• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园足球带热人造草坪 质量需严格把关

    中国教育装备采购网2017-04-20 11:40围观479次我要分享

    校园足球带热人造草坪 质量需严格把关

      我国校园足球正开展得如火如荼,从场地情况来看,我国中小学校园内有天然草皮场地的很少,杂草地、沙土地和混凝土球场都还占据着较大比例,这一情况在教育资源薄弱地区尤为明显。众所周知,足球是一项技术复杂、对抗激烈的运动,经常需要在高速奔跑下完成技术动作,如果场地条件差就容易导致受伤。而人造草皮凭借外观和运动性能接近天然草坪,以及使用寿命长、维护费用低、不受自然条件影响外观和运动性能接近,成为了很多校园最适合的方案。

      人造草坪按照施工标准,由三层材料组成。基础层是由夯实土层、碎石层和沥青或混凝土层组成。基础层之上是一层缓冲层,通常为橡胶或泡沫塑料组成。第三层,也是表层,为草皮层。草坪是以塑料化纤产品为原料采用人工方法制作的拟草坪。其原料多以聚乙烯(PE,主要用于运动场)和聚丙烯(PP主要用于休闲场所)为主,也可用聚氯乙烯和聚酰胺等。将这些材质拉成的草丝,与PP网格布,通过织草机缝到一起,然后再通过丁本胶,使两者复合到一起。

    校园足球带热人造草坪 质量需严格把关

      国内编织低端产业发达,但核心材料草丝纤维制备高端产业空白,从规模、设备、技术、产品质量、销售能力等指标来看,真正有实力的只有寥寥无几。优质的人造草坪价格高昂,使得许多学校望而却步,这也使得我国生产的人造草坪质量参差不齐,低档甚至不合格的产品泛滥。

      而不合格的人造草坪,将会像“毒跑道”一样带来诸多的危害。

      首先最常见的安全隐患就是纤维化。草丝在紫外线照耀、温度变更、酸雨等环境下很容易变脆、风化,老化后变成絮状甚至粉末化,颗粒容易吸入呼吸道、肺部引发健康隐患。草丝中还需添加大量抗UV剂、抗老化剂、凝色剂等配方,这些添加剂都价值不菲,一些厂商往往在这里打折扣,甚至为降低成本添加二次回收料,使草丝强度、韧性、抗老化性能大打折扣,寿命变短,并且从外观很难判别。

      静电灼伤易造成伤害。人造草坪由于其结构由橡胶、混凝土或沥青组成,基本不能起到涵养水源的作用,所以不能降低地表温度,而且其热容量小,夏季的时候,在封闭式的体育场中,可能会表面温度大于空气温度。如果此时使用者与其发生比较激烈的摩擦,接触部位的皮肤将受到或轻或重的伤害。优质的草坪通常会通过在配方中添加静电剂,提高抗静电能力,或者通过配方途径和改变草丝形状增强亲水性(草丝形状有带管草丝,使吸水时间增长;带筋草丝,即草丝上有凌角;松针状草丝等)。

    校园足球带热人造草坪 质量需严格把关

      重金属超标。人造草坪的不环保因素大多来源于对来历不明或检测不合格的回收料的使用,因为回收料来源一般都比较复杂,含有很多种不同的助剂,这些助剂经过多次加工使用后很容易发生反应或者裂解,一方面产生有毒有害的物质与草丝融为一体,使用者接触后对人体产生危害;另一方面生成的挥发性有机物(VOC)残留在草丝中,在场地上受温度影响散发出来被使用者吸入,造成对人体和环境的伤害。

      当然,人造草坪运动性能不达标也会造成失效的球场体验,不利于技术的培养。总而言之,在当前国家标准不完善的情况下,质量不过关的人造草坪带来的危害甚至比“毒跑道”更加明显。一块优质的人造草运动场需要设计、施工、监理、学校等多部门多单位共同努力,在运动场地建设过程中应严把质量关,确保师生身体健康安全,切莫步“毒跑道”后尘。

    来源:中国教育装备采购网作者:黄磊责任编辑:黄磊
    体育二维码

    扫一扫,欢迎关注

    学校体育装备频道

    了解更多丰富及时的行业资讯

    北京赛康精益信息技术有限责任公司