• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首届中国学校节能环保创新论坛召开

    中国教育装备采购网2017-03-10 09:55围观392次我要分享我要投稿

      2017年3月9日,由国家发展与改革委员会、工业与信息化产业部、国家质量监督总局、中国节能协会指导,中国节能协会校园节能专业委员会主办,北京市学校后勤事务中心、北京市教育技术设备中心、北京高等教育学会后勤研究会、北京市中小学后勤研究会、北京市海淀区学校后勤管理研究会支持,华教壹传媒、成都习相近文化传播有限责任公司承办的“首届中国学校节能环保创新论坛”,在国家会议中心举办。参加论坛的领导有中国校园节能委员会副主任李华勇,常务副秘书长陈路林,副秘书长王国勇,以及教育部、市教委、各区县有关领导,部分中小学负责节能减排工作的校长和教师近200人到会听报告。论坛由中国节能协会校园节能专业委员会副秘书长王艳芝主持。

      

    首届中国学校节能环保创新论坛召开

    海淀区学校后勤管理中心副主任、校园节能专业委员会专家张博生作报告

      近年来,海淀区中小学校和幼儿园在节能环保方面经过不懈努力,取得了骄人的成绩,不仅在北京市遥遥领先,在全国范围内也是首屈一指。在争创节约型学校示范校工作中,海淀区成效突出,在北京市百所节约型学校示范校中,海淀区占1/4,且均已通过市教委复核;北京市育英学校、北京市八一学校、中国人民大学附属小学、北京交通大学附属小学等9所学校被评为国际生态学校绿旗单位。海淀区学校后勤管理中心副主任、校园节能专业委员会专家张博生受邀为大家作题为《坚持可持续发展理念,开展学校后勤工作》主题报告。党的十八大五中全会明确提出“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是中国教育改革与发展的关键时期。必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。用这“五大理念”引领“十三五”教育改革发展。张博生副主任指出,学校后勤人员在开展工作时,应坚持可持续发展理念,在保持资源和环境永久利用的前提下实现学校、社会的发展。用绿色发展理念,让教育立足于生命的原点,让学生成长为最好的自己。学校后勤管理部门应以培训引领专业型后勤人员成长;秉持可持续发展理念,将学校后勤管理与教育活动结合起来;在大数据、课改的背景下着眼大教育,工作要具有前瞻性。

      

    首届中国学校节能环保创新论坛召开

    中华环境保护基金会小康幸福工程办公室主任、校园节能专业委员会专家李京华作报告

      中华环境保护基金会小康幸福工程办公室主任、校园节能专业委员会专家李京华作了题为《做高尚的社会公民——从节约型学校建设实践探索生态文明教育的新途径》的主题报告。李主任积极推进学校垃圾分类、生态文明教育工作。在本次报告中,他概括了北京市节约型学校建设实践启示:以科技为支撑的环境教育设施更加先进,完备;为生态文明教育提供强大的物质支撑。以文化为引领的教育理念,为生态文明教育工作注入了灵魂和活力。以制度为行为规范的管理工作,使生态文明教育和节约型学校建设更具保障性。以课程为基础的教育手段更加常态化、普及化。以实践为主导的教育活动更加丰富多彩,更加务实;具有针对性和研究性特点;更能体现创新性。以数据为依托的量化管理,使工作更具精细化特点,也更具科学性。他认为高尚的社会公民要依靠知识传授、环境体验和实践参与等方面的教育来实现。李主任以翔实准确、触目惊心的数字以及中外环保情况对比,向大家展示我国生态文明教育任重道远。最后,他倡议大家做一个高尚的社会公民,“少一点抱怨,多一点支持;少一点观望,多一点行动”。

      

    首届中国学校节能环保创新论坛召开

    首届中国学校节能环保创新论坛召开

    首届中国学校节能环保创新论坛召开

    与会嘉宾听报告、记笔记

      随后,来自节能减排企业界的负责人和技术人员向大家介绍了新风净化设备、校园饮水设备、健康照明灯具等新产品。中实光电技术股份有限公司全球城市智慧工程技术(北京)有限公司董事长李光鹤作题为《新风净化机在青少年长成过程中的作用与意义》技术报告,北京航点环境科学技术研究院创始人李金宝作《校园饮水设备及新风设备的节能有效安全运行维护服务标准的探索》技术报告,浙江开元光电照明科技有限公司总监翟玉作《求是、求精,无极灯大有作为,健康照明新起点》技术报告,德国爱品生空气净化公司中国区运营总部营销总监何凯介绍了企业的蓝天校园关爱行动。

      

    首届中国学校节能环保创新论坛召开

    论坛现场

      下午,与会嘉宾围绕“校园智慧能源一体化节能方案”的议题展开下半场论坛,论坛由中国节能协会校园专业委员会常务副秘书长陈路林主持。

      北京工业大学教授赵耀华做了题为《清洁能源与节能技术及其智慧能源系统》的主题报告,介绍了太阳能光伏光热一体化(热电联产)技术、高效太阳能集热(热水器与热风机)技术、智慧清洁能源系统(多能互补)技术、节能与舒适空调末端技术等八大清洁能源技术,指出技术的革新与优化是实现能源系统最优化的核心。此外,赵耀华教授还就北京工业大学能源互联网团队工作进行详细介绍。

      随后,住建部节能科技司研究员殷帅作了题为《节约型校园建设实践与展望》的主题报告,重点解读了与节约型校园建设相关的政策,为学校开展节能减排工作提出了一系列的指导性意见。

      会上,来自节能减排企业界的负责人和技术人员向大家介绍了新风技术、智慧空调、低氮锅炉等新产品。中超联合能源科技(北京)有限公司经理杨建春作题为《区域能源一体化解决方案》技术报告,北京环益创智科技有限公司柯细勇博士作《智慧空调和新风技术》技术报告,北京凯明阳热能技术有限公司总经理王明珍作《为了下一代我们要把治理雾霾当做头等大事来抓》技术报告。

    来源:中国教育装备采购网作者:安健责任编辑:江平我要投稿
    后勤二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校后勤装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    相关阅读

  • 第三届学校体育与卫生器材装备展示会邀请函
    第三届学校体育与卫生器材装备展示会邀请函
    第三届学校体育与卫生器材装备展示会邀请函
    第三届学校体育与卫生器材装备展示会邀请函
    中国教育装备采购网2017-10-18T14:39:13
  • 武穴市举行黄冈教育云平台培训

    武穴市举行黄冈教育云平台培训
    武穴市教育局武穴市教育局
  • 首届顺德教育创客节 3D教学创新获高度认可
    首届顺德教育创客节 3D教学创新获高度认可
    首届顺德教育创客节 3D教学创新获高度认可
    首届顺德教育创客节 3D教学创新获高度认可
    中国教育装备采购网2017-10-17T12:11:18
  • 蘑菇云创客教育召开合作伙伴大会

    蘑菇云创客教育召开合作伙伴大会
    腾讯大申网腾讯大申网
  • 2018第十届国际物联网博览会春季展
    2018第十届国际物联网博览会春季展
    2018第十届国际物联网博览会春季展
    2018第十届国际物联网博览会春季展
    物联网世界2017-10-13T15:13:47