• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南京高校院所仪器设备将向企业开放

    中国教育装备采购网2017-03-20 09:19围观142次我要分享我要投稿

      ​一台科研设备,价格动辄几十万元甚至上百万元,对于中小科技型企业来说,根本无力购买,而在宁高校院所有4000多台科学仪器,价值40多亿元,使用率并不高。如何实现两者的有效对接?记者从市科委获悉,我市拟筹建科技资源共享平台,通过对高校院所等仪器拥有方进行补贴的方式,将在宁科研设施设备纳入平台开放共享,降低中小企业科技创新成本。

      南京艾弛电子科技有限公司是一家专门做磁敏传感器元器件的中小科技企业。“每年我们都会做大量的产品检测,包括材料分析、仪器仪表的基础校量等。”公司科技项目管理办公室主任周卫琴介绍,检测设备都比较贵,公司无力购买,即便买了设备,还要配专门的检测人员,成本更高,现在做检测,他们只能到处找,比较麻烦。

      “市科委梳理发现,全省高校科研院所和企业的仪器设备共6000多台套,其中三分之二在南京。”市科技成果转化服务中心副主任翟亚贞介绍,早在2007年,我市就通过补助仪器设备使用者的办法支持本地中小企业利用高校院所的仪器设备,开展研发实验、检验检测等,但由于缺乏全市专门的共享平台,企业使用这些仪器还面临诸多困难。比如,对使用这些仪器的企业给补贴,极大提高了企业的积极性,但对于提供服务的高校院所来说,他们的积极性如何调动?

      “我们实验室有30多套医药材料和环境方面的检测设备,价值三四千万元,主要为校内老师科研提供服务,也对社会提供测试服务,但大多是长期合作的企业。”南师大分析测试中心副主任朱钦舒说,整个中心也就三四十号人,校内的测试任务很重,如果再接社会测试,老师们就得加班,现在政府补贴的只是企业,所以老师们的积极性并不高。

      记者了解到,我市拟建立的科技资源共享平台,将对在宁大型科研设施和仪器资源梳理登记,包括科学数据、科技成果以及科技人才等,一起纳入共享平台开放共享。同时,为激发高校院所等仪器拥有方对中小企业开放共享的积极性,将引入第三方评估机制,根据高校院所科技资源开放情况、共享服务收入、用户满意度等进行评价考核,择优给予奖励性后补助,引导管理单位提高实验人员待遇薪酬,支持管理单位对服务水平高、服务业绩好的专业服务人员给予奖励。此外,在现有补贴的基础上,通过发放科技创新券的形式,进一步鼓励中小微企业申请使用平台上的检验检测设备。

    来源:南京日报作者:毛庆责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41