• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 首页 > 首页推荐 > 正文

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

    中国教育装备采购网2017-03-21 10:05围观195次我要分享我要投稿

      “学生放学后没人接,怎么办?”对于这个头疼已久的问题,以后孩爸孩妈再也不用担心了。日前,教育部发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出要把课后服务工作纳入中小学校考评体系。

      

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

      不过这件让家长拍手称快的事情,会不会成为学校“甜蜜的负担”,成为不少教育工作者担心的问题。

      别捉急,因为有不少地区已经走在教育部政策的前头,积累了丰富经验。咱大北京教育就是典型代表。下面就一起看看这几年北京校园里的“课后活动”如何被开展得风生水起!

      北京经验

      大手笔!数亿元支持“课外活动计划”

      

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

      2013年秋季开学前,北京市颁布了被称为“史上最严”的八条减负令。学生减负了,可是也带来了令家长头痛不已的问题——大部分家长无法在下午三点到五点之间接孩子。

      面对家长的这个困恼。2014年,北京市推出“中小学生课外活动计划”,由政府埋单引入社会力量,把学生课外的时间利用起来。学校周一至周五下午3点半至5点的课外时间,安排体育、艺术、科技等形式多样的社团活动,每周不少于3天,每天不低于1小时,学生可自愿参加。仅在2014年,北京市财政就为此计划投入5亿元,保证每年城区400元、远郊区县500元的 生均经费标准。

      北京市海淀区中关村三小校长刘可欣表示,此次教育部的文件对于改进课后服务指明了方向,“课外活动计划”在北京已经实施两年了,很大程度上缓解了孩子放学早、家长不便接的矛盾。

      够给力!科学家、校外机构纷纷进校园

      

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

      面对全体学生开展体育、艺术、科技课外活动,师资是主要问题。据北京市教委副主任郑萼介绍,教委通过购买社会服务的方式,多条腿走路,让师资的配备实现多种渠道、多种方式。

      例如,北京市教委与北京市科协联合开展“科学家进校园”的活动,保证每个区都有两所小学参与。另外,北京市还邀请一些有参与意愿同时又有相对固定时间的艺术家和文体明星到中小学设立工作室,辐射周边学校。

      不过,对于各校的课外活动资源不均衡的问题,部分区教委会采取整合社会资源的方式,对资源相对薄弱的学校进行帮扶。例如,丰台区教委,将生均每年400元标准的经费分为两部分,其中100元由教委统筹安排,用于整合社会资源开设的区级选修兴趣活动,各类区级比赛、演出、观摩等活动。丰台已与国家大剧院联手,同时还将聘请大剧院的专家和明星作为外聘教师,将歌剧课开进中小学。

      此外,为促进区域均衡发展,门头沟也通过对口结对子的方式开展课外活动,按照优势互补建立学校间的对口结对关系,将6对中学和10对小学进行结对。各结对学校可依据师生兴趣、爱好、特长组建活动联盟,选拔有专长的师生,探索“走校”讲学机制,逐步缩小校际间差距。

      创意多!DIY活动串烧让每个学生精彩

      

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

      从活动类型来看,北京各区在根据各自不同的区域资源分布特点,将各自DIY的活动进行“串烧”。为了让学生在三点半放学后“有地方去”,西城区少年宫主任王小慧介绍,少年宫在每个街道建设1至2所少年宫,并在学校和街道开展100场青少年国学公益大讲堂。东城则将在艺术、科技、体育领域打造戏剧、动漫、电影、体操和国防5个品牌特色活动,比如每周至少设立一个电影日。

      此外,为保证活动落实到位,部分区县还对课外活动的举办频次提出了量化要求。石景山区要求各中小学校每学期至少开展2次艺术家、科学家、体育明星进校园活动。同时,要求学校每学期开设各类社团不得低于5个。丰台教委则要求每个自愿参加活动的学生,每周至少参加一次体育类兴趣活动。

      

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

      政府补贴课后服务将成常态

      

    北京的“课后活动”如何开展得风生水起

      如今,北京实施近三年的“课外活动计划”已经形成了别具特色的课后服务模式,也为践行教育部《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》提供了宝贵经验。

      不过,很多教育工作者对于“学校托管,接盘侠不好当”依然有很多担忧。

      例如,老师还能正常上下班吗?老师上除了上课,还要备课、教研、反思,如果把课余时间都花在看护孩子上,专业水平如何提高?

      对此,教育部部长在解答政策时给出了明确方向,指出该政策的落实具体将分三步走:

      第一,鼓励各地摸索经验,创造自己的品牌,解决自己的问题;

      第二,在此基础上,教育部印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,对此初步加以规范,提出实行弹性放学时间;

      第三,进一步完善相关政策,争取尽快妥善解决大家都关心的问题。

      在具体操作方式上,一是通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助;二是和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不把这段时间又变成上课时间,防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”。

      可以想见,在不久的未来,政府补贴课后服务将成常态,也将有更多的校外优质教育资源注入校内,让孩子们的校园生活更精彩。

    来源:北京教育播报责任编辑:黄磊我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯