• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧教育:莫建成新一轮的硬件信息化

    中国教育装备采购网2017-04-20 10:00围观143次我要分享我要投稿

      随着智慧教育理念在全国的兴起以及国家智慧城市建设步伐的加快,一些省、市、县(市、区)已经开始着手规划区域智慧教育发展。2016年9月发布的《浙江省教育信息化“十三五”发展规划》中明确指出:“到2020年,形成与我省教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系,建成智慧教育技术环境,形成智慧教育支持服务体系,教育教学模式和学习方式发生深刻变革,全面发展智慧教育”。

      尽管目前国内已有相关院校与研发机构对智慧教育理论研究、整体架构和智慧教育构建方法与技术等进行了实践与探讨,但是各地区在建设与实施智慧教育过程中仍面临诸多现实和共性的问题,比如:缺乏有效的顶层设计;“信息孤岛”难破解;忽视“软实力”的发展,国内智慧教育的建设都在比拼校园网络普及率、教育教学设备、教育信息基础设施等“硬实力”的建设,从根本上讲还是过度重视智慧教育的硬件环境建设,将智慧教育发展建设成为新一轮的硬件信息化。因此,构建科学适用的智慧教育系统是当前推动智慧教育可持续发展的关键。

      生态系统建设是基础

      智慧教育是一个复杂的教育生态系统,包括基础支撑系统、智慧教育环境系统、智慧教育资源系统、智慧教育管理系统和智慧教育服务系统。基础支撑系统是智慧教育生态系统建设与运行的基础,主要提供智慧教育环境系统、智慧教育资源系统、智慧教育管理系统和智慧教育服务系统所需要的统一门户、统一身份认证、统一接口和统一数据中心等基础支持服务;智慧教育环境为智慧教育活动的开展提供空间和场所,包括智慧校园智慧教室等应用场景等;智慧教育资源包括生成性资源与非生成性资源,教育资源系统的智慧提升主要体现在更方便的资源获取、转换、分类与共享,以便更加个性化地管理与推送;智慧教育管理系统包括教育内容管理、教育动态监测、教育监管与决策等;智慧教育服务系统包括教育行为的大数据分析、教育服务的适配性推荐、教育过程的可视化和社群连接等。

      教育大数据的采集、分析、应用、存储与共享等是核心

      在数据分析驱动教育、变革教学的大数据时代,教育领域蕴藏着具有广泛应用价值的海量数据,教育大数据的采集、分析、应用、存储与共享等是智慧教育的核心。在教育大数据的采集时,我们需要考虑采集什么数据、用什么工具采集;采集来的数据从哪些维度去分析,如何构建教育领域的相关模型,如何分析教育变量之间的相关关系,分析的结论有什么教育价值等。教育大数据的应用领域包括在线决策、学习分析、数据挖掘三大要素,其主要作用是进行预测分析、行为分析、学业分析等的应用和研究等;通过云平台可以较好地实现教育大数据的存储与共享。

      教育教学应用是目的

      智慧教育系统建设可以推动信息技术与教育过程的全面深度融合,通过融合推动教学的变革,通过融合重塑教育新生态。例如,利用智慧教育管理系统对传统的校园安全、教务信息、校园网络、教学管理、学生学业管理等进行整合与优化。智慧教育资源系统建设将更有利于教育资源的采集、分析、应用、存储与共享,有利于教学过程的组织、实施、互动与评估,从而建立可流动、可获取、可应用的大规模非结构化教育数据,形成教育大数据,以支持教育教学的智能决策、实施、评价等全过程,进而推动教育评估、教育决策以及教育实践等多方面改革。

      (浙江师范大学教授 夏洪文)

    来源:浙江教育报责任编辑:云燕我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯