• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式

    中国教育装备采购网 2017/4/14 10:21:27 围观755次 我要分享

      智课教育正式发布“智课教育云”品牌及相关产品。清华大学、复旦大学、北京外国语大学、武汉理工大学等三百余所高校中学,以及各大科研院所、运营商、人工智能各领域的行业专家齐聚现场。中国高等教育学会会长瞿振元、广东外语外贸大学教务处副处长余盛明发表演讲,与智课教育云共同探讨在人工智能时代,教育信息化该如何发展。

      

    智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式

    智课教育CEO韦晓亮

      智课教育CEO韦晓亮认为:“教育行业应该是线上+线下的深度结合,线上即是采集学生行为与教师行为的云端,而线下基于云端,提供有针对性的个性化服务。智课教育云将内容、服务、技术结合在一起,为用户提供体系化的云端系统,线下通过更加智能的人的指导,产生路径更精准的准自适应学习,这也将比普通的自适应更加智能与个性化。”

      打开信息化通路,共享好内容

      教育信息化的通路负重,好的内容从产生到实际作用在用户身上中间环节冗余,投入产出比低,增加了学校的成本效益与用户的付费额度,教育信息化落实的通路需要去中间化。同时,已有的信息化教育资源较为分散,未形成体系,教育不均衡现象也十分明显。

      PPP模式的推广,让企业在教育信息化的实现过程中发挥了更大价值,智课教育云高度整合了已有的教育资源,促进优质资源的共建,加速建成集中式的资源平台,使资源能够实现充分共享,不论来自城市的什么阶层,甚至城镇乡村,都能享受到智课教育内容研发、产品设计、技术开发、智能语料库、学习书籍等优质资源。截至2016年,智课教育云已合作1000余所高校、200所重点中学、120余家公共图书馆、3大运营商与20多家教育培训机构。

      

    智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式

    智课教育副总裁韩超

      智课教育副总裁韩超强调:“我们希望能改善如今的学习现状和体验,用信息技术真正把人和服务结合,智课教育云也因此取得了一些成绩:第一,改变了过去以老师为主导和核心的学习方式,完全以学习为中心,充分个性化;第二,运用了人工智能和信息技术,完全靠客观的真实的数据驱动,来做学生学习过程的管理和分析;第三,在学和教的过程中,我们发现信息技术的应用一个最好的场景就是工具协助人,工具为老师服务,工具为学生自主学习服务,才能最有效提升学生。”

      AI+教育信息化:智课教育云亮剑新招

      长期以来,互联网对教育的智慧发展起到了推动性的作用,伴随着人工智能成为时代主角,创建具有一定智慧的(如感知、推理、辅助决策)学习时空环境,促进学习者的智慧全面、协调和可持续发展,AI技术逐渐展现出了不可替代的作用。智课教育作为第一家将“AI+教育”落实到应用中的教育机构,实现了AI与“学、练、管、测、评”闭环的融合。

      AI作为当下教育信息化最重要的手段,AI+教育的演化过程首先在于对教育内容研发的进化。机器批改系统增加了考试系统功能,考试系统可以自动组卷、系统评分以及错误报告分析等功能。手写识别功能快速识别出英文作文并打分。智课教育云还具有592名外交提供手工批改服务,另外还有智能批改机器人实时批改作业;系统会帮助学生定制个性化学习计划,分层教学管理,以便学生合理分配时间,无忧备考;除此之外还有36个维度对学生进行学前评测,2000套试卷举办无纸化考试。

      教育信息化仍然脱离不了教育的本质——以人为本

      在AI与全场景教育结合的整个过程中,教育工作中的学生、老师、管理者越来越体验到AI 的技术扶持作用。学生在AI的帮助下学习更个性化,老师的教学更有效率,校园网络数字化建设,应用系统、应用软件等系统建设更标准化,各种信息高度集成和统一。

      ​然而不尽相同的是,AI不仅在智课教育云的服务中起到净化作用,同时也保持了和人的平衡协作。韦晓亮始终不认为技术会对教育行业产生颠覆性的作用,教育行业始终是一个以人为本的行业,人工智能再先进也无法替代人的服务。

      本质上来说,人工智能只是实现教育信息化的一种工具,人工智能的真正意义是让人更智慧,通过人的主观能动性推动教育信息化的实现。因此,智课教育云的服务体系中,既保留了机器的“效率化”,也匹配了人的“效果化”,人机结合的方式推送学生的个性化学习路径。

      智课教育云在推动教育信息化实现的过程中,打破各级学校和教育部门与社会机构、公司、企业之间的“屏障”,颇具差异化的是,智课教育云在肯定机器的作用时,更看重人的价值,鼓励自下而上多方参与、平衡多方利益以及协同增效,发挥市场在技术研发和资源配置等方面的积极作用。

      教育信息化改革的路径是多方面的,其中最为重要的一点是充分利用包括大数据技术、智能技术在内的现代信息技术来改进教与学的过程。智课教育云已经在这方面走出了重要的一步。智课教育云作为一站式的内容、工具、服务解决方案,聚合数据挖掘技术与服务,汇聚与高品质教研资源,通过人工智能的手段,全面促进教育信息化,最终改善信息化建设投资结构,弥补大脑缺失、引擎缺失、链条缺失、标准缺失、人才缺失、环境缺失等困扰教育信息化发展的众多缺陷。

    来源:光明网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 无大数据基础 何以谈AI教育?
    腾讯教育10-19
    ​2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,规划提到“人工智能教育”深度融合已开启。教育领域已成为人工智能重要应用场景之一。在线教育企业如TutorABC、101教育、英语流利说等,互联网创...
  • 加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布

    加强产教融合,培育AI人才 华为ICT学院“创智计划”发布
    北国网10-19
    在HUAWEICONNECT2018期间,华为企业BG正式发布华为人工智能人才培养“创智计划”。人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,将重构生产、分配、交换、消...
  • 阳泉:新时代教学使用“新式武器”

    阳泉:新时代教学使用“新式武器”
    阳泉日报10-19
    信息时代,一块黑板、一支粉笔独领风骚的课堂教学模式受到挑战,电子白板、创客机器人、3D打印、电子书包、E课堂、微信群等“新式武器”进入课堂,在教...
  • 大同卫校在省职校信息化教学大赛中获奖
    大同日报10-19
    前不久,在2018年山西省职业院校“超星杯”信息化教学大赛决赛中,大同市卫生学校向全省教育界同仁展示了该校在职业教育领域的新思路、新方法。经过学校推荐、专家初评、现场答辩等环节之后,多项参...
  • 百度教育大脑成唯一“教育国家队”

    百度教育大脑成唯一“教育国家队”
    凤凰网10-19
    原标题:百度教育大脑成唯一“教育国家队”,智慧教育服务上千学校课堂随著“互联网”概念在教育领域的不断深入,互联网在线教育得到蓬勃发展,新教育...
  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 天津大学:数字化转型推动教育个性化发展
    中国安防展览网10-19
    在互联网和知识爆炸时代,以往传统教育“标准化教学”的流程越来越落伍,知识共享和互联网教学逐渐普及。高校需要有效利用互联网、人工智能等技术手段,帮助在校生真正实现个性化的学习,以提升...
  • 与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育

    与杭城百校面对面,小码教育发力校内编程教育
    洞察网10-19
    10月12日,2018年杭州市中小学生电脑制作活动培训会议暨表彰大会在杭州市采荷中学顺利举行。浙江省教育技术中心科研培训部主任郑少艾、杭州市教育技术...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间