• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 首页推荐 > 正文

    线上线下融合 “双师课堂”探索进行时

    中国教育装备采购网2017-03-17 09:57围观186次我要分享我要投稿

      教室正中间的120英寸大屏里,主讲老师抛出了一个问题,学生拿起手边的答题器按下自己的答案,教室里还有一位辅导老师在查看学生的答题情况。这是时下很“火”的“双师课堂”的上课情景。

      随着互联网远程直播技术的成熟,作为远程在线教育的创新模式的“双师课堂”在教育行业的关注度越来越高,体制内学校及各路K12培训机构都竞相开始了“双师课堂”的尝试。

      今年全国“两会”期间,全国政协委员、新东方教育集团董事长俞敏洪就在他的一份建议中提到,利用“双师课堂”等互联网手段推进教育资源均衡化,帮助中西部地区加快引入东部优秀教育资源和教师资源的进程。

      多位教育界的资深专家认为,“双师课堂”是互联网教育信息化发展过程中的一次新的探索,将在优质教育资源共享上发挥积极的作用。但是,落实和推广“双师课堂”还存在许多待解的问题。

      中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主任、南京师范大学教育科学学院教授李艺告诉21世纪经济报道记者,“双师课堂”对比以“慕课”为代表的在线课程,最大的优点是能保证教师实时在线。但是,教师资源和教师的精力毕竟是有限的,“双师课堂”只能作为异地优质师资的输送方式,同时还需要制定政策等相关措施保障这种模式的运作,其中还有许多难点需要探索。

      火热的“双师课堂”

      所谓“双师课堂”,是指一位主讲老师通过远程直播授课,另一位辅导老师在课堂内负责课堂管理、答疑,由两位老师远程配合的线上+线下的混合式教学模式。

      21世纪经济报道记者了解到,“双师课堂”开始运用是为了解决边远地区师资薄弱的问题。2013年8月,人大附中推出“双师教学”项目,利用网络直播将课程输送到广西、内蒙古、重庆等地的乡村学校。此后,“双师课堂”这种线上+线下的混合式教学模式逐渐受到了更多的学校和教育培训机构的关注。

      2015年初,俞敏洪对外宣布“新东方要进入三四线城市”,在小城市以及县城里开设免费学习中心,采用“双师课堂”模式为当地学生提供服务。记者了解到,作为新东方主营业务之一的泡泡少儿项目仅2016年就在全国开设了50多间支持“双师课堂”的教室。

      另一家教育培训行业巨头——好未来也在去年开设了20多间“双师课堂”的教室,与新东方不同的是,好未来将双师市场着眼于一线城市,主打同城名师,主张将名师资源最大化利用。

      另外,在2016年12月,北京市教委在通州区31所中学也开始了“双师计划”的尝试,为初一、初二年级学生提供免费的在线教育辅导服务。

      对此,互联网教育研究院院长吕森林告诉21世纪经济报道记者,“双师课堂”这种线上加线下的混合式教学模式是未来在线教育发展的趋势。“前几年在线教育叫嚣要颠覆线下传统课堂,但是经过这几年的发展,遇到了瓶颈。因为现阶段的学生需要一定的线下辅导,完全线上的在线课堂很难推行。逐渐发展出线下和线上融合的方式,这是非常必要的。”吕森林说。

      此外,21世纪经济报道记者了解到,目前类似新东方、学而思这些大型教辅机构主要在一二线城市,北京上海等居多,他们的商业触角很难做到三四线城市或四五线城市,即使在很多县城能把机构开起来,也很难找到优秀的老师。开设“双师课堂”以后,培训机构可以在三四线城市找当地老师负责学生管理,由北京、上海的名师进行远程上课。

      助力教育均衡化?

      在今年的政府工作报告中,扩大优质教育资源覆盖率被作为办好公平优质教育的一项重要工作。而教育部印发的《2017教育信息化工作要点》中,也着重提及提升教育资源公共服务体系协同服务能力和中小学数字教育资源服务水平与能力两项任务。具体要求为大力推广“优质学校带薄弱学校、优秀教师带普通教师”模式,将优质数字教育资源输送到教育薄弱地区,通过扩大优质教育资源覆盖面助力推进教育公平。

      那么,在教育信息化和教育精准扶贫的大背景下,“双师课堂”这种新型的线上+线下混合式教学方式,能否大规模推广,成为教育资源共享和实现教育均衡化的主要手段?

      俞敏洪认为,利用信息化打通优质教育资源向中西部地区输出的通道,让中西部学生在课堂上同步接受质量较高的基础教育,已经成为破解中西部教育资源和优秀师资匮乏问题的有效途径。而双师课堂作为一种已被验证的远程实时直播互动教学系统,相对于传统无互动模式的直播及录播课堂,容易为学生所接受,可帮助中西部地区加快引入东部优秀教育资源和教师资源的进程,实现良好的教学效果。

      中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立也认为,从教育扶贫层面,“双师课堂”是一种有效的方式。

      “大城市有师资优势,但是农村或是很多教育资源薄弱的地区,优秀教师较少,这些地方如果仅仅依靠当地的教师上课,会局限到当地学生的发展。通过‘双师课堂’,就把优秀的师资、名师名校名课程引入农村或是教育薄弱的学校。同时,双师课堂引进了多元化的观点,扩大了学生的视野,为更好地去引导学生学习,也倒逼当地老师不断提升自身的能力。”他说。

      但是,也有专家对“双师课堂”能否持续运行表示担忧。南京师范大学教育科学学院教授李艺告诉记者,“双师课堂”确实能实现优质的教学资源共享,提升教学效果。但是,这是以增加异地优秀老师的工作量为前提的。只能做到资源转移,不能做到资源放大。

      “怎样保证异地优秀教师能持续投入‘双师课堂’的教学中,还需要制定相关的政策措施以及奖励激励机制。”他说。

      机构借“双师”模式扩张

      随着远程直播技术的成熟和软硬件成本的降低,线上与线下的各路K12培训机构纷纷加入“双师课堂”市场的争夺战中。

      据记者了解,作为新东方主营业务之一的泡泡少儿项目2016年在全国开设了50多间支持“双师课堂”的教室。其竞争对手好未来也在去年开设了20多间“双师课堂”的教室。另外,据新东方2017财年二季报称,新东方目前已经将双师课堂模式扩展至包括徐州、石家庄、泰安等在内的18-20个城市,并计划通过双师课堂模式再覆盖5-7个城市。

      另外,不少的地方性培训机构也开始试水“双师课堂”,比如广东的名师教育、辽宁的青藤教育、西安的秦学教育等。

      这股在教育培训行业内的“双师”热来势汹汹,引发了业界人士的热烈讨论。有人质疑这种跟风式的教学创新能否保证教学效果。

      21世纪经济报道记者从多位教育从业者口中了解到,由于远程主讲老师通常多个班级同时直播授课,课堂的互动性难以保证。

      盈速教育总裁邱健壮认为,“双师课堂”作为在线课程模式上的创新,对比传统的上课模式,优势在于可以利用远距离的名师资源,降低师资成本。

      “但是,学生获取教育方式不单上课,更要看重的是学生与老师之间的互动。‘双师课堂’为了实现名师资源最大化利用,往往课堂规模过大,无法保证课堂的互动性,导致上课的质量和效果会大打折扣。”他说。

      而未来工场教育投资人姜敏提出了不同看法,他认为,“双师课堂”的互动性可以从三个方面来保证,第一,可以有节奏地去发展课堂的规模,探索主讲教师和远程上课学生的最佳比例;第二,借助科技介入,比如答题器的使用,主讲的老师可以通过答题器的反馈知道学生对知识的掌握情况;第三线下端的辅导老师也要有过硬的专业能力,组织好课堂教学,使得学生能更好地与远端的老师互动。

      南京师范大学教育科学学院教授李艺认为,教育培训机构比起体制内的学校,推广“双师课堂”的难度更低。原因在于,教育机构面向的学生群体数量较少、具有特定的教学目的,并且可以用资本的手段吸引名师资源,实行“双师课堂”的可能性更高。

      不可否认的是,无论是体制内学校对“双师课堂”的尝试,还是教育培训机构的探索,都说明“双师课堂”这种混合式的教学模式已获得学界和商业的认可。它能否有助于扩大优质教育资源覆盖面、有效促进教育均衡,我们拭目以待。

    来源:21世纪经济报道责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读