北京:理顺校园足球发展体制机制_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京:理顺校园足球发展体制机制

    中国教育装备采购网 2017/2/28 9:24:57 围观351次 我要分享

      (作者:北京市教育委员会副主任王定东)

      北京市教育委员会认真贯彻落实教育部等六部门《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,注重加强顶层设计,努力理顺体制机制,稳步推进各项政策的贯彻落实。

      首先,统一思想,提高认识。市教委凝聚共识,精准定位,动员全系统集中资源优势大力推进校园足球发展。一是抓住发展校园足球的良好机遇,推进首都教育领域的综合改革;二是以发展校园足球为突破口,带动首都学校体育工作整体跃升;三是以发展校园足球为重要抓手,促进学生全面发展。

      其次,加强设计,落实职责。成立由市领导挂帅的北京市青少年校园足球工作领导小组。出台《关于加快发展北京市校园足球工作的实施意见(2016-2020年)》。成立北京市青少年校园足球协会、青少年校园足球培训基地、校园足球文化研究与传播中心和校园足球顾问团等机构,构建了“1346”的北京校园足球发展模式,助推校园足球全面可持续发展。

      再其次,构建体系,全面实施。

      一是强化教学体系。要求特色学校每周至少安排学生上1节足球课,鼓励普通小学每周安排1节足球课。开展校园足球优秀课例评选及展示、典型教学课例视频录制及推广工作,研制校园足球课程体系并推广教学成果,将足球项目纳入中考体育考试的选测项目。

      二是健全师资体系。突出实际效果,分批开展特色学校体育教师足球专项培训,并选派优秀体育教师赴国外开展足球专项培训。引进阿根廷、荷兰、西班牙等足球先进国家的专家进入中小学执教。

      三是完善竞赛体系。探索建立以班级赛为基础的校园足球校内、校际和选拔性竞赛体系。

      四是构建文化体系。构建校园足球文化发展与传播体系,面向特色学校开展推广与传播,组建校园足球通讯社和小记者工作站,举办校园足球文化节。

      五是落实保障体系。制定北京市校园足球特色学校遴选标准和管理办法,遴选200所市级校园足球特色学校和若干区级足球特色学校。市、区两级给予配套政策保障和经费投入支持,全市每年校园足球投入达1亿元以上。

    来源:中国教育报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 邯郸146所全国青少年足球特色校已成燎原

    邯郸146所全国青少年足球特色校已成燎原
    邯郸教育11-03
    近日,教育部公布了2017年全国青少年校园足球特色学校名单,我市有19所学校认定并命名。截至目前,我市全国校园足球特色校总数达到146所,其中曲周县入...
  • 第二届“人教杯”全国校园足球邀请赛开赛

    第二届“人教杯”全国校园足球邀请赛开赛
    中国新闻出版广电网10-13
    开幕式文艺表演邀请赛首场比赛10月13日上午,由人民教育出版社和绵阳市人民政府主办的2017年人教杯中国科技城(绵阳)全国校园足球邀请赛在四川省绵阳市...
  • 哈尔滨首届青少年校园足球文化节将开幕

    哈尔滨首届青少年校园足球文化节将开幕
    黑龙江日报10-11
    图为首届青少年校园足球文化节的吉祥物和会徽在发布会上亮相。由哈尔滨市教育局、哈尔滨市体育局主办,中共哈尔滨市委对外宣传办公室、哈尔滨市政府新...
  • 全国青少年校园足球夏令营小学组在沈阳开营

    全国青少年校园足球夏令营小学组在沈阳开营
    凤凰网07-26
    7月25日下午,2017年全国青少年校园足球夏令营小学组第一营区在沉阳哥德杯世界足球公园举行开营仪式。此次夏令营活动由沉阳市和平区政府承办,由7月25...
  • 国际青少年校园足球邀请赛落幕
    新华社07-17
    14日晚,2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛决赛在上海市崇明中学进行。来自乌克兰的黑海人队和来自俄罗斯的斯特金诺队在90分钟内战成0:0平。最终黑海人队通过点球大战5:4获胜,夺得冠军...
  • 2017国际青少年校园足球邀请赛揭幕

    2017国际青少年校园足球邀请赛揭幕
    新华社07-10
    7月8日,中国上海同济一附中队球员曹鸿杰(左)在揭幕战中控球。最终,中国上海同济一附中队以2比1胜美国俄勒冈州伐木者队。7月8日拍摄的校园足球邀请赛...
  • 全国青少年校园足球夏令营在常州开营
    扬子晚报07-05
    7月4日上午,由教育部、全国校足办主办的2017年全国青少年校园足球夏令营第七营区在常州奥体青少年校外活动中心盛大开营!这是2017年全国青少年校园足球夏令营第一个开营的营区,也是常州第一次承...
  • 国际青少年校园足球邀请赛将在上海开赛

    国际青少年校园足球邀请赛将在上海开赛
    解放日报06-23
    2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛地铁专列昨开通。昨天,2017中国(上海)国际青少年校园足球邀请赛抽签暨地铁专列启动仪式在人民广场地铁音乐角...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间