导。

      

    2017年全国校园足球工作计划

    国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足球协会副主席李毓毅介绍中国足球协会对全国青少年校园足球工作的支持。

      (四)以强化国际交流合作为重要导向

      一是落实中德《关于中国大中小学校园足球发展合作谅解备忘录》,组织开展中德青少年校园足球友谊赛。

      二是坚持选拔关口前移,精心选拔400名校园足球教练员赴英国、法国开展3个月专业学习培训。三是与法国足协、西班牙足协签署合作协议。

      四是选派2016年入选全国校园足球夏令营最佳阵容的100名学生于2017年国庆节期间赴国外进行为期一周的集训。

      五是继续实施校园足球师资海外引智计划,拟聘请120名左右高水平外籍足球教师到国内中小学校任教。

      

    2017年全国校园足球工作计划

    教育部新闻发言人续梅主持发布会。

      (五)以加强典型宣传引领为重要方法。

      加强正面宣传,大力宣传校园足球改革发展取得的新进展、新成效,唱响主旋律,传播正能量,主动回应社会关切,牢牢把握舆论导向,为推动校园足球工作树典型、鼓干劲、添动力。

      积极争取中央电视台、教育电视台和地方电视台等转播校园足球四级联赛和校园足球有关大型活动。

      组织专家团队开展足球科学研究和科普知识宣传,面向社会、家长和学生进行广泛宣传,努力形成全社会关心和支持校园足球发展的良好氛围。

    来源:教育部 责任编辑:黄磊 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 笼式足球首进广州校园
    大洋网—广州日报10-19
    10月18日,渔沙坦小学2018学年第一学期校园足球系列活动开幕。在活动中,该校第一届笼式足球赛也展开角逐,崭新的笼式足球场地正式启用。据了解,渔沙坦小学是广州第一间开展笼式足球活动的小学...
  • 从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚

    从足球教育到基础设施,苏宁教育扶贫助力脱贫攻坚
    剑客网10-19
    10月17日,正值全国第五个“扶贫日”。由国务院扶贫开发领导小组批准,特地设置教育扶贫分论坛,彰显对教育扶贫工作的关注。其实自党的十八大以来,已...
  • 广州80所!广东公示800所省级校园足球推广学校名单

    广州80所!广东公示800所省级校园足球推广学校名单
    大洋网10-19
    东省教育厅官方网站日前发布对2018年广东省第三批省级校园足球推广学校名单(上半年)的公示,此次公示的省级校园足球推广学校共800所,其中广州80所。...
  • 全国高校宁波校友会足球赛拉开帷幕
    宁波晚报10-18
    “中海-枫桥里杯”第二届全国高校宁波校友会足球赛10月13日在浙江纺织服装职业技术学院足球场开赛。本次比赛由全国高校宁波校友会足球联盟组委会发起,共有26个高校校友会组成16支校友会足球队或...
  • 深足主办罗湖校园足球联赛 翠园中学成为首个青训基地

    深足主办罗湖校园足球联赛 翠园中学成为首个青训基地
    新浪体育10-17
    合影北京时间10月16日,深圳市足球俱乐部与深圳市罗湖区教育局、文化体育局在深圳翠园中学举行了2018-2019罗湖区“佳兆业杯”校园足球联赛启动仪式。深...
  • 足协助力足校发展 “国字号”足球学校迎来新契机

    足协助力足校发展 “国字号”足球学校迎来新契机
    中国新闻网10-16
    中国足校和智美体育达成战略合作,旨在打造中国足球人才培养基地的标杆。主办方供图都说足球要从娃娃抓起,青少年足球无疑是整个足球行业的根基。今天...
  • 重磅!到2020年,青岛八成以上中小学拥有足球队

    重磅!到2020年,青岛八成以上中小学拥有足球队
    半岛网10-16
    《青岛市足球改革发展实施方案》日前对社会发布,旨在深化足球改革,全面提升本市足球整体发展水平。本市将把足球改革作为深化体育管理体制改革的突破...
  • 海口市校园足球联赛开幕 123支球队参赛
    海口日报10-15
    2018-2019年度海口市校园足球联赛开幕式今日在海口市第一中学举行。来自我市的123支球队将展开激烈角逐,展现我市推广校园足球运动的良好风貌。本次校园足球联赛,小学男子U10组共35支,小学男子...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间