• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 借力“互联网+”推动教育均衡发展

    中国教育装备采购网2017-04-19 09:44围观195次我要分享

      日前,以“基本公共教育、优质均衡发展”为主题的2017年第十四届上海教育博览会在上海展览中心开幕。作为促进教育优质均衡发展的最重要手段之一,互联网与教育的融合成为本届展会的最大亮点。而随着“天翼4G+”为代表的移动互联网技术的成熟,全网通手机也成为了移动互联网教育的最佳选择。不少参展者纷纷表示,借助全网通手机独有的网络优势,真正实现了随时学习的目标。

      

    借力“互联网+”推动教育均衡发展

      在本届展会上,中国电信上海公司作为协办单位,以“云集智慧、创新融合、优质教育、携手同行”为主题参展。通过展示 自身在智慧的信息化应用上的雄厚实力,让更多的市民了解和喜爱上了互联网教育这一全新领域。中国电信上海公司 以云为核心的“互联网+教育”行业解决方案,真正地促进教育的均衡发展,也成为本届展会的最大亮点之一。

      全网通上的课堂

      昌硕科技 (上海) 有限公司的毕先生带着儿子来到中国电信上海公司展台,对绘本阅读和校园公开课项目表现出了浓厚的兴趣。毕先生告诉笔者,儿子今年刚上小学一年级。由于夫妻二人工作都比较忙,没什么时间辅导孩子,所以一直想培养孩子的自学能力。可儿子却只对iPad和手机上的动画故事感兴趣,对学习一直提不起精神。而绘本阅读产品融教育和乐趣于一体,让儿子爱不释手,在娱乐的同时又起到了学习的作用。

      “只要打开手机,就能随时让孩子通过绘本阅读和校园公开课进行学习,由于内容丰富有趣,孩子一改以往对学习的态度,变得积极主动起来。”毕先生看着专心致志地试用着绘本阅读产品的儿子,高兴地说道。

      不过,虽然有了好的产品,但要想真正做到随时随地学习,网络的速度和稳定性显得尤为重要。而这时,一台天翼4G全网通手机显然是必不可少的。毕先生告诉笔者,过年时全家坐火车去南京旅游。为了给儿子打发火车上的闲暇时光,他用手机给儿子播放他最喜爱的 《喜羊羊与灰太狼》动画片。可没想到由于自己的手机并非天翼全网通手机,在火车上信号时好时坏,根本无法流畅地播放儿子喜爱的动画片。

      “幸好我父亲用的是天翼全网通手机,可以充分利用天翼4G网络的优势,实现全程流畅播放,让儿子好好地过了一把瘾。父亲原来的旧手机号也仍然可以保留,免去了换卡的麻烦。甚至可以根据网络情况在不同的网络间自由切换,保证随时随地能享受到最佳的网络质量。像绘本阅读和校园公开课这样好的产品,对网络速度的要求自然也不低,我现在的旧手机可不能胜任。我打算尽快去换一台天翼全网通手机,这样孩子的学习就省心了。”

      据悉,长期以来由于运营商网络的差异性,手机用户须拿两部手机多个号码,很不方便。而“全网通”手机的出现,让消费者拥有了更多的选择权,网络制式从此不再成为用户转网障碍。持有任何一部手机都可以接入任何一家运营商的网络,或者同时使用两家运营商的网络。只需加一张号卡,即可使用新的网络,大大节约了用户购机和转网的成本。

      事实上,早在2016年4月份,工业和信息化部就已经正式颁布了六模全网通手机国家标准。只有选择符合国家标准的全网通手机,才能使广大消费者花同样钱享受到了真正的4G全网通服务。多年来的经验告诉我们,只有保证用户的选择权,才能保证最根本的消费者权益,国家“提速降费”的政策也才能真正落到实处。

      据展台工作人员介绍,中国电信上海公司发挥云网融合和区域运营优势,整合服务资源,依托强大的内容分发网络,将优质教育资源高速连接到教师、家长和学生。借助新媒体,提升教育教学、数字课件、家校互动等服务能力。通过数字浏览、视频课程、互动读物等新媒体,有效传递了多元化教学服务。以富媒体为主流的数字绘本和图书,让学生阅读更增添趣味性和便利性,让知识更容易吸收和消化。

      校园公开课通过视频及语音的方式现场直播公开课的情况,并能通过桌面共享的方式,分享课件内容。毕先生高兴地说:“原来我也担心孩子所读小学的教学质量与名校相比会不会有差距。现在通过校园公开课,孩子在家就能得到名校优秀教师的指点。更能自己进行预习,对学习过程中碰到的难点也能随时通过手机和iPad得到解答,极大地提高了孩子们的学习效率。”

      让孩子成为学习的主人

      在中国电信上海公司的云改网展台上,笔者遇到了特地前来考察上海智慧教育经验的张老师。张老师来自江苏省海安某中学,学校对智慧教育产品十分关注,希望能借助“互联网+”的力量,提高学校教学质量,将教育公平的理念落到实处。

      “基本公共教育、优质均衡发展”是本届教育展的主题,也是广大老百姓最关心的问题。“天价学区房”、“高考改革”等话题在各大媒体和网络上经久不衰,实际上也显示了民众对教育公平的渴望。潜心教育事业十几年的张老师称:“虽然每个老百姓都希望能让自己孩子得到最好的教育,但能真正做到因材施教的优秀学校和教师始终是少数。通过参观中国电信上海公司的智慧教育产品,我发现利用互联网来实现教育公平已经成为了现实。”

      云改网产品,通过云计算和人工智能技术,实现了自动即时批改英语作文,并给出全面的诊断分析报告。学情诊断则通过系统出题、纸面答题、通过高速扫描仪进行阅卷,后台展现各种维度的大数据分析。与传统阅卷方式相比,不但能大大减轻教师的重复劳动,让他们可以把更多的精力放到提高教学质量上,还能通过大数据和云计算将每个学生的特长和薄弱点展示出来,进行针对性辅导,极大地提高了学习的效率。

      众所周知,“题海”战术一直为社会和教育界所诟病,但却始终无法彻底退出历史舞台,其症结就在于现有教学模式的固有弱点。

      “由于无法得知每个学生的学习情况,所以提高学习成绩最有效的方法还是不断地做题,提高熟练度。虽然每个人都知道,题海中有三分之二的内容是学生已经掌握的知识,重复练习实际上只是浪费时间。但由于一个老师要面对的是上百号学生,根本没有精力针对每个孩子的情况进行个性化教育。只能通过题海的方式来解决。而有了学情诊断产品,系统会自动分辨每个学生薄弱的知识点,针对薄弱点进行针对性出题,不但达到了良好的教学效果,还极大地减轻了学生的学习压力。”

      目前,互联网和云计算技术的变革为教育行业信息化建设提出了新的方向。教育行业从关注完整的知识体系正在向关注全面的综合能力发展转变,学校的信息化发展的战略方向正在从传统的支撑管理角色转变为方向引领的角色,校园依托ICT技术变得更加智慧。凭借持续不断的创新能力,中国电信上海公司不懈地推动教育行业的信息化发展,致力于成为教育信息化ICT方案的最佳提供者。

      除了张老师外,前来参观的家长也对该系统赞不绝口。来自星科金朋(上海)有限公司的黄小姐称,学情诊断不但让学校教育更有的放矢,也给家长的家庭教育指明了方向。从过去的盲目刷题到现在的因材施教,该系统能向家长清楚地显示出自己孩子各学科的得分点、薄弱点、优劣势及学习建议。并结合双向细目表的知识点分布,明确需要强化学习的指向。

      “以前儿子考试成绩不好的话,我会很沮丧,因为花了大量时间和精力在儿子的学习上,却没有成效,让人特别有挫败感。由于不清楚自己的‘漏洞’在哪,不知该如何努力,甚至对学习失去了信心。但如今通过学情诊断就能做到更有针对性地弥补自己学习的不足,学习目标的设定也能更明确。”

      随着学情诊断在沪上各家中小学校得到推广,越来越多的上海学生通过自我评估,慢慢学会灵活设置适合自己的学习内容和进度,学会以整理笔记、错题等方式优化学习过程。从而,把自己从拼时间、拼体力的状态中解脱出来,逐步提高学习的独立性、主动性,实现

      “减负”不“减质”,真正成为学习的主人。

      家长与学校的联络员

      谈到“校园+”这一产品,上汽通用汽车销售有限公司的金先生,把它亲切地称呼为“我和学校的联络员”。“校园+”通过使用微信作为入口为学校构建手机官网门户,在微信企业号内创建针对教师与家长沟通的互动信息平台,提供丰富多样的家校互动。

      金先生告诉笔者,女儿就读于田园外语实验小学,自从学校采用“校园+”产品后,自己和学校之间就多了一个联系的桥梁。无需额外安装手机App,只要打开微信,家长就可以第一时间掌握孩子在学校的安全动向;老师可以用手机实时传递公告通知、家庭作业、考试成绩、校园动态等资讯,随时与家长进行沟通、反馈。学生回家后,可以通过丰富的课件视频资源继续学习……

      如今,在蔷薇小学、第一中学、田园外语实验小学、松江九亭第二中学、徐泾小学等沪上20多所学校,“校园+”产品已经得到了广泛的应用。学校毕业典礼和校园音乐会,都采用中国电信上海公司家校互动平台开展网络直播,让不能到达现场的家长看着视频,感受着自己孩子在学校的点点滴滴。

      “我女儿看着聪明,其实是个小马虎,经常回到家忘了老师布置的作业。以前都要打电话咨询老师,经常在下班时间打扰他们实在很不好意思。现在有了翼校通,打开手机客户端一看,一目了然,方便多了。”金先生说道。

      除了增强家长与学校的沟通之外,“校园+”还是一个促进家庭学习的平台。学校教师会将精心制作的微课视频上传并推送给家长,学生或家长在手机端查看微课。通过微课程与学校的课堂教学紧密结合,协助学生在课外的学习,让家庭教育落到了实处。

      “以前孩子回家做作业时遇到了难点,我这个做家长的也未必能给予解答。现在通过‘校园+’,老师会将学习中的难点和要点通过微信发布到手机上。现在每天晚饭后,通过微课程进行学习,就成了我和孩子每天的必修课。作业中遇到的难点迎刃而解,女儿的成绩也提高了很多。”

    来源:文汇报责任编辑:云燕
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 保健食品GMP的认证程序
    中国教育装备采购网2017-04-27 15:46:09
  • 2017上海市大学教学质量排行 复旦居首
    中国教育装备采购网2017-04-27 14:36:24
  • 海洋仪器最新推出泰克TTR500系列USB VNA

    海洋仪器最新推出泰克TTR500系列USB VNA
    中国教育装备采购网2017-04-27 15:45:21
  • 2017陕西省大学教学质量排行 西交大榜首
    中国教育装备采购网2017-04-27 14:26:58
  • 教育部教装研发中心2017年工作要点
    教育部教育装备研究与发展中心网2017-04-27 13:53:22
  • 融合信息技术 重构教育生态
    人民网—人民日报2017-04-27 13:38:16
  •