• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    中国教育装备采购网 2017/3/15 10:56:53 围观262次 我要分享

      3月10日,受国家发展和改革委员会委托,中国科学院科技促进发展局在北京组织召开了“物联网标识管理公共服务平台”项目竣工验收会。国家发展和改革委员会、中国科学院、工业和信息化部、商务部、国家标准化委员会、北京市经信委、广州市科创委、广州南沙经济开发区等相关领导出席会议。会议由中国科学院科技促进发展局局长严庆主持。

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    张亚平副院长致辞

      中国科学院副院长张亚平首先致辞,向与会的各位领导、专家、协会代表和媒体朋友们表示衷心感谢。他指出,党中央、国务院高度重视以物联网和大数据等为代表的新一代信息技术和产业的发展。2012年国家发展和改革委员会启动了实施“2012物联网技术研发及产业化专项”,可谓是高瞻远瞩、慧眼独具。张亚平对项目的下一步工作提出四点建议:要继续完善国家物联网标识体系及基础设施建设,继续拓展物联网标识公共服务平台应用领域,继续拓展物联网标识公共服务平台应用示范,强化物联网标识人才培养与国际合作。

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    张志华副处长发表讲话

      国家发展和改革委员会高技术产业司张志华副处长在讲话中谈到,为加快引导和推动我国物联网产业发展, 2012年国家发展和改革委员会组织部署了物联网技术研发及产业化专项。2013年5月批准的物联网标识管理公共服务平台项目由中国科学院计算机网络信息中心牵头,联合工业和信息化部电子科技情报研究所、工业和信息化部电信研究院、中国物品编码中心共同承担。他希望项目组能够以本次竣工验收为契机,全面总结成功经验和典型案例,加强平台的应用推广,积极探索物联网技术与各领域的融合,共同推动我国物联网事业有序健康发展。

      随后,工业和信息化部信息化和软件服务业司、商务部市场秩序司、国家标准化管理委员会工业二部的领导也先后致辞,指出了项目的重大意义,对项目的进一步发展提出了殷切期望。

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    倪光南院士发表讲话

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    钱华林研究员发表讲话

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    胡启恒院士发表讲话

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    孙九林院士发表讲话

      项目竣工验收专家组由倪光南院士任组长,钱华林研究员任副组长,胡启恒院士、孙九林院士等十五人组成。专家组听取了项目牵头单位中国科学院计算机网络信息中心作的“物联网标识管理公共服务平台”项目竣工验收报告,并就汇报内容进行质询和讨论。专家们一致认为:该项目在实施周期短、项目资金少的情况下,圆满完成了项目规定的各项指标,取得如此成果可喜可贺。这是国家发展和改革委员会产业化项目成功落地的优秀典范,为我国物联网标识管理形成了具有战略意义的开局。希望项目组继续努力不断扩大项目成果,加强应用,提升在国家、国际物联网领域的影响力和话语权。最后,专家组讨论通过了项目竣工验收意见,一致同意通过项目竣工验收。

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    项目竣工验收专家与项目组合影

      

    “物联网标识管理公共服务平台”项目通过验收

    廖方宇主任展示项目建设成果

      为加深对项目技术与应用的了解,各项目参建单位还分别汇报了“物联网标识管理公共服务平台”及子平台在商品溯源、工业互联网、智能农业等领域的应用情况,获得与会专家的一致认可。

      项目竣工验收现场

      在国家发展和改革委员的指导下,在牵头单位中科院计算网络信息中心和各参建单位的共同努力下,经过近4年的建设及发展,“物联网标识管理公共服务平台”完成了各项建设任务并提供稳定运行的基础服务,取得丰硕成果。截止到目前,该平台已完成全国范围内5个根节点建设,以及Handle、CID、Ecode三个标识体系子平台建设。平台标识注册量已达11.2亿条,累计标识服务量超过8.2亿次。各参建单位共完成自主研发和定制软件系统40余套,制定国际、国家和行业标准30余项,申请发明专利和软件著作权数十项,初步建立了我国物联网标识领域的自主知识产权体系。同时,物联网标识服务及相关应用已在商品追溯、工业互联网、智慧农业、智能家居、智慧物流、数字资源管理等领域实现了应用示范及产业化推广。

    来源:中国科学院计算网络信息中心 作者:田野 申杰 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 这些大学专业被教育部“点名”, 今年肯定要火!

    这些大学专业被教育部“点名”, 今年肯定要火!
    搜狐网09-25
    今年以来,“新工科”的概念实实在在火了起来!教育部日前再次发文要求推进“新工科”建设,认定612个项目为首批“新工科”研究与实践项目。那么,到底...
  • 百度教育大脑带来教育变革 拓展智慧教育想象空间

    百度教育大脑带来教育变革 拓展智慧教育想象空间
    ITBEAR科技资讯09-25
    近年来,外教英语培训、作业辅导等互联网教育的发展如火如荼。而最新的语音、图像、虚拟现实和数据智能等技术,可以让教学过程更加生动、给予学生个性...
  • 2018中国教育行业买量趋势分析报告

    2018中国教育行业买量趋势分析报告
    中华网09-25
    俗话说“活到老学到老”,教育行业横跨用户的生命周期长,所辐射的细分领域从幼儿早教到高管教育,其中哪些细分领域更注重流量采买?互联网教育的成熟,...
  • 小码王王江有:少儿编程是一种思维方式

    小码王王江有:少儿编程是一种思维方式
    亿欧网09-25
    杭州。离西溪湿地不远的城西银泰城。小码王将总部设在这样一座高档写字楼,与其全国30个校区的选址一样,在在线教育火热发展的今天,小码王却另辟蹊径...
  • “啄木鸟”+大数据 实现教育系统 监察监督全覆盖
    内蒙古日报09-25
    为强化派驻监督执纪问责职能,准确掌握被监督部门党员干部廉政情况,提高廉政评价精准度,呼和浩特市纪委监委驻市教育局纪检组针对教育系统点多、面广、线长的特点,在实行“啄木鸟”式纪检专员...
  • 重庆高校拟设43个大数据智能化类专业
    重庆日报09-25
    日前,重庆市教委发布了《重庆市本科高校大数据智能化类特色专业建设项目》公示名单。我市共有15所院校将设立智能化相关专业43个,为我市智能产业的发展培养人才。据介绍,此次共有重庆大学、西...
  • 23万人次观看!两省四地同频互动!藏粤“互联网+优课”教研是怎么做到的?

    23万人次观看!两省四地同频互动!藏粤“互联网+优课”教研是怎么做到的?
    奥威亚09-23
    9月20日,藏粤两省区“互联网优课”教研展示活动在两省四地(林芝市、广州市、中山市、佛山市)同步举行,并获得了圆满成功。奥威亚独家支持林芝、广州...
  • 对话作业帮CEO侯建彬:科技赋能教育领域

    对话作业帮CEO侯建彬:科技赋能教育领域
    津云新闻09-21
    中国只有约1000万老师,每个老师要服务100多学生,如此大的缺口使互联网教育成为可能。9月18日,2018达沃斯新领军者村“创新者之旅:普及教育”话题讨...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间