智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式

    中国教育装备采购网 2017/4/14 10:21:27 围观462次 我要分享

      智课教育正式发布“智课教育云”品牌及相关产品。清华大学、复旦大学、北京外国语大学、武汉理工大学等三百余所高校中学,以及各大科研院所、运营商、人工智能各领域的行业专家齐聚现场。中国高等教育学会会长瞿振元、广东外语外贸大学教务处副处长余盛明发表演讲,与智课教育云共同探讨在人工智能时代,教育信息化该如何发展。

      

    智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式

    智课教育CEO韦晓亮

      智课教育CEO韦晓亮认为:“教育行业应该是线上+线下的深度结合,线上即是采集学生行为与教师行为的云端,而线下基于云端,提供有针对性的个性化服务。智课教育云将内容、服务、技术结合在一起,为用户提供体系化的云端系统,线下通过更加智能的人的指导,产生路径更精准的准自适应学习,这也将比普通的自适应更加智能与个性化。”

      打开信息化通路,共享好内容

      教育信息化的通路负重,好的内容从产生到实际作用在用户身上中间环节冗余,投入产出比低,增加了学校的成本效益与用户的付费额度,教育信息化落实的通路需要去中间化。同时,已有的信息化教育资源较为分散,未形成体系,教育不均衡现象也十分明显。

      PPP模式的推广,让企业在教育信息化的实现过程中发挥了更大价值,智课教育云高度整合了已有的教育资源,促进优质资源的共建,加速建成集中式的资源平台,使资源能够实现充分共享,不论来自城市的什么阶层,甚至城镇乡村,都能享受到智课教育内容研发、产品设计、技术开发、智能语料库、学习书籍等优质资源。截至2016年,智课教育云已合作1000余所高校、200所重点中学、120余家公共图书馆、3大运营商与20多家教育培训机构。

      

    智课发布教育云:提出“准自适应式学习”模式

    智课教育副总裁韩超

      智课教育副总裁韩超强调:“我们希望能改善如今的学习现状和体验,用信息技术真正把人和服务结合,智课教育云也因此取得了一些成绩:第一,改变了过去以老师为主导和核心的学习方式,完全以学习为中心,充分个性化;第二,运用了人工智能和信息技术,完全靠客观的真实的数据驱动,来做学生学习过程的管理和分析;第三,在学和教的过程中,我们发现信息技术的应用一个最好的场景就是工具协助人,工具为老师服务,工具为学生自主学习服务,才能最有效提升学生。”

      AI+教育信息化:智课教育云亮剑新招

      长期以来,互联网对教育的智慧发展起到了推动性的作用,伴随着人工智能成为时代主角,创建具有一定智慧的(如感知、推理、辅助决策)学习时空环境,促进学习者的智慧全面、协调和可持续发展,AI技术逐渐展现出了不可替代的作用。智课教育作为第一家将“AI+教育”落实到应用中的教育机构,实现了AI与“学、练、管、测、评”闭环的融合。

      AI作为当下教育信息化最重要的手段,AI+教育的演化过程首先在于对教育内容研发的进化。机器批改系统增加了考试系统功能,考试系统可以自动组卷、系统评分以及错误报告分析等功能。手写识别功能快速识别出英文作文并打分。智课教育云还具有592名外交提供手工批改服务,另外还有智能批改机器人实时批改作业;系统会帮助学生定制个性化学习计划,分层教学管理,以便学生合理分配时间,无忧备考;除此之外还有36个维度对学生进行学前评测,2000套试卷举办无纸化考试。

      教育信息化仍然脱离不了教育的本质——以人为本

      在AI与全场景教育结合的整个过程中,教育工作中的学生、老师、管理者越来越体验到AI 的技术扶持作用。学生在AI的帮助下学习更个性化,老师的教学更有效率,校园网络数字化建设,应用系统、应用软件等系统建设更标准化,各种信息高度集成和统一。

      ​然而不尽相同的是,AI不仅在智课教育云的服务中起到净化作用,同时也保持了和人的平衡协作。韦晓亮始终不认为技术会对教育行业产生颠覆性的作用,教育行业始终是一个以人为本的行业,人工智能再先进也无法替代人的服务。

      本质上来说,人工智能只是实现教育信息化的一种工具,人工智能的真正意义是让人更智慧,通过人的主观能动性推动教育信息化的实现。因此,智课教育云的服务体系中,既保留了机器的“效率化”,也匹配了人的“效果化”,人机结合的方式推送学生的个性化学习路径。

      智课教育云在推动教育信息化实现的过程中,打破各级学校和教育部门与社会机构、公司、企业之间的“屏障”,颇具差异化的是,智课教育云在肯定机器的作用时,更看重人的价值,鼓励自下而上多方参与、平衡多方利益以及协同增效,发挥市场在技术研发和资源配置等方面的积极作用。

      教育信息化改革的路径是多方面的,其中最为重要的一点是充分利用包括大数据技术、智能技术在内的现代信息技术来改进教与学的过程。智课教育云已经在这方面走出了重要的一步。智课教育云作为一站式的内容、工具、服务解决方案,聚合数据挖掘技术与服务,汇聚与高品质教研资源,通过人工智能的手段,全面促进教育信息化,最终改善信息化建设投资结构,弥补大脑缺失、引擎缺失、链条缺失、标准缺失、人才缺失、环境缺失等困扰教育信息化发展的众多缺陷。

    来源:光明网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云海螺双师课堂,让教育的未来初见倪端

    云海螺双师课堂,让教育的未来初见倪端
    北国网08-14
    教育,有关整个世界的未来,这毋庸置疑。而未来教育将向何处发展,却始终扑朔迷离。未来,教育到底应该去赋予孩子什么样的能力?未来,学校是否会解构?师生关...
  • 前美国第一夫人:VIPKID诠释了我心中未来教育蓝图

    前美国第一夫人:VIPKID诠释了我心中未来教育蓝图
    速途网08-14
    北京时间8月9日,在线教育平台VIPKID北美外教大会应美国前第一夫人劳拉·布什盛邀,在德州达拉斯乔治·布什总统图书馆暨博物馆举办。VIPKID创始人及CE...
  • 人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔

    人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔
    中商情报网08-14
    2017年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,在中小学设置人工智能课程,目前,各省市重点中小学均在推人工智能实验室、编程实验室。2018年4月...
  • 人工智能撬动未来教育新空间
    新华社08-14
    人工智能阅卷评分、大数据帮助选科选专业、课堂由学生主讲……随着人工智能浪潮奔涌而来,传统教育思维和教学模式正悄然发生转变,未来教育新空间进一步开启。重构课堂:颠覆传统学习过程“知识...
  • 教育信息化的转段升级:看动因、特征与内涵
    节选自 :《教育信息化转段升级:动因、特征方向与本质内涵 》08-14
    随着人类不断步入智慧社会,中国教育也逐渐进入“教育技术”的新时代,而为了教育信息化更好地发挥技术变革的重要作用,转段升级便成为其发展的必然选择。可以说,把握好教育信息化转段升级的正...
  • DaDa用大数据和AI助力专属教学模式运转
    中国江苏网08-14
    “人工智能、大数据和一些新的互联网相关技术,可以为教育构建一个非常不一样的智慧环境。它以学生为,更好地进行线上线下混合的学习,更好地实施个性化学习。”在近日召开的“全球人工智能与教...
  • e学云教育信息化2.0邀您携手共赢未来
    中国电力08-14
    近年来,伴随人们对教育需求的不断增加,教育行业发展迅猛,市场规模持续扩大。2017年,中国教育市场总规模超过9万亿元,教育用户规模亦稳步攀升,据数据显示,我国现有1.44亿在线教育用户,1.8亿K12(幼...
  • 家校合作:联力打造教育领域“双驱车”

    家校合作:联力打造教育领域“双驱车”
    搜狐网08-14
    如果学校和家庭一个像大虾,只顾着弓着腰儿使劲往后靠,一个像梭鱼一心想往水里跳,那么青少年教育的“大车”是绝对仍在原处,分毫不动的。随着现代社...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间